Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Белые грибы
100 г
Лисички
100 г
Шампиньоны или вешенки
100 г
Сливочное масло
30 г
Растительное масло рафинированное
30 г
Овощной бульон
300 мл
Картофель среднего размера
3 шт. средних
Молоко долить до нужной консистенции
Оливковое масло
1 ст. л.
Петрушка и укроп для варки пару веток
Мука из сушеных грибов для украшения (в рецепте сморчков)
Соль, перец и хмели-сунели
по вкусу
Душистый перец (у меня)
3 шт.
Репчатый лук
1 головка
Способ приготовления
Все ждем лета и тепла и, конечно, доступных кулинарных летних радостей. Ягоды, свежие овощи, первые грибочки.... Предлагаю попробовать грибной супчик - обманку! Если налить его в кофейную чашечку, то ни за что не догадаться, что в ней суп, а не капучино. Особенно, если хорошенько растереть в муку сухой белый гриб или, как по рецепту, сморчок.
Итак, начинаем!
- Чистим картофель и грибы, промываем. Шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, снимаем кожицу со шляпки. (Если есть вареный картофель, то можно использовать и его, но только свежесваренный)
- Выкладываем нарезанный ломтиками или кругляшками картофель, порезанные крупно грибы в смесь масел и поджариваем вместе с небольшим количеством измельченного репчатого лука несколько минут до появления лукового и грибного аромата, но не до зажаренного состояния.
- Добавляем веточки зелени и душистый перец, затем все заливаем бульоном, смешанным с небольшим количеством молока. Тушим под крышкой до готовности картофеля и грибов.
- Вынимаем зелень и душистый перец. Пробиваем блендером, доливаем до нужной консистенции молоком, солим и нагреваем еще раз до кипения.
Немного молока смешиваем с оливковым маслом (можно масло не класть) и взбиваем, как для капучино.
- Разливаем суп в чашки. Сверху наливаем пену из молока и посыпаем грибной мукой, чтобы выглядело, как будто вы посыпали кофе корицей или какао порошком. Перчим молотым черным перцем.
Вкусный суп с выраженным молочно-сливочным вкусом. И очень оригинально выглядит!
Итак, начинаем!
- Чистим картофель и грибы, промываем. Шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, снимаем кожицу со шляпки. (Если есть вареный картофель, то можно использовать и его, но только свежесваренный)
- Выкладываем нарезанный ломтиками или кругляшками картофель, порезанные крупно грибы в смесь масел и поджариваем вместе с небольшим количеством измельченного репчатого лука несколько минут до появления лукового и грибного аромата, но не до зажаренного состояния.


Немного молока смешиваем с оливковым маслом (можно масло не класть) и взбиваем, как для капучино.
- Разливаем суп в чашки. Сверху наливаем пену из молока и посыпаем грибной мукой, чтобы выглядело, как будто вы посыпали кофе корицей или какао порошком. Перчим молотым черным перцем.
Вкусный суп с выраженным молочно-сливочным вкусом. И очень оригинально выглядит!
Примечание
В рецепте указано на две порции 1300 мл жидкости, мне показалось, что это перебор. Поэтому я взяла произвольное количество грибов, две картошки, залила их бульоном с молоком, после еще добавила молока. Здесь возможны вариации.
От себя добавила репчатый лук, душистый перец и щепотку хмели-сунели, не помешает, а то получится очень пресным, ведь кислоты в нем вообще нет. Убавила почти в два раза количество масел.
Еще добавила веточки зелени - укроп и кинзу.
Вне сезона готовим этот суп со свежезамороженными грибами и покупными шампиньонами.
Все же немного нежирной сметанки не помешает!
От себя добавила репчатый лук, душистый перец и щепотку хмели-сунели, не помешает, а то получится очень пресным, ведь кислоты в нем вообще нет. Убавила почти в два раза количество масел.
Еще добавила веточки зелени - укроп и кинзу.
Вне сезона готовим этот суп со свежезамороженными грибами и покупными шампиньонами.
Все же немного нежирной сметанки не помешает!