Суп "Лапша кислая с грибами"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп «Лапша кислая с грибами»

Ингредиенты

Куриный суповой набор
0,5 кг.
Кости свиные мясные
0,5 кг.
Грибы сушеные небольшая горсть
Тесто дрожжевое
100 гр.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Сметана опционно

Способ приготовления

 Этот суп я варю между делом, когда пеку пирожки.
  Ставим вариться бульон из косточек. На маленький огонь. Не забываем снимать пену.
 Но предварительно обрезаем сало с мяса и снимем кожу с курицы. Пока откладываем их в сторону.
 И замачиваем грибы. У меня - подосиновики. Они имеют самый насыщенный грибной аромат и хорошо сочетаются со свининой.
  Когда бульон будет почти готов кладем туда грибы.
 Грибы можно сразу порезать. Но я люблю их измельчать когда они слегка проварятся. Порежем и опять пускаем их плавать в супчик.
 В это же время разбираем мясо от костей. Косточки даем собачке, а мясо отправлем в супчик.
  Пришло время поджарить сало и кожу.
  Шкварки откладываем в сторону. Они вкусны, если добавить немного соли и чесночка.
  На вытопленном жире пассеруем порезанный лук и натертую морковку. Отправляем зажарку в бульон.
  Пришло время теста. Тесто в этот суп идет любое дрожжевое.
 Поэтому-то лапша и называется кислой, поскольку сделана из кислого, т. е. дрожжевого теста. Кстати, вкусная лапша не только чисто пшеничная, но и гречневая, овсяная и т. п.
 Тесто должно немного не добродить. Когда шапочка еще не ровная, как на фото.
  Основная часть теста идет на пирожки, хлеб и т. п. Нам же нужна чуточка. Кусочек в граммов сто.
 Хорошенько вымешиваем его, добавляя чуть больше муки, чем надо для пирожкового теста.
  Раскатываем тоненько. Нарезаем лапшу.
  Тут же отправляем ее в суп. Даем провариться минут 5-7.
  Наливаем тарелочку лапши. И немного подкрепляемся перед тем, как начать печь пирожки.
  Приятного аппетита!

Примечание

Мы на работу приносим еду в судочках и разогреваем. Иногда договариваемся, что кто-то несет первое, кто-то второе...
Я планировала напечь пирожков и сказала девчонкам, что суп за мной. Сварила кислой лапши.

Разогрели в микре. Едим.
Гляжу у всех лица какие-то странные... Переглядываются.
-Что случилось? Суп не вкусный?
-Нет. Вкусный. Но необычный.
Через пару недель я опять вызвалась приготовить суп. Спрашиваю:
-Какой?
-Ту лапшу. А то мы ее не распробовали.
   
Этот суп действительно нужно распробовать.
Со второго раза все попросили рецепт.
Да какой рецепт?  Просто вместо бездрожжевого теста берется дрожжевое. А суп уже совсем другой получается.
Девчонки говорят, что эта лапша теперь прочно прописалась у них. Еще бы. Просто и вкусно. Да и разнообразит стол. А одна сказала, что это теперь ее фирменный секретный супчик. Когда хочет кого-то удивить, то всегда его варит.

Моя внуча этот суп называет мяяяяягонькая лапшичка.  Только для нее я его варю без грибов. Кстати, мне бабуля тоже эту лапшу всегда без грибов варила. Почему-то детишки не очень любят грибной дух.
И заправляю я ей лапшу не сметаной, а молочком жирненьким, да чуть побольше морковки кладу. Тогда супчик совсем сладенький получается. И нежный-нежный.
Суп «Лапша кислая с грибами»

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Как интересно! Обязательно попробую! Колоритные у тебя рецепты!

olgavas
Ирина, какие не обычные у Вас рецепты. А с сушеными опятами можно сделать?

toffee
Ирина, какие не обычные у Вас рецепты. А с сушеными опятами можно сделать?
Рецепты на самом деле довольно обычные. В деревнях еще не то готовят.
Просто у меня обе бабули очень хорошо готовили. Обе из разных мест. Плюс еще одна бабуля в ссылке после войны побывала. Там каких только кухонь не было понамешано.
Вот я и научилась у бабушек. Хочешь не хочешь, а научат.

Мне кажется, что можно любые грибы добавлять. Даже не сушеные. Просто будет чуть иной вкус.
Если честно я сушу только три вида грибов: белые, польские белые и подосиновики. Поэтому с опятами не пробовала.

olgavas
У меня есть сушеные белые и опята. Надо будет сварить и с теми и другими. Посмотрим, с чем лучше..
 Спасибо за рецепт. Делитесь с нами своими рецептами.

toffee
Ой, забыла написать: этот суп в отличие от обычного супа-лапши особенно хорош не свежеприготовленным, а когда немного постоит. Он сродни щам, которые набирают вкус на следующий день.



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Новое на сайте