Индийская кухня
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы (очищенные, нарезанные и сваренные) – 1 стакан свекольного отвара
- 2 ч. ложки семян кориандра
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1 ч. ложка перца
- 1 ч. ложка чёрного урдала
- 1 ч. ложка бенгальского гороха
- Несколько веточек карри
- 3 средних помидора (нарезанных крупными кусками)
- 1/2 стакана мелко нарезанных луковиц
- 2 головки чеснока (по желанию)
- Тамаринд (размером с маленький крыжовник, размоченный в воде)
- 1 ½ ст. ложки кокосового масла
- 1 ч. ложка горчичных семян
- Веточки карри и красные чили (по желанию)
- ¾ ч. ложки асафетиды
- ½ ч. ложки куркумы
- ¼ ч. ложки молотого фенугрека
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте свекольный отвар. Для этого возьмите две крупные свеклы, очистите их, нарежьте на мелкие кусочки и сварите в двух стаканах воды. Это даст вам один стакан свекольного отвара.
- В миске обжарьте семена кориандра, тмина, перца, урдала, и бенгальского гороха до того, как они станут ароматными. Добавьте несколько веточек карри. После обжарки оставьте смесь остывать, а затем поместите ее в мельницу для измельчения.
- На горячей сковороде добавьте 1 ½ столовой ложки кокосового масла. После нагревания масла, добавьте горчичные семена и подождите, пока они начнут трескаться. Затем добавьте чеснок, луковицы, веточки карри и красные чили (по желанию). Обжаривайте до золотистой окраски.
- Добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Подготовьте молотую смесь асафетиды, куркумы и фенугрека. Добавьте эту смесь к овощам и тщательно размешайте.
- Теперь добавьте ранее измельченную смесь семян и дайте всем ингредиентам объединиться. Добавьте тамариндовый сок и соль по вкусу.
- Влейте свекольный отвар и дайте всему блюду закипеть. Огонь убавьте до минимума и дайте рагу вариться на медленном огне в течение 5 минут. По окончании приготовления, закройте рагу крышкой, чтобы сохранить аромат.
- Подавайте свекольный Расам горячим, добавив к нему жаренные ломтики пападама, если хотите.
Заключение
Свекольный Расам – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить к Онам Садье. Благодаря свекле в составе, оно обогатит ваше меню не только вкусом, но и ценными питательными веществами. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких на празднике Онам.
Свекла, заквашенная простоквашей
Хлеб со свеклой и тмином (хлебопечка)
Свекла – наша рубиновая звезда (материал, рецепты)
Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
Холодный свекольный суп
Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком...
Ботвинья
Свекольная гранита
Свекольник холодный
Пхали из свекольной ботвы