Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Семена конопли
900 гр
Перловка
300 гр
Пшено
250 гр
Вода
Овощи для бульона (лук, корень петрушки, морковь, репа, кольраби, брокколи, сельдерей, цветная капуста, картофель)
по вкусу
Соль, перец, сахар
по вкусу
Душистый перец горошком
4
Лавровый лист
3
Молоко
300 мл
Сливки/сметана
по вкусу
Способ приготовления
В центре Берлина в районе Александрплац на улице Muhlendamm есть необычный Музей Конопли. Такого рода музеев в мире только пять, включая берлинский. Четыре других — музей конопли в Амстердаме, музей марихуаны в Барселоне, и по одному в Швейцарии и Италии. У входа висит отличный пятилистник, так что пройти мимо невозможно. Вполне можно заглянуть с детьми и показать, что это в первую очередь не наркотик, а замечательное многопрофильное полезное растение. На 250 кв. метрах музея располагается экспозиция, способная поведать многое о том, как в разных странах использовали коноплю, изготавливали из нее различные продукты и многое другое. Культивация, использование в промышленных целях, медицине, косметике. Все-таки с коноплей человек имеет дело свыше 10000 лет, и на наркотическом эффекте останавливаться не стоит — за этим растением стоит много всего интересного. Также в музее имеется специальный магазин с литературой на данную тему. В музее можно увидеть различные изделия из него (ткани, мыло и пр.), а можно посмотреть, как оно растет в специальной теплице. Музей небольшой, в цокольном этаже, состоит из 5 помещений. Здесь собрана информация и о том, какую роль играет эта трава в культуре разных народов мира, послушать музыку, узнать, как применяют ее в медицине, косметологии, других сферах. Экспонируются тут и орудия для сбора и выращивания конопли, некоторые виды одежды и ткани, ковры. Есть коллекция трубок, кальянов, для тех, кто заинтересован особым образом. Всюду картинки, плакаты исторического характера, документы на соответствующую тему. Сотрудники музея говорят на немецком и английском языках.

Конопляный суп это традиционное блюдо из Силезии, его подают как первое блюдо в сочельник. Готовят его из семян промышленной конопли. Семена растирают (крупно измельчают) и готовят отвар на воде, затем его загущают пшеном, смешивают с овощным бульоном, заправляют солью и сахаром. Нельзя использовать мясной бульон, т. к. он искажает вкус конопли. Помимо этого можно добавить в суп молоко или сливки.
Рецепт с немецкого сайта традиционной пищи:
"1 большая чашка семян конопли
1-2 ст. л. пшенной муки
соль
1 небольшая щепотка сахара "
Рецепт из Нюрнберга 1691года:
"Семена конопли готовить в воде, затем измельчить в ступке. Протереть через мелкое сито, добавить бульон, белое вино и мелко нарезанный лук, приправить солью и перцем, добавить шафран и довести до кипения. Белый хлеб обжарить на смальце и разломать в суп."
Или вот такой рецепт из конопляной муки:
"200мл молока
3 шт., Яйца
2 столовые ложки конопли муки
80 г муки
1 щепотка соль
1 щепотка мускатный орех
40 г сливочного масла
1 литр бульона
2 столовые ложки лука"

Чем стариннее рецепт, тем меньше составляющих, поэтому ориентироваться можно только на свои предпочтения. Я готовила совсем простенький супчик, 2 порции. Поскольку семян конопли я не нашла, использовала конопляную муку и конопляное масло (надеюсь, такая замена продукта по конкурсному условию пройдет). На сайте есть более расширенный вариант этого супа, его я и буду описывать.
1. Перловку отварить в скороварке 30мин или любым другим способом.
2. Приготовить овощной бульон с душистым перцем и лавровым листом в 2-х литрах воды на выбор из любых продуктов: лука, корня петрушки, моркови, репы, кольраби, брокколи, сельдерея, цветной капусты, картофеля. Можно овощи предварительно обжарить на раст. масле, а затем залить водой (я готовила так). Варим овощи 1.5часа и пюрируем после приготовления.
3. Семена конопли крупно измельчить в ступке. Из семян нам нужно получить молочную жидкость, для этого в льняной тряпочке измельченные семена кипятим в воде, а затем отжимаем из них молочко в отдельную миску. Снова кипятим мешочек с семенами и опять отжимаем в миску, таким образом собираем 2л конопляного молока.
4. Пшено измельчаем в кофемолки до состояния муки.

В 0.5л конопляного молока разводим пшенную муку и выливаем в остальное конопляное молочко. Варим на плите до загущения.
5. Соединяем овощной суп-пюре и конопляно-пшенный суп, доводим до кипения, приправляем солью, щепоткой сахара. Для подачи в тарелку с супом добавляем 1-2 ст. л. перловки, заправляем сметаной и добавляем по вкусу молоко.

Конопляный суп это традиционное блюдо из Силезии, его подают как первое блюдо в сочельник. Готовят его из семян промышленной конопли. Семена растирают (крупно измельчают) и готовят отвар на воде, затем его загущают пшеном, смешивают с овощным бульоном, заправляют солью и сахаром. Нельзя использовать мясной бульон, т. к. он искажает вкус конопли. Помимо этого можно добавить в суп молоко или сливки.
Рецепт с немецкого сайта традиционной пищи:
"1 большая чашка семян конопли
1-2 ст. л. пшенной муки
соль
1 небольшая щепотка сахара "
Рецепт из Нюрнберга 1691года:
"Семена конопли готовить в воде, затем измельчить в ступке. Протереть через мелкое сито, добавить бульон, белое вино и мелко нарезанный лук, приправить солью и перцем, добавить шафран и довести до кипения. Белый хлеб обжарить на смальце и разломать в суп."
Или вот такой рецепт из конопляной муки:
"200мл молока
3 шт., Яйца
2 столовые ложки конопли муки
80 г муки
1 щепотка соль
1 щепотка мускатный орех
40 г сливочного масла
1 литр бульона
2 столовые ложки лука"
Чем стариннее рецепт, тем меньше составляющих, поэтому ориентироваться можно только на свои предпочтения. Я готовила совсем простенький супчик, 2 порции. Поскольку семян конопли я не нашла, использовала конопляную муку и конопляное масло (надеюсь, такая замена продукта по конкурсному условию пройдет). На сайте есть более расширенный вариант этого супа, его я и буду описывать.
1. Перловку отварить в скороварке 30мин или любым другим способом.
2. Приготовить овощной бульон с душистым перцем и лавровым листом в 2-х литрах воды на выбор из любых продуктов: лука, корня петрушки, моркови, репы, кольраби, брокколи, сельдерея, цветной капусты, картофеля. Можно овощи предварительно обжарить на раст. масле, а затем залить водой (я готовила так). Варим овощи 1.5часа и пюрируем после приготовления.
3. Семена конопли крупно измельчить в ступке. Из семян нам нужно получить молочную жидкость, для этого в льняной тряпочке измельченные семена кипятим в воде, а затем отжимаем из них молочко в отдельную миску. Снова кипятим мешочек с семенами и опять отжимаем в миску, таким образом собираем 2л конопляного молока.
4. Пшено измельчаем в кофемолки до состояния муки.
В 0.5л конопляного молока разводим пшенную муку и выливаем в остальное конопляное молочко. Варим на плите до загущения.
5. Соединяем овощной суп-пюре и конопляно-пшенный суп, доводим до кипения, приправляем солью, щепоткой сахара. Для подачи в тарелку с супом добавляем 1-2 ст. л. перловки, заправляем сметаной и добавляем по вкусу молоко.
Программа: плита