Категория: Выпечка

Ингредиенты
Пшеничная мука
1 ст. (160 гр.)
Вода
1½ ст. (375 мл)
Сахар
1¾ ст. (350 гр.)
Лимон, нарезанный тонкими кружками
3 крупных
Кукурузная мука
¾ ст. (120 гр.)
Миндальные орехи, мелко размолотые
½ ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Масло сливочное, размягченное
½ ст. (125 гр.)
Лимонной цедры, тертой
1 ст. л.
Экстракта лимона
1 ч. л.
Яйца (большие)
3 шт.
Сметана
⅓ ст.
Лимонный сок (свежевыжатый)
¼ ст. (~62 мл)
Способ приготовления
1¼ стакана воды вылить в большую неглубокую кастрюлю, добавить ¾ стакана сахарного песка, поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока сахар не раствориться в воде. Затем довести до кипения и варить в течении 5 минут, постоянного помешивания, до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Добавить нарезанные кружками лимоны, убавить огонь и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока лимонная кожица не станет мягкой. Лимоны следует один раз перемешать. Это важно, иначе у лимонных кружков середина будет пустая. Вынуть лимон из сиропа с помощью щипцов, выложить вперехлест в смазанную разъемную форму, на дно и по краям, и прижать. Я сделал ошибку. Решил бока не обкладывать. В результате сироп поднялся и в процессе выпечки стал подгорать, а там где были лимоны - он карамелизовался. Что по вкусу на много вкуснее. Сахарный сироп снова поставить на небольшой огонь и долить оставшуюся воду (¼ стакана). Довести до кипения, убавить огонь и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-золотистый оттенок. Затем снять с огня и осторожно полить сиропом кружки лимона в разъемной форме. Смешать муку, молотую кукурузную крупу, молотые миндальные орехи, разрыхлитель и соль. Миксером на средних оборотах взбить в большой миске размягченное сливочное масло, оставшийся сахарный песок, тертую лимонную цедру и экстракт лимона до образования густой однородной массы. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно смешивая их со сливочной массой. Все аккуратно размешать, постепенно добавляя сметану и лимонный сок. Разогреть духовку до 180°C. Разъемную форму диаметром 23 см смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать 50-60 минут. Вынуть кекс из духовки и дать ему остыть в течение 15 минут. Снять боковые стороны разъемной формы. Перевернуть кекс на сервировочное блюдо таким образом, чтобы он лежал вверх дном. 
Подавать кекс на стол теплым.
стакан = 250 мл

Подавать кекс на стол теплым.
стакан = 250 мл
Примечание
Рецептом разжился на работе. А коллега нашел его где-то в интернете... На ХП похожего вроде не нашел.
Вкус обалденный... лимонный. Вечера становятся прохладней... как раз для вечернего чая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вкус обалденный... лимонный. Вечера становятся прохладней... как раз для вечернего чая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!