Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Овсяной крупы (зерна)
1—1,25 стакана
Мелко посеченной квашеной капусты
1 ст. л. с верхом
Пшеничной муки
1 ст. л. с верхом
Сухого молока
0,5 ст. л.
Сахарного песка
1 ст. л. без верха
Соли
0,5 ст. л.
Свинины, нарезанной мелкими кубиками
100—150 г
Свиного топленого жира
50—75 г
Воды, доведённой до кипения
0,75—1 л
Черного перца, зерен
6—7 (раздавить)
Способ приготовления
Зерно тщательно перебрать и промыть до 10 раз в холодной воде.
Свиной жир, если нет готового, предварительно перетопить из сала и употреблять сразу, только свежим. (О правилах перетопки жира см. В. В. Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады», выпущенную издательством «Центрполиграф», с. 202 «Очистка жиров».)
Залить в ситалловую емкость тиховарки кипяток и заложить все остальные продукты, начиная с зерна.
Затем включить тиховарку сразу на среднюю мощность и держать так 3—4 часа до появления приятного запаха и сильного кипения.
Выключив тиховарку, дать постоять под крышкой 10 минут.
Порций: 6
Примечание
Пояснения: опубликовал похлёбкинский рецепт в его редакции, но стоит кое-что учитывать.
Бóльшее количество воды (1 л) на меньшее количество крупы (0,75 ст.) берёте, если хотите получить кашу, похожую на размазню. Но в ней всё равно будут чувствоваться и зёрна крупы, и кусочки мяса.
Крупа и вода по минимуму (0,75 л и 1 ст.), или они же - по максимуму (1 л и 1,25 ст.) дают кашу, нерастекающуюся по тарелке, с явно видными зёрнами крупы и кусочками мяса.
Контроль готовности-на вкус и по наличию на языке остатков капусты. Если капуста есть, то каша недоготовилась (капуста должна полностью распуститься в каше). Поэтому важен температурный режим: начинать готовить на максимуме один час после появления бульканья, и затем перевести на средний режим на 3-4 часа.
На фото двойной состав (все ингредиенты взяты вдвойне).
Бóльшее количество воды (1 л) на меньшее количество крупы (0,75 ст.) берёте, если хотите получить кашу, похожую на размазню. Но в ней всё равно будут чувствоваться и зёрна крупы, и кусочки мяса.
Крупа и вода по минимуму (0,75 л и 1 ст.), или они же - по максимуму (1 л и 1,25 ст.) дают кашу, нерастекающуюся по тарелке, с явно видными зёрнами крупы и кусочками мяса.
Контроль готовности-на вкус и по наличию на языке остатков капусты. Если капуста есть, то каша недоготовилась (капуста должна полностью распуститься в каше). Поэтому важен температурный режим: начинать готовить на максимуме один час после появления бульканья, и затем перевести на средний режим на 3-4 часа.
На фото двойной состав (все ингредиенты взяты вдвойне).