Индийская кухня
Сегодня мы погрузимся в мир кулинарии Кералы и рассмотрим традиционное блюдо Пулингари. Это особенное блюдо, которое готовится с использованием тамаринда и кокоса, что и дает ему уникальное название. Пулингари идеально сочетается с рисом, различными овощными блюдами и паппадамами, которые добавляют ему особенный вкус.
Ингредиенты
- Тыква – ¾ стакана
- Банан для приготовления – ¾ стакана
- Патиссон – ¾ стакана
- Ямс – ¾ стакана
- Тертый кокос – ¼ штуки
- Зеленые перцы – 3 штуки
- Красные перцы – 5 маленьких
- Вода
- Тамаринд
- Соль
- Куркума – ½ ч. ложки
- Туар дал (бобовые) – ½ стакана
- Жареный рисовый порошок – 1 ст. ложка
- Тертый жгучий сахар – ½ ч. ложки
- Порошок фенугрека – ¼ ч. ложки
Способ приготовления
- Начнем с нарезки овощей: тыквы, банана, патиссона и ямса. Они должны быть нарезаны кубиками.
- Для соуса возьмите тертый кокос, обжаренные красные и зеленые перцы. Если у вас большие красные перцы, используйте 3-4 штуки. Все это измельчите в блендере.
- Разведите тамаринд в двух стаканах воды и прокипятите. Добавьте соль и куркуму.
- Когда вода закипит, добавьте нарезанные овощи и дайте им провариться.
- Пока овощи варятся, измельчите кокос в блендере до гладкости.
- Проверьте готовность овощей и добавьте к ним отваренный туар дал. При перемешивании старайтесь не раздавить овощи.
- Добавьте в блюдо жареный рисовый порошок и тертый жгучий сахар. Дайте ему хорошо закипеть.
- Теперь добавьте измельченный кокос. Он должен быть мягким и хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
- Добавьте порошок фенугрека и хорошо перемешайте.
- Для приправы разогрейте кокосовое масло на сковороде. Добавьте горчичные зерна, мелко нарезанный лук, красный перец и лавровый лист. Затем добавьте эту приправу к Пулингари.
Советы по приготовлению
Пулингари – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для повседневного питания. Оно отличается от самбара, несмотря на то что в него добавляются почти те же овощи. Это особенное блюдо, которое заслуживает особого места в вашем меню.Ответы на вопросы
Чем Пулингари отличается от самбара?Пулингари и самбар могут казаться похожими, но у них разный вкус и состав ингредиентов. Пулингари готовится с использованием тамаринда, что придает ему кислый вкус, в то время как основой для самбара служит томат.
Можно ли добавить другие овощи в Пулингари?
Да, вы можете экспериментировать и добавлять разные овощи по своему вкусу. Однако традиционный рецепт включает в себя тыкву, банан, патиссон и ямс.
Какой размер порции рекомендуется для одного человека?
Обычно одна порция Пулингари составляет около 250-300 граммов. Однако это может варьироваться в зависимости от вашего аппетита и других блюд, которые вы планируете подавать на ужин.
Надеюсь, что этот рецепт Пулингари понравится вам и вашим близким. Попробуйте его и наслаждайтесь вкусом Кералы прямо у себя дома!