Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Луковица
1 шт
Морковь
1 шт
Ботва кто какую густоту любит.
Картофель
3-4 шт
Соль
по вкусу
Приправы
по вкусу
Лимонная кислота
1/3 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Свекла (по желанию)
1 шт
Свежие помидоры
2 шт
Томатная паста
1 ст. л.
Вода или любой бульон
Постное масло
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Варю это суп исключительно как постный вариант, но можно варить и на любом бульоне. Так что первым этапом в случае "не постного" варианта будет у нас варка бульона, говяжьего, свиного или куриного.
Пока бульон варится, делаем зажарку (лук, морковь, томат-паста и помидоры, с предварительно снятой кожицей) и варим на пару свеклу, если выбрали вариант со свеклой. Я еще тот свекловод, поэтому свекла у меня всегда больше похожа на лопухи с маленькими свеколками, поэтому у меня в ход идет все! Итак, зажарка жарится, бульон варится, свекла парится.... Режем картошку. Берем ботву, хорошо промываем, особенно черешки и режем произвольно, черешковую часть помельче, листовую можно крупно.
Когда бульон готов, вынимаем мясо, процеживаем бульон, мелко, ну или кому как нравится режем мясо и возвращаем в бульон, кладем туда же зажарку и доводим до кипения, когда бульон закипит, кладем резанную картоху и варим до готовности. Когда картоха готова, добавляем лимонную кислоту, сахар, ботву и варим минут 5, после чего добавляем тертую на терке сваренную на пару свеклу, доводим до кипения и выключаем. Ставим настаиваться-томиться.
Подаем со сметаной, посыпаем зеленью, чесночком, наливаем стопочку, ну и пампушки нужно не забыть. Приятного аппетита! Да, сало, сало не забудьте!
Пока бульон варится, делаем зажарку (лук, морковь, томат-паста и помидоры, с предварительно снятой кожицей) и варим на пару свеклу, если выбрали вариант со свеклой. Я еще тот свекловод, поэтому свекла у меня всегда больше похожа на лопухи с маленькими свеколками, поэтому у меня в ход идет все! Итак, зажарка жарится, бульон варится, свекла парится.... Режем картошку. Берем ботву, хорошо промываем, особенно черешки и режем произвольно, черешковую часть помельче, листовую можно крупно.
Когда бульон готов, вынимаем мясо, процеживаем бульон, мелко, ну или кому как нравится режем мясо и возвращаем в бульон, кладем туда же зажарку и доводим до кипения, когда бульон закипит, кладем резанную картоху и варим до готовности. Когда картоха готова, добавляем лимонную кислоту, сахар, ботву и варим минут 5, после чего добавляем тертую на терке сваренную на пару свеклу, доводим до кипения и выключаем. Ставим настаиваться-томиться.
Подаем со сметаной, посыпаем зеленью, чесночком, наливаем стопочку, ну и пампушки нужно не забыть. Приятного аппетита! Да, сало, сало не забудьте!