Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В.В.Похлёбкина из книги издания 1990 г.

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В. В. Похлёбкина из книги издания 1990 г.

Ингредиенты

Овсяной крупы (зерна)
1—1,25 стакана
Мелко посеченной квашеной капусты
1 ст. л. с верхом
Пшеничной муки
1 ст. л. с верхом
Сухого молока
0,5 ст. л.
Сахарного песка
1 ст. л. без верха
Соли
0,5 ст. л.
Свинины, нарезанной мелкими кубиками
100—150 г
Свиного топленого жира
50—75 г
Воды, доведённой до кипения
0,75—1 л
Черного перца, зерен
6—7 (раздавить)

Способ приготовления


 
Зерно тщательно перебрать и промыть до 10 раз в холодной воде.

 
Свиной жир, если нет готового, предварительно перетопить из сала и употреблять сразу, только свежим. (О правилах перетопки жира см. В. В. Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады», выпущенную издательством «Центрполиграф», с. 202 «Очистка жиров».)

 
Залить в ситалловую емкость тиховарки кипяток и заложить все остальные продукты, начиная с зерна.

 
Затем включить тиховарку сразу на среднюю мощность и держать так 3—4 часа до появления приятного запаха и сильного кипения.

 
Выключив тиховарку, дать постоять под крышкой 10 минут.
Порций: 6

Примечание

Пояснения: опубликовал похлёбкинский рецепт в его редакции, но стоит кое-что учитывать.
Бóльшее количество воды (1 л) на меньшее количество крупы  (0,75 ст.) берёте, если хотите получить кашу, похожую на размазню. Но в ней всё равно будут чувствоваться и зёрна крупы, и кусочки мяса.
Крупа и вода по минимуму (0,75 л и 1 ст.),  или они же - по максимуму  (1 л и 1,25 ст.) дают кашу, нерастекающуюся по тарелке, с явно видными зёрнами крупы и кусочками мяса.
Контроль готовности-на вкус и по наличию на языке остатков капусты. Если капуста есть, то каша недоготовилась (капуста должна полностью распуститься в каше). Поэтому важен температурный режим: начинать готовить на максимуме один час после появления бульканья, и затем перевести на средний режим на 3-4 часа.
На фото двойной состав (все ингредиенты взяты вдвойне).
Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В. В. Похлёбкина из книги издания 1990 г.

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
С первым рецептом. И сразу вопрос: какой объем медленноварки?

Rada-dms
Интересная каша! Спасибо за рецепт! А какова она на вкус? На голубцы немного похожа, капуста превалирует во вкусе? Молоко не сворачивается? Интересно сочетание молока и кислой капусты.

Irgata
в ситалловую емкость тиховарки
ситалловая емкость тиховарки
Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В.В.Похлёбкина из книги издания 1990 г.

– это не то же самое, что чаша вашей медленноварки. Она другая по многим параметрам.
Да и температурные режимы Паренки и вашей не совпадают – в Паренке нет сильного кипения ни на одном из двух режимов. Похлебкин писал в те годы рецепты именно для Паренки.
Корректнее было оформить рецепт с указанием бренда вашей кастрюли и её температурных режимов. Потому что вы готовили по мотивам рецепта Похлёбкина.
Притом практика давно нам показывает, что слово «медленно» в названии агрегата, не всегда означает именно «медленно», на высоком режиме нагрева действительно бывает именно кипение, а не пускание мелких пузырей при нагреве до 100".
Паренка у меня именно с тех самых лет,

ЮрийЮВ
И сразу вопрос: какой объем медленноварки?
Пишут, что 3,5 л. Но я наливал 4 литра, и это было доверху.
А какова она на вкус? На голубцы немного похожа, капуста превалирует во вкусе? Молоко не сворачивается? Интересно сочетание молока и кислой капусты.
Не берусь описывать вкус: недостаточен запас специальных терминов. Капуста вообще не чувствуется, на голубцы не похожа, молоко и не может свернуться (сухое же, растворённое в воде. И его чуть.). Сочетание вкусов молока и капусты создаёт свой, неповторимый вкус.
Корректнее было оформить рецепт с указанием бренда вашей кастрюли и её температурных режимов. Потому что вы готовили по мотивам рецепта Похлёбкина.
Я не представитель фирмы, чтобы отдельно и дополнительно указывать режимы. А бренд виден на фото, желающий увидеть-увидит.
Ко всему этому: я указал рецепт В. В. Похлёбкина, сделав почти всё, чтобы читающему стало ясно, что это не мой рецепт, но в дополнении указал варианты приготовления, и по этому указанию умеющий понять поймёт, что я готовил в соответствии с имеющимися у меня условиями.
Кроме этого, для тех, кто не знает режимов этой медленноварки, спешу сообщить: на режиме high кипения нет, а есть редкие бульки по периметру чаши, и то, если по периметру есть жидкость. Если нет жидкости, то содержимое медленно подсыхает по периметру.
Про корректность: я сделал так, как хотел сделать, без мата, без оскорблений по признаку пола и ориентации, без намёков на особенности и недостатки. Поэтому (и не только) задирать и провоцировать меня не надо!

Irgata
Поэтому (и не только) задирать и провоцировать меня не надо!
, и вам доброго дня!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте