Ssylka

Тамаринд

Тамаринд, научно известный как Tamarindus indica, – уникальное бобовое дерево, произрастающее в тропической Африке, но распространившее свои ветви по всей Азии. Являясь единственным представителем рода Tamarindus, это дерево гордо входит в семейство Fabaceae.

Тамаринд

Многогранное применение тамаринда


Тамаринд – это кладезь полезных свойств. Его коричневые, похожие на стручки плоды – кулинарное наслаждение, обладающее сочетанием сладкого и терпкого вкусов, которые нашли свое применение в мировой кухне. За пределами кухни мякоть этого плода обладает лечебными свойствами и даже служит эффективным средством для полировки металлов. Прочная древесина тамариндового дерева пользуется популярностью у деревообработчиков, а из семян получают масло, которое находит широкое применение. Молодые листья тамариндового дерева – деликатес в южноиндийских и филиппинских блюдах.

Тамаринд

Взгляд на тамариндовое дерево


Тамариндовое дерево достигает 25 м в высоту и представляет собой удивительное зрелище. Его густая листва образует неправильную, вазообразную крону, которая процветает под лучами солнца. Дерево универсально, растет на различных типах почв – от глинистых до песчаных – и проявляет достойную устойчивость к засухе и аэрозольным солям.

Его вечнозеленые листья, расположенные поочередно, перисто-лопастные с ярко-зелеными листочками эллиптическо-яйцевидной формы. По мере созревания дерева его ветви изящно поникают от центрального ствола, поэтому в сельском хозяйстве их часто подрезают для оптимального сбора плодов. Интересным ночным поведением тамаринда является закрытие листочков с наступлением ночи.

Красота цветов тамаринда


Тамариндовое дерево цветет красными и желтыми продолговатыми цветками, которые могут показаться незаметными, но придают дереву особое очарование. Цветки шириной около 2,5 см, пятилепестковые, часто желтого цвета с оранжевыми или красными прожилками. Бутоны, изначально розовые, по мере распускания теряют чашелистики.

Тамаринд

Аппетитный фрукт тамаринд


Плод тамаринда, часто называемый стручком, представляет собой невысокое бобовое растение длиной от 12 до 15 см. В твердой коричневой оболочке плода находится мясистая, сочная, кислая мякоть, которая при созревании приобретает коричневый или красновато-коричневый оттенок. Длина стручков и количество содержащихся в них семян могут варьироваться в зависимости от географического происхождения. Сами семена глянцево-коричневые, слегка приплюснутые, и находятся в оболочке кисло-сладкого на вкус плода.

Тамаринд

Происхождение названия


Название «тамаринд» имеет арабское происхождение и происходит от термина "tamar hindi", что переводится как «индийский финик». Это название было принято и адаптировано в различных культурах и регионах, от Лусосферы до Малайзии и даже в странах Карибского бассейна.

Таксономическое путешествие тамаринда


Тамаринд обыкновенный (Tamarindus indica), как считается, произрастает в тропической Африке, однако его длительное выращивание на Индийском субконтиненте позволило некоторым считать его коренным жителем этого региона. В диком виде дерево произрастает на территории различных африканских государств – от Судана до Танзании. В диком виде оно встречается также в аравийских регионах, например в Омане. Считается, что в Южную Азию дерево попало в результате вмешательства человека, и сегодня оно распространено по всей тропической зоне.

Пищевая ценность тамаринда


Тамаринд – это не только лакомство для вкусовых рецепторов, но и мощный источник питательных веществ. Он является богатым источником углеводов, особенно сахаров, и пищевых волокон. Хотя в нем мало жиров, он содержит приличное количество белка. Фрукт богат такими необходимыми витаминами, как витамин А, витамины группы В и витамин С. Кроме того, это богатый минералами фрукт, содержащий кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и др.

Тамаринд

Тамаринд в кулинарии


Кулинарное применение тамаринда очень широко. Тамаринд – это и незаменимый ингредиент чатни, карри и напитков, и ароматизатор для таких соусов, как Вустерширский и HP Sauce. Его кислинка часто используется в таких блюдах, как sinigang на Филиппинах и sayur asem в Индонезии. В Мексике и на Карибах тамаринд превращают в освежающий напиток, разводя его мякоть в воде и добавляя сахар.


Тамаринд

За пределами кухни: другие способы применения тамаринда


Масло семян тамаринда, получаемое из ядра семян тамаринда, находит применение в производстве красок и лаков. Порошок из ядра используется в текстильной промышленности и при производстве клея. В народной медицине тамаринд используется как средство от лихорадки и обладает слабительными свойствами, обусловленными содержанием в нем кислоты. Древесина тамариндового дерева востребована для изготовления мебели, резьбы и других деревянных изделий.

Вклад тамаринда в научные исследования


Тамаринд вызывает интерес исследователей во всем мире. Исследования показали его способность снижать уровень холестерина в организме кур и, соответственно, в желтках их яиц. Экстракт листьев тамаринда содержит такие соединения, как лупанон, лупеол и катехины, а семена богаты катехином, процианидином В2 и другими полезными соединениями.

Тамаринд

Выращивание тамаринда


Выращивание тамаринда – дело глобальное. Начиная с его естественного присутствия в Юго-Восточной Азии и заканчивая культивированием в Индии, тамаринд процветает в различных условиях. Семена, обработанные скарификацией или кратковременным кипячением, эффективно прорастают. Приспособленность дерева к различным типам почв и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды делают его предпочтительным для выращивания.

Тамаринд

Заключение


Тамаринд, обладающий огромным количеством полезных свойств и свойств, является свидетельством щедрости природы. Каждая часть тамариндового дерева, начиная с его восхитительных плодов, манящих вкусовые рецепторы, и заканчивая древесиной, которую бережно хранят ремесленники, может предложить что-то ценное. Его глобальное выращивание и интеграция в различные кухни и культуры подчеркивают его универсальную привлекательность. Воистину, тамаринд – это подарок, который не перестает дарить.



Тамаринд - Индийский фрукт. Стоит ли его кушать? play thumbnailUrl Тамаринд
Тамаринд - индийский фрукт. Стоит ли его кушать? И мы задались таким вот вопросом. И вообще что это за такой фрукт под названием ТАМАРИНД. И не пожалели, что попробовали, потому-что он очень вкусный и полезный. Вкус как у конфетки. С чаем будет самое…Тамаринд - 4031315
PT2M
True
2023-09-12T13:08:52+03:00
embedUrl

Как правильно есть тамаринд/How to eat tamarind play thumbnailUrl Тамаринд
Отдыхая в ОАЭ мы купили вот такой экзотический фрукт,который называется тамаринд. В этом ролике вы увидите как правильно его есть. Вот ссылка на ролик,в котором я показываю,что выросло из этой штучки))) из черных камешков))) Тамаринд - 4031315
PT1M
True
2023-09-12T13:08:52+03:00
embedUrl

Как посадить и вырастить Тамаринд из косточки. play thumbnailUrl Тамаринд
Семена экзотических растений можно приобрести тут Тамаринд - 4031315
PT4M
True
2023-09-12T13:08:52+03:00
embedUrl

Готовим тамариндовый соус play thumbnailUrl Тамаринд
Готовим соус из тамариндовой пасты. Соус универсальный. Он подходит как для сладких десертов, так и для мясных и рыбных блюд. • Тамариндовая паста – 100 г • Вода – 200 мл (количество зависит от времени выпаривания) • Чили перчик – 1 шт. • Чеснок – 1…Тамаринд - 4031315
PT1M
True
2023-09-12T13:08:52+03:00
embedUrl

Тамаринд. Что такое тамаринд? Полезные свойства. play thumbnailUrl Тамаринд
Растение семейства бобовых, единственный вид рода тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время…Тамаринд - 4031315
PT1M
True
2023-09-12T13:08:52+03:00
embedUrl

Похожее


Рита
Тамаринд – это такая кислятина! Я одно время добавляла его в борщ вместо томатов.

Lind@
Тамаринд – это такая кислятина!
вкуснятина когда зрелый. Мням
Раздразнили

Многочисленные преимущества тамаринда – уникального и универсального фрукта

Тамаринд – это интригующий тропический фрукт, который обладает сладким и одновременно кисловато-терпким вкусом, не похожим ни на один другой. Благодаря своему ярко выраженному вкусу и широкому кулинарному применению, неудивительно, что тамаринд на протяжении веков был основным продуктом питания в Африке, Азии и Латинской Америке.
Но можно ли употреблять тамаринд ежедневно? Какие есть креативные способы включить этот экзотический фрукт в свой рацион?
В этом подробном руководстве мы рассмотрим питательный профиль, пользу для здоровья и возможные побочные эффекты от регулярного употребления тамаринда. Мы также предложим более 15 вкусных рецептов, которые помогут вам воспользоваться плодами этого терпкого сокровища.

Тамаринд

Знакомство с тамариндом

Тамаринд – это плод тамариндового дерева, высокого, кустарникового бобового растения родом из Африки. Тамаринд производит похожие на бобы стручки, наполненные до 12 темно-коричневых семян с ямками, окруженных липкой кислой мякотью.
Общепринятые названия: Тамариндо (исп.), Амлика (санскр.), Асам (малайск.)
Научное название: Tamarindus indica
Регионы произрастания: Тропические и субтропические регионы Африки, Южной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна.
Вкусовые качества: Сладкий, кислый и терпкий
В то время как мякоть тамаринда имеет очень кислый, кисловатый вкус, внутренняя часть плода содержит кармашки сладкого сиропа. Этот уникальный сладковато-терпкий вкус делает тамаринд любимым ингредиентом в разных кухнях на протяжении многих поколений.
В блюдах индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной Азии повара используют мякоть тамаринда для придания выраженной терпкости. Ее используют во всех блюдах – от напитков и десертов до карри, жареного картофеля и пикантных соусов.
В следующих разделах мы рассмотрим питательные достоинства и полезные свойства, которые делают тамаринд достойным ежедневного употребления.

Тамаринд

Факты о питании тамаринда

Несмотря на то, что тамаринд небольшой, он содержит большое количество питательных веществ. Всего 100 граммов (3,5 унции) сырой мякоти содержат:
  • Калории: 239
  • Углеводы: 62 г
  • Белки: 2,8 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Клетчатка: 5,1 г (18% ДВ)
  • Калий: 628 мг (13% DV)
  • Магний: 92 мг (21% DV)
  • Кальций: 74 мг (6% DV)
  • Железо: 2,8 мг (13% DV)
  • Витамин C: 4,9 мг (6% DV)
Тамаринд – хороший источник витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и витамин В6. Он также содержит такие антиоксиданты, как каротины, фенольные кислоты и флавоноиды.
Эти питательные вещества и соединения обеспечивают целый ряд полезных свойств, от улучшения здоровья пищеварения и работы сердца до уменьшения воспаления и предотвращения заболеваний.

Тамаринд

10 доказанных преимуществ тамаринда для здоровья

Исследования выявили убедительные терапевтические эффекты, связанные с регулярным употреблением тамаринда. Вот 10 научно подтвержденных способов, с помощью которых употребление тамаринда может улучшить самочувствие:

1. Богат антиоксидантами для борьбы с болезнями

Тамаринд богат такими антиоксидантными соединениями, как флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и танины. Эти антиоксиданты нейтрализуют нестабильные свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и способствовать развитию хронических заболеваний.
Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, могут препятствовать росту и распространению раковых клеток. Способность тамаринда бороться со свободными радикалами может также замедлять признаки старения и защищать от болезней сердца, артрита и неврологических расстройств.

2. Поддерживает здоровье сердца

Питательные вещества, содержащиеся в тамаринде, способствуют здоровому кровообращению и работе кровеносных сосудов. Волокно помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП, который засоряет артерии. А калий поддерживает баланс жидкости и нервной сигнализации, чтобы сердце билось регулярно.
Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, также предотвращают окисление частиц ЛПНП, уменьшая образование бляшек в сосудах, которые могут вызвать инфаркт и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Тамаринд издавна используется в народной медицине как натуральное средство от диабета. Содержащиеся в плодах соединения помогают регулировать фермент альфа-амилазу, который контролирует углеводный обмен. Это означает, что тамаринд может помочь стабилизировать скачки глюкозы в крови после еды.
Клетчатка также замедляет пищеварение, предотвращая быстрое выделение инсулина. Одно из исследований, проведенное на крысах-диабетиках, показало, что прием тамаринда в течение 30 дней снижает уровень глюкозы натощак более чем на 30 % по сравнению с теми, кто не получал лечения.
Таким образом, экстракт тамаринда может быть полезен тем, кто страдает метаболическими нарушениями, такими как инсулинорезистентность, которая приводит к повышению уровня сахара в крови.

4. Помогает пищеварению и избавляет от запоров

В аюрведической и традиционной китайской медицине тамаринд считается средством, способствующим пищеварению. Клетчатка, кислоты и ферменты этого фрукта стимулируют выработку желчи, улучшают моторику кишечника и увеличивают объем стула – все это благоприятно для здорового выведения токсинов.
Эти пищеварительные свойства также борются с запорами: исследования на животных показали, что мякоть тамаринда способствует росту микробов в кишечнике, таких как Lactobacillus, которые вырабатывают молочную кислоту, делающую стул мягким. Кроме того, магний помогает мышцам кишечника расслабиться, что облегчает прохождение стула.

5. Противовоспалительное действие для здоровья суставов и кожи

Хроническое воспаление связано с самыми разными заболеваниями – от акне до ревматоидного артрита. Антиоксиданты и ароматические соединения, содержащиеся в тамаринде, обладают мощным противовоспалительным действием.
Исследования в пробирках показали, что экстракты тамаринда подавляют воспалительные цитокины и ферменты, связанные с повреждением кожи, отеком при артрите и повреждением нервной ткани при таких заболеваниях, как рассеянный склероз.
Сдерживая воспаление, тамаринд может помочь справиться с различными воспалительными процессами, затрагивающими кожу, суставы и нервы.

Тамаринд

6. Антимикробные свойства

Исследования показывают, что тамаринд обладает противомикробным действием против таких пищевых патогенов, как E. Coli, Salmonella и Staphylococcus. Поэтому экстракты тамаринда в настоящее время изучаются в качестве натуральных пищевых консервантов.
Фрукт также проявляет противогрибковое действие против дрожжей и плесени, вызывающих кожные инфекции, а также противопаразитарное действие против простейших, вызывающих малярию. Эти противомикробные свойства благотворно влияют на микробиом кишечника и иммунную защиту.

7. Защищает функцию печени

Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, способствуют здоровой работе печени, уменьшая количество свободных радикалов, которые повреждают ткани печени, способствуя развитию заболеваний. Исследования на грызунах показали, что тамаринд борется с повреждениями и фиброзом печени, вызванными воздействием токсинов, иммунными нарушениями, вирусными инфекциями и чрезмерным употреблением алкоголя.
Тамаринд также стимулирует регенерацию клеток печени, предотвращает перекисное окисление липидов и истощение глутатиона, что способствует улучшению детоксикации. Эти защитные эффекты делают тамаринд полезным для сохранения долгосрочной функции печени.

8. Укрепляет иммунитет и борется с инфекциями

Такие питательные вещества, как витамин С, цинк и магний, содержащиеся в тамаринде, способствуют укреплению иммунной защиты организма от патогенных микроорганизмов. Кроме того, предварительные исследования показали, что экстракты листьев тамаринда повышают выработку определенных защитных белых кровяных клеток.
В сочетании с противомикробными свойствами тамаринд может помочь организму бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, что способствует скорейшему выздоровлению.

9. Улучшает усвоение железа

Тамаринд содержит небольшое, но существенное количество железа – 3 мг на 100 граммов. Этот минерал жизненно необходим для переноса кислорода и выработки энергии красными кровяными тельцами. Однако наиболее интересным преимуществом тамаринда является его способность улучшать усвоение железа.
Органические кислоты в мякоти образуют растворимые комплексы с негемовым железом из растений, что делает железо более биодоступным по сравнению с необработанными продуктами. Повышение усвояемости железа особенно полезно для профилактики его дефицита у уязвимых групп населения, таких как дети и женщины.

10. Может ускорить потерю веса

Первые исследования показывают, что добавки тамаринда могут способствовать потере веса. Соединения в тамаринде, по-видимому, помогают подавлять панкреатическую липазу – фермент, который переваривает жиры для их усвоения. Ограничение переваривания жиров может способствовать контролю веса.
Клетчатка тамаринда также способствует насыщению и замедляет опорожнение желудка. Одно небольшое исследование, проведенное среди женщин с избыточным весом, показало, что у тех, кто принимал экстракт семян тамаринда в течение двух месяцев, количество жира в организме уменьшилось больше, чем у контрольной группы.
Однако для подтверждения эффективности тамаринда в качестве средства для снижения веса необходимы дополнительные клинические исследования.

Тамаринд

Безопасно ли есть тамаринд каждый день?

Для большинства людей ежедневное употребление умеренного количества мякоти тамаринда не представляет никаких проблем. Однако тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания почек, следует проявлять осторожность в отношении чрезмерного употребления.

Желудочно-кишечные эффекты

Как заявленное средство для улучшения пищеварения, тамаринд одновременно стимулирует пищеварение, увеличивая объем и частоту стула. Для здоровых взрослых людей это позволяет сбалансировать вход и выход.
Однако люди с проблемами пищеварения, такими как язвенный колит, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника (СРК), могут испытывать нежелательную диарею или боль в животе от чрезмерного употребления тамаринда. Кислоты могут усугубить чувствительный желудок и воспаление.

Влияние на функцию почек

Для пациентов с заболеваниями почек калий, содержащийся в тамаринде, может нарушить баланс жидкости и сердечный ритм, если функция почек сильно нарушена. В то время как калий приносит пользу здоровым почкам, поврежденные почки с трудом выводят избыток калия.
Таким образом, умеренность является ключевым фактором для безопасного ежедневного потребления тамаринда, особенно для тех, кто страдает хроническими желудочно-кишечными расстройствами или нарушениями функции почек.

Беременность и грудное вскармливание

Существует очень мало исследований, изучающих употребление тамаринда во время беременности. Традиционная аюрведическая медицина считает тамаринд потенциально разогревающим живот средством; чрезмерное употребление может стимулировать менструацию. До тех пор, пока не будет получено больше данных, будущим мамам лучше свести его потребление к минимуму.
Что касается грудного вскармливания, то небольшое количество тамаринда, скорее всего, безопасно. Однако у младенцев незрелая пищеварительная система, поэтому избыток тамаринда, попавший к ребенку через грудное молоко, может вызвать диарею или суетливость.

Тамаринд

15 вкусных способов употреблять тамаринд ежедневно

От сладких до соленых блюд, тамаринд придает свою пикантную изюминку различным рецептам по всему миру. Вот 15 креативных способов включить это тропическое сокровище в свой повседневный рацион:

Напитки

  • Агуа Фреска из тамаринда: квинтэссенция мексиканского напитка, приготовленного путем пюрирования мякоти тамаринда с водой, соком лайма и сахаром. Сладкий, кислый и освежающий!
  • Тамариндовый холодный чай: Заварите черный чай с тамариндовой пастой, гвоздикой, корицей и кардамоном, процедите и охладите со льдом для получения аромата, вдохновленного Марокко.
  • Тамариндовый ласси: смешайте йогурт, мякоть тамаринда, колотый лед, кумин и порошок чили, чтобы получить пикантный южноазиатский смузи.

Приправы, чатни и соусы

  • Тамариндовый чатни: Смешайте мякоть тамаринда с финиками, изюмом, специями, например, кайенской, и взбейте. Получается универсальный соус для макания или глазурь для мяса и хлеба.
  • Тамариндовый соус для барбекю: Пюрируйте финики без косточек, тамаринд и томатную пасту с чесноком, имбирем, соевым соусом, уксусом, хлопьями чили и кленовым сиропом.
  • Тамариндовый винегрет: Заправка без масла, приготовленная путем смешивания мякоти тамаринда с нарезанным кубиками луком-шалотом, уксусом, лимонным соком и подсластителем. Заправьте им ваши любимые овощи или зерновые миски.

Десерты и сладости

  • Конфеты из тамаринда: Делаются путем уваривания липкой смеси мякоти тамаринда и сахара в жевательные кусочки. Часто посыпаются порошком чили или солью.
  • Торт с тамариндом: Добавьте в масляную глазурь и компоты пюре тамаринда, чтобы создать кислый контраст со сладким вкусом.
  • Тамариндовые палеты: Смешайте тамаринд, чили, лайм и коричневый сахар в формочках для мороженого, чтобы получить освежающую закуску из замороженных фруктов.

Соленые блюда и гарниры

  • Жареный рис с тамариндом: Добавьте в вок однодневный рис с тамариндовой пастой, овощами, имбирем, чесноком, яйцами и соевым соусом.
  • Лосось в тамариндовой и медовой глазури: Смешайте мякоть тамаринда с медом, кумином и горчицей, чтобы обмазать филе лосося перед жаркой.
  • Чечевичный суп с тамариндом: Тушеная чечевица на основе кокосового молока с тамариндовой пастой, помидорами, кинзой и согревающими специями.

Закуски и маленькие тарелки

  • Тамариндовый хумус: Смешайте нут с тахини, затем добавьте концентрат тамаринда, оливковое масло, лимон и приправу заатар.
  • Куриные крылышки с тамариндом: Обжарьте во фритюре куриные крылышки в липкой, слегка жгучей глазури из тамаринда, чеснока, имбиря и самбал оелека.
  • Энергетические укусы с тамариндом и финиками: Смешайте финики Medjool, овсяные хлопья, семечки, миндальное масло, специи и тамариндовую пасту. Сформируйте энергетические шарики, насыщенные белком.
Кулинарная универсальность тамаринда означает бесконечные возможности оживить повседневные рецепты экзотическим сладковато-терпким ароматом. Напитки, карри, чатни и конфеты – дайте волю своему воображению, используя этот динамичный фрукт.

Тамаринд

Заключение

Тамаринд – исключительный суперфуд, достойный ежедневного употребления для оптимального самочувствия. Его мощные антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту от хронических заболеваний, от диабета до рака. Тамаринд также полезен для здоровья пищеварения, работы сердца, детоксикации печени, иммунитета и многого другого.
Умеренное, регулярное употребление тамаринда должно быть безопасным для большинства людей. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек, следует проявлять осторожность, чтобы не переборщить с кислотностью или избытком калия.
Креативные рецепты позволяют легко интегрировать тамаринд в любую диету или кухню. От жареной картошки до салатных заправок, от лассиса до десертов, от домашнего тамариндового чатни до уникальных напитков – варианты приготовления этого экзотического любимца безграничны.
Воспользуйтесь невероятной универсальностью тамаринда на кухне и одновременно воспользуйтесь богатыми питательными свойствами этого невероятного фрукта. Обладая манящим терпким и одновременно сладким тропическим ароматом, тамаринд, несомненно, делает здоровое питание вкусным.

Рита
вкуснятина когда зрелый.
Может быть, но я его не видела в глаза свежим. Только сушеным или вяленым.



Интересное в разделе «Бобовые блюда»

Новое на сайте