Индийская кухня


Онам – это особенное время в Керале, когда все собираются вместе, чтобы отметить этот праздник. Одним из главных атрибутов этого праздника является традиционное блюдо – Матханга Паяр Эриссери. Это насыщенное, ароматное блюдо из тыквы и красной фасоли, приправленное кокосом. Этот рецепт – обязательный элемент праздничного стола в Керале.
Ингредиенты
- Красная фасоль (Паяр) – ½ стакана
- Тыква – 600 граммов
Для соуса
- Тертый кокос – 1 штука
- Зеленый перец, большой – 1 штука
- Большой зубчик чеснока – 1 штука
- Тмин – ½ чайной ложки
Для приготовления фасоли
- Соль – по вкусу
- Кашмирский красный перец – ½ чайной ложки
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- Куркума – ¼ чайной ложки
- Вода – 1 ¼ стакана
Для приправы
- Кокосовое масло – 2 столовые ложки
- Горчичные семена – 1 чайная ложка
- Цельный урид (черная маш) – 1 столовая ложка
- Листья карри
- Кокос – ¾ стакана
Способ приготовления
- Начнем с подготовки фасоли. Промойте ее и замочите на три часа. Затем откиньте воду и переложите фасоль в кастрюлю.
- Добавьте специи: соль, красный перец, черный перец и куркуму. Залейте водой и поставьте на огонь.
- После первого свистка уменьшите огонь и варите еще три раза до свистка.
- Пока фасоль готовится, поработаем с тыквой. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Для соуса в блендере измельчите кокос, зеленый перец, чеснок и тмин. Смесь должна быть грубой, не слишком мелкой.
- Когда фасоль будет готова, добавьте к ней тыкву и немного воды. Готовьте до мягкости тыквы.
- Добавьте кокосовую смесь в кастрюлю и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль.
- Для приправы в сковороде разогрейте кокосовое масло, добавьте горчичные семена, урид, зеленый перец, листья карри и кокос. Жарьте до золотистой корочки.
- Добавьте приправу в кастрюлю с блюдом, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Советы по приготовлению
Это блюдо идеально сочетается с рисом. Если у вас есть свежие листья карри, обязательно используйте их – они добавят особый аромат. Также не забудьте про кокосовое масло – оно придает блюду настоящий вкус Кералы.Ответы на вопросы
Можно ли использовать другие виды фасоли?Да, но традиционно используется красная фасоль.
Что делать, если у меня нет кокосового масла?
Можно заменить растительным, но вкус будет несколько иным.
Могу ли я добавить другие овощи?
Да, но это уже будет другой рецепт. Следуйте инструкциям, чтобы получить настоящий Матханга Паяр Эриссери.