Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Грибы сухие
50-70 г /пара горстей
Картофель
1-2 шт
Лук репка
1 шт.
Пшено
1 ст. л.
Сливки
10% 200 г
Вода
1,5 л
Яйцо
1 шт.
Перец черный горошек
5-7 шт. раздавить
Лавровый лист
1 листок
Сметана по желанию
Масло растительное/ топленое
1 ст. л./1 ч. л.
Способ приготовления
Этот грибной суп можно варить из свежих, сушеных, мороженых грибов. Нам больше по вкусу из сухих.
Грибы я собираю и сушу сама. Перед сушкой тщательно мою и затем уже сушу. Перед варкой просто споласкиваю водой.
Для быстроты варила сегодня в скоромульте. Но точно так же можно готовить и на плите, и в мультиварке.
Если варю в скоромульте, то грибы не замачиваю, а сразу ставлю варить.
Если вы грибы перед варкой замачиваете, то воду после замачивания грибов, не сливайте. Процедите через несколько слоев марли и используйте для варки.

Варим грибной бульон с добавлением пшена.
В кастрюлю засыпаем пшено, закладываем грибы, заливаем водой. В скоромульте с максимальным давление на программе "варить" 30 минут.
Если в кастрюле на плите, то варим до оседания грибов - примерно 1 час на медленном огне.
За это время чистим картофель и лук.
Лук режем не мелко. Делим на две части.
Бульон сварился.
Разогреваем сковороду, кладем масло. Я люблю смесь масел. Вылавливаем грибы из кастрюли и обжариваем на сильном огне.
Добавляем к грибам 1/2 части лука. Обжариваем. Нам нужно чтобы лук слегка стал прозрачным, но не изменил цвет, и отдал свой аромат грибам.
В кастрюлю с бульоном добавляем порезаный картофель, вторую часть лука, обжареные грибы и лук, добавляем перец, лавровый лист и соль.
Ставим на огонь и варим до готовности картофеля примерно минут 20 на небольшом огне. Это зависит, скорее, от картофеля. Иногда варишь его, а он деревянный, сколько бы не варил.
Картофель сварился.
Теперь заливаем в суп сливки. огонь уменьшаем.
Яйцо разбить в чашку и размешать вилкой. Вот только пожалуйста не миксером. Иначе у нас не получится лохмоток, а будет мелкодисперсная взвесь.
Присматриваем за супчиком. Как только появляются небольшие бульки, начинаем помешивать ложкой суп, делая воронку. И в эту воронку тонкой струйкой вливаем размешанное яйцо. Не перестаем размешивать. Мешаем в одну сторону, чтобы у нас образовались ниточки-лохмотки.. Пробуем на соль.
Доводим суп до кипения, но не кипятим и закрываем крышкой.
Через минут 10 можно разливать по тарелкам.
В тарелку добавить сметаны, и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!
Грибы я собираю и сушу сама. Перед сушкой тщательно мою и затем уже сушу. Перед варкой просто споласкиваю водой.
Для быстроты варила сегодня в скоромульте. Но точно так же можно готовить и на плите, и в мультиварке.
Если варю в скоромульте, то грибы не замачиваю, а сразу ставлю варить.
Если вы грибы перед варкой замачиваете, то воду после замачивания грибов, не сливайте. Процедите через несколько слоев марли и используйте для варки.
Варим грибной бульон с добавлением пшена.
В кастрюлю засыпаем пшено, закладываем грибы, заливаем водой. В скоромульте с максимальным давление на программе "варить" 30 минут.
Если в кастрюле на плите, то варим до оседания грибов - примерно 1 час на медленном огне.
За это время чистим картофель и лук.
Лук режем не мелко. Делим на две части.
Бульон сварился.
Разогреваем сковороду, кладем масло. Я люблю смесь масел. Вылавливаем грибы из кастрюли и обжариваем на сильном огне.
Добавляем к грибам 1/2 части лука. Обжариваем. Нам нужно чтобы лук слегка стал прозрачным, но не изменил цвет, и отдал свой аромат грибам.
В кастрюлю с бульоном добавляем порезаный картофель, вторую часть лука, обжареные грибы и лук, добавляем перец, лавровый лист и соль.
Ставим на огонь и варим до готовности картофеля примерно минут 20 на небольшом огне. Это зависит, скорее, от картофеля. Иногда варишь его, а он деревянный, сколько бы не варил.
Картофель сварился.
Теперь заливаем в суп сливки. огонь уменьшаем.
Яйцо разбить в чашку и размешать вилкой. Вот только пожалуйста не миксером. Иначе у нас не получится лохмоток, а будет мелкодисперсная взвесь.
Присматриваем за супчиком. Как только появляются небольшие бульки, начинаем помешивать ложкой суп, делая воронку. И в эту воронку тонкой струйкой вливаем размешанное яйцо. Не перестаем размешивать. Мешаем в одну сторону, чтобы у нас образовались ниточки-лохмотки.. Пробуем на соль.
Доводим суп до кипения, но не кипятим и закрываем крышкой.
Через минут 10 можно разливать по тарелкам.
В тарелку добавить сметаны, и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!
Программа: плита/СМВ
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: На семью.
Примечание
Этот суп может быть и постным для поста.
Только нужно убрать яйцо, сливки, топленое масло и сметану.
Грибы и лук мы обжарим на растительном масле, и это придаст очень вкусный аромат нашему супу.
Грибы можно порезать соломкой, это как любят в вашей семье. У нас любят, чтобы было что жевать. Вот почему пункт про измельчение грибов пропущен.
Если не обжаривать грибы, то вкус и аромат будут скучнее. Но это все на ваше усмотрение. Готовьте с удовольствием
Только нужно убрать яйцо, сливки, топленое масло и сметану.
Грибы и лук мы обжарим на растительном масле, и это придаст очень вкусный аромат нашему супу.
Грибы можно порезать соломкой, это как любят в вашей семье. У нас любят, чтобы было что жевать. Вот почему пункт про измельчение грибов пропущен.
Если не обжаривать грибы, то вкус и аромат будут скучнее. Но это все на ваше усмотрение. Готовьте с удовольствием