

В мексиканских роллах вегетарианская сальса сочетается с приправленной начинкой из куриного фарша, все это заворачивается в хрустящие листы самосы и обжаривается в аэрофритюрнице до золотистого совершенства.
Ингредиенты
- 1/2 чашки измельченного лука
- 1/2 стакана очищенных и нарезанных помидоров
- 1/2 чашки нарезанного зеленого стручкового перца
- 1/4 чашки отварных зерен сладкой кукурузы
- 1/2 чашки нарезанного красного болгарского перца
- 1-2 столовые ложки черных оливок, нарезанных
- 2 столовые ложки свежей кинзы, измельченной
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 и 1/2 столовые ложки измельченного чеснока
- 250 грамм куриного фарша
- 1/2 чайной ложки красного порошка чили (по вкусу)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка порошка кумина
- 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного чили
- 1 чайная ложка дробленого черного перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли (по вкусу)
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки
- 1-2 столовые ложки воды
- 17-18 листов самосы или оберток для спринг-роллов
- Масло для жарки (или спрей-масло для воздушной жарки)
Способ приготовления
Шаг 1: Приготовьте овощную сальсу
- В большой миске соедините нарезанный лук, помидоры (не забудьте удалить семена), зеленый стручковый перец, вареные зерна кукурузы, красный болгарский перец и черные оливки.
- Добавьте к овощной смеси свежую кинзу и лимонный сок.
- Перемешайте все вместе до однородности и отложите овощную сальсу в сторону.
Шаг 2: Готовим начинку из куриного фарша
- Разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла в большом воке или глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его в течение минуты, пока он не станет ароматным.
- Добавьте в вок куриный фарш и постоянно помешивайте, разбивая комки. Продолжайте готовить фарш, пока он не изменит цвет и не перестанет быть розовым.
- Когда фарш будет готов, добавьте порошок красного чили, сушеный орегано, порошок кумина, измельченные хлопья красного чили, черный перец, чесночный порошок и соль. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы специи соединились с курицей.
- Оставьте смесь готовиться примерно на 5-6 минут, чтобы ароматы смешались и курица полностью приготовилась.
- Когда курица будет готова, добавьте овощную сальсу, приготовленную ранее.
- Увеличьте огонь до максимума и обжаривайте смесь, помешивая, около 1 минуты. Это поможет удалить лишнюю влагу и усилить вкус. Снимите с огня и дайте начинке остыть, прежде чем собирать роллы.
Шаг 3: Сборка роллов
- В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки цельнозерновой муки с 1-2 столовыми ложками воды, чтобы получилась гладкая, густая паста. Она послужит «клеем» для запечатывания рулетов.
- Возьмите один лист самосы (или спринг-ролл) и разложите его на чистой поверхности.
- Положите около 1-2 столовых ложек готовой куриной начинки в угол листа.
- Загните боковые стороны листа поверх начинки, а затем плотно сверните лист, не забыв нанести небольшое количество мучной пасты на края, чтобы надежно запечатать его.
- Повторите этот процесс с оставшимися листами и начинкой, всего получится 12-14 рулетов.
Шаг 4: Приготовление роллов
Вариант 1: Жарка
- Разогрейте растительное масло в глубоком воке или сковороде на среднем огне. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы обжарить роллы, но не слишком горячим, чтобы они не подгорели.
- Осторожно добавьте роллы в горячее масло, по несколько штук за раз, стараясь не переполнять сковороду.
- Обжаривайте рулеты, периодически поворачивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки со всех сторон. Обычно это занимает около 3-4 минут на партию.
- После обжаривания выньте рулетики из масла и выложите их на выстеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы слить лишнее масло.
Вариант 2: Приготовление в аэрофритюрнице
- Разогрейте фритюрницу до 180°C.
- Поместите собранные рулеты в корзину аэрофритюрницы в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
- Слегка смажьте роллы маслом с помощью кисточки или спрея, чтобы они стали хрустящими.
- Жарьте роллы при 180°C около 10 минут, или пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Возможно, вам придется перевернуть их в середине времени приготовления, чтобы они равномерно подрумянились.
Советы по приготовлению
- Чтобы рулеты получились очень хрустящими, не переполняйте их фаршем. Это поможет предотвратить разрыв рулетов во время жарки.
- Если у вас нет листов для самосы, вы можете использовать обертки для спринг-роллов в качестве альтернативы. Только не забудьте разрезать их на одинаковые кусочки.
- Для более здоровой версии попробуйте жарить в аэрофритюрнице, а не во фритюре. Вы получите ту же хрустящую текстуру с меньшим количеством масла.
- Перед сборкой рулетов убедитесь, что начинка полностью остыла. Теплая начинка может привести к разрыву листов.
- Эти рулеты можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. При замораживании заверните неприготовленные рулеты по отдельности в полиэтиленовую пленку и храните в морозильной камере до месяца.
- Если вы готовите замороженные рулеты жарьте их сразу, не размораживая, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
- Не стесняйтесь добавлять или заменять овощи в сальсу по своему вкусу. Халапеньо, морковь или цуккини станут отличным дополнением.
- Если вы хотите придать дополнительную глубину вкусу, в смесь специй для куриной начинки можно добавить чайную ложку копченой паприки.
Ответы на вопросы
- Можно ли использовать говяжий или бараний фарш вместо куриного? Да, вы можете использовать фарш из говядины, баранины или индейки. Только скорректируйте время приготовления, так как красное мясо готовится немного дольше, чем курица.
- С чем можно подать эти мексиканские роллы? Эти роллы прекрасно сочетаются с различными соусами и дипами. Отличные варианты – гуакамоле, сальса, сметана или даже острый йогуртовый соус. Также их прекрасно дополняет пико де галло.
- Как сделать роллы более острыми? Если вы хотите получить более острый вкус, можно увеличить количество красного порошка чили и дробленого красного перца в начинке. Добавление измельченного свежего зеленого чили в вегетарианскую сальсу также усилит остроту.
- Можно ли запечь рулеты вместо жарки или воздушного фритюра? Да, если вы предпочитаете запекать их, предварительно разогрейте духовку до 200°C. Выложите рулеты на противень, выстланный пергаментной бумагой, смажьте их небольшим количеством масла и выпекайте около 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Не содержат ли эти роллы глютен? Традиционные листы для самосы или обертки для спринг-роллов обычно содержат глютен. Однако вы можете найти безглютеновые обертки в специализированных магазинах или сделать свои собственные, используя рисовую бумагу или альтернативную безглютеновую муку.
- Как предотвратить размокание роллов? Чтобы избежать размокания роллов, убедитесь, что начинка не слишком влажная. Обжаривание сальсы на сильном огне поможет удалить лишнюю влагу. Кроме того, если вы жарите или запекаете роллы на воздухе, не перегружайте их, чтобы обеспечить равномерное приготовление.