Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Полба цельная
200 г
Тыква
500-600 г
Вода
3 ст
Гарам масала
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло сливочное
по вкусу
Способ приготовления
Принес мне муж такую крупу и сказал - Хочу из нее кашу! А тут и тыква подвернулась!
Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками
Крупу перебрать, хорошо промыть и залить водой. Встречаются разные мнения по поводу замачивания полбы: от "просто промыть" до "замочить на ночь". Я замачивала где-то на полчаса (пока занималась с тыквой)
Часть порезанной тыквы уложить в посуду для запекания. Посыпать половиной нормы гарам масалы. Я запекала в чугунной кастрюле
Добавить крупу, оставшуюся часть тыквы и гарам масалу,
посолить по вкусу
посолить по вкусу
Залить кипятком. По пропорциям воды к крупе тоже разные варианты. Я выбрала 1:3, поскольку крупа цельнозерновая и я хотела более рассыпчатую кашу
Емкость для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180-200 град духовку. Я запекала около 1 часа. За это время крупа впитала всю воду, стала мягкая и нежная. Тыква приобрела консистенцию тыквенного пюре. Достать емкость из духовки и добавить сливочное масло по вкусу
Можно подавать
Получается очень вкусная, нежная, пряно-тыквенная кашка
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции
Примечание
О пользе этой крупы я писать не буду, сказано уже много
Полбу я пробовала впервые. И готовить, и вкушать
Нам очень понравилось! Рекомендую!
Полбу я пробовала впервые. И готовить, и вкушать
Нам очень понравилось! Рекомендую!