Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Грибы белые сухие
30 грамм
Вода
1,5 литра
Морковь
1 штука
Лук репка
2 штуки
Мука
2 ст. ложки
Масло сливочное
80 грамм
Масло растительное
1 ст. ложка
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана
200 грамм
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Сухие грибы залить водой. Оставить на 15-20 минут. Поставить на огонь, посолить, поперчить и варить при небольшом кипении 40-50 минут.
Готовые грибы вынуть и мелко порезать.
Лук почистить и порезать мелким кубиком. В сковороду налить растительное масло и положить 20-25 грамм сливочного. На медленном огне пассеровать лук до прозрачности и легкой золотинки.
В сотейнике распустить оставшееся по рецепту сливочное масло, добавить муку и перемешать.
В мучную смесь влить сметану, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Проварить несколько минут при постоянном помешивании. Масса хорошо загустеет и станет похожа на заварное тесто.
В заваренную массу постепенно вливаем половину грибного бульона. Каждый раз хорошо вмешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В итоге у нас должна получиться масса консистенции блинного теста.
Морковь натереть на крупной терке.
В оставшийся бульон кладем сырую потертую морковь, пассерованный лук и порезанные грибы. Даем закипеть и варим до готовности моркови, буквально 5-7 минут.
Когда морковь готова, вливаем в юшку заваренную и разведенную бульоном смесь. Перемешиваем. Перчим, если нужно, то солим. Даем закипеть и выключаем.
Подаем юшку сразу. Едят ее с пылу с жару. Зелень в нее не добавляют, как и лавровый лист, чтобы не забить вкус грибов. Но при желании зелень можно и положить.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Это блюдо варят в основном в Карпатах. Рецептов юшки очень много. У каждой хозяйки он свой, как и борщ. Варят юшку не только из белых сухих грибов, но и из любых других, как сухих, так и свежих. Юшку можно попробовать в любой колыбе в горах. КОЛЫБА, временное, чаще срубное жилище гуцульских лесорубов и пастухов, без окон, с двускатной или пирамидальной крышей с отверстием для дыма. В центре колыбы - место для открытого огня. Сейчас колыбами называют кафе и рестораны.
Вот, как это выглядит в Карпатах.


Надеюсь, что и принцессе понравилась бы такая юшка, если бы она приехала кататься на лыжах в наши Карпаты! Это очень вкусно! Рекомендую!
Вот, как это выглядит в Карпатах.


Надеюсь, что и принцессе понравилась бы такая юшка, если бы она приехала кататься на лыжах в наши Карпаты! Это очень вкусно! Рекомендую!