Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская

Ингредиенты
Мука
500 гр
Вода
350 гр
Способ приготовления
Муку смешиваем с водой. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
В миску наливаем холодную воду, кладем туда тесто и даем постоять 15-20 минут.
Ставим миску в раковину, включаем холодную воду и начинаем стирать наше тесто, теребя и переменная его. Вода вначале будет белая, ее нужно постоянно сливать.
Как только вода станет прозрачной, процесс стирки будет завершен.
Сейтан должен быть похож на резиновую губку.
Сейтан по вкусу нейтрален, поэтому его следует варить в крепком овощном или грибном бульоне. Традиционно он вариться в бульоне с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, т. к. сейтан впитает в себя вкус и аромат бульона. Я положила в воду разные коренья, травы и специи. Как только бульон закипел влила соевый соус.
Сформировать сейтан в виде колбаски. Это будет один из вариантов приготовления.
Завернуть в марлю и завязать концы, но не очень туго. Делается это для того, чтобы сейтан при варке не увеличился через чур сильно и не стал слишком пористым. Марля сохраняет нужную структуру сейтана.
Бросаем колбаску в кипящий бульон и варим 30 минут.
Готовый сейтан увеличиться в размере и всплывет. Газ выключаем и даем сейтану остыть в бульоне.
Снимаем марлю. Теперь сейтан готов к дальнейшему употреблению, его можно потушить с овощами, обжарить или прокрутить в фарш. Если не собираетесь использовать его сразу, то сейтан можно хранить в холодильнике в процеженном бульоне 7 дней или заморозить.
Программа: плита
Примечание
Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т. д.