Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная
130 г
Сахар
130 г
Масло оливковое холодного отжима
130 г
Яичный желток
5 шт
Яичный белок
4 шт
Цедра лимона
1 шт
Сок лимона
1,5 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Для посыпки
Сахар коричневый
1 ст. л
Соль крупная
1 ч. л
Способ приготовления
Лимоны, оливковое масло и морская соль это маленькая Сицилия прямо у вас на столе... Пирог из этих нехитрых ингредиентов - воплощение итальянского стиля и часть ритуала послеобеденного эспрессо.
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Руками смешайте муку и цедру одного лимона так, чтобы возможные комочки были как можно меньше.
3. В большой миске слегка взбейте яичные желтки до получения бледно-жёлтого цвета, около 1 минуты. Добавьте масло, сок лимона и 100г сахара. Взбивайте желтки еще минуты три.
4. Лопаткой переложите желтки к муке и хорошо все перемешайте до однородности.
5. В другой большой миске взбейте яичные белки (для достижения лучшего результата белки лучше всего предварительно охладить в холодильнике минут 30). Добавьте к белкам пол ложки соли. Взбивая белки на небольшой скорости постепенно добавьте оставшийся (30г) сахар. Продолжайте взбивать смесь "до пиков".
6. Лопаткой переложите взбитые белки к мучной смеси и осторожно вмешайте белки в мучную смесь (делайте это строго в одну сторону, например, только по часовой стрелке).
7. Смажьте 22см форму оливковым маслом. Выложите в форму полученную смесь. Посыпьте сверху коричневым сахаром и затем крупной солью.
8. Выпекайте 25 минут. Разверните на 180 градусов и продолжайте выпекать еще 25 минут до красивого тёмно-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
9. Остудите готовый пирог на решетке.






10. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Руками смешайте муку и цедру одного лимона так, чтобы возможные комочки были как можно меньше.
3. В большой миске слегка взбейте яичные желтки до получения бледно-жёлтого цвета, около 1 минуты. Добавьте масло, сок лимона и 100г сахара. Взбивайте желтки еще минуты три.
4. Лопаткой переложите желтки к муке и хорошо все перемешайте до однородности.
5. В другой большой миске взбейте яичные белки (для достижения лучшего результата белки лучше всего предварительно охладить в холодильнике минут 30). Добавьте к белкам пол ложки соли. Взбивая белки на небольшой скорости постепенно добавьте оставшийся (30г) сахар. Продолжайте взбивать смесь "до пиков".
6. Лопаткой переложите взбитые белки к мучной смеси и осторожно вмешайте белки в мучную смесь (делайте это строго в одну сторону, например, только по часовой стрелке).
7. Смажьте 22см форму оливковым маслом. Выложите в форму полученную смесь. Посыпьте сверху коричневым сахаром и затем крупной солью.
8. Выпекайте 25 минут. Разверните на 180 градусов и продолжайте выпекать еще 25 минут до красивого тёмно-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
9. Остудите готовый пирог на решетке.






10. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
1. Для достижения настоящего итальянского вкуса не добавляйте соль при взбивании белков а ограничьтесь лишь чайной ложкой крупной соли которой посыпьте пирог перед выпечкой.
- Это моя адаптация рецепта из книги "One girl cookies" Brooklyn's Beloved Bakery, Dawn Casale и David Crofton.