Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Грибы белые сушёные
20 г
Крупа перловая
40 г
Фасоль белая
40 г
Чечевица красная
40 г
Горох колотый
40 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Морковь
2 шт.
Картошка
2 шт.
Масло топлёное (для обжаривания)
25 г
Соль ~
1 ч. л.
Чёрный перец молотый ~
1/4 ч. л.
Зелень
1 большой пучок
Способ приготовления

Замочить грибы.

Перловку и фасоль промыть несколько раз, затем замочить по отдельности на один час.

Горох и чечевицу промыть до прозрачности воды непосредственно перед засыпанием в суп, заранее замачивать не надо.
Почистить и порезать лук мелкими кубиками, а чеснок – пластинками.

В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопить масло, и обжарить на нём лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавить не крупно порезанную морковь и продолжить обжарку ещё пару минут.

Залить зажарку 1,5 л. горячей воды, выложить перловку, фасоль и горох. С момента закипания варить 50-60 минут.

Через час добавить в суп порезанные грибы, продолжить варить 30 минут.
Затем добавить порезанный крупными кубиками картофель, варить ~15 минут, до полуготовности картофеля.
Последней добавить чечевицу и проварить 10 минут, этого достаточно для красной чечевицы.
В заключении положить порезанную зелень (у меня мороженая петрушка и укроп), соль и перец.

Поварить ещё пару минут и выключить. Суп готов.

Подавать похлёбку со сметаной и ржаными сухариками. Приятного аппетита.
Примечание
Похлёбку можно есть в пост, если заменить топлёное масло на растительное, и не добавлять при подаче сметану.