Категория: Первые блюда
Кухня: крымскотатарская

Ингредиенты
Мясо говядины (мякоть)
500 гр.
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
3 шт.
Перец болгарский
3 шт.
Растительное масла
200 гр.
Помидоры или томат-паста
3 шт.
Соль, перец, зелень, приправы
Тесто для лапши:
Мука
2 ст.
Яйцо
1 шт.
Вода, соль
Способ приготовления
Всем привет! сегодня мы приготовим суп с названием "Томалак шорба", томалак-это фрикадельки из фарша, шорба -суп.
Мясо прокрутить на мясорубке. Берем фарш и просто истязаем, бьем ладошкой, мнем, отбиваем об стол. Мясо должно стать единым целым. Добавляем соль специи, перемешиваем накрываем и убираем на отдых в холодильник. На огонь ставим казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло. В раскаленное масло по очереди добавляем морковь, перец, лук. Все нарезанное не крупными кубиками. Каждый компонент предварительно обжариваем. Добавляем пасту из засоленного и пробитого в блендере красного перца (Если нет то и не обязательно) и томатную пасту (порезанные помидоры, я использовал помидоры свои в собственном соку. Предварительно пробив блендером) доводим нашу зажарку до состояния когда морковь станет мягкой, добавляем воду. Пока закипает приготовим фрикадельки. Достаем мясо из холодильника и отщипывая понемногу катаем маленькие шарики (размером что-то между нохутом и фундуком) из 500 гр фарша выходит 100 фрикаделек.
Как только фрикадельки готовы закладываем их в кипящую воду. Варим 20-30 минут добавляем заранее приготовленную лапшу.(Как делать лапшу можно посмотреть ТУТ) добавляем специи. Провариваем 10 минут и подаем. Подаем с зеленью, сметаной или катыком.
P.S На второй день суп становится еще вкуснее.


Мясо прокрутить на мясорубке. Берем фарш и просто истязаем, бьем ладошкой, мнем, отбиваем об стол. Мясо должно стать единым целым. Добавляем соль специи, перемешиваем накрываем и убираем на отдых в холодильник. На огонь ставим казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло. В раскаленное масло по очереди добавляем морковь, перец, лук. Все нарезанное не крупными кубиками. Каждый компонент предварительно обжариваем. Добавляем пасту из засоленного и пробитого в блендере красного перца (Если нет то и не обязательно) и томатную пасту (порезанные помидоры, я использовал помидоры свои в собственном соку. Предварительно пробив блендером) доводим нашу зажарку до состояния когда морковь станет мягкой, добавляем воду. Пока закипает приготовим фрикадельки. Достаем мясо из холодильника и отщипывая понемногу катаем маленькие шарики (размером что-то между нохутом и фундуком) из 500 гр фарша выходит 100 фрикаделек.
Как только фрикадельки готовы закладываем их в кипящую воду. Варим 20-30 минут добавляем заранее приготовленную лапшу.(Как делать лапшу можно посмотреть ТУТ) добавляем специи. Провариваем 10 минут и подаем. Подаем с зеленью, сметаной или катыком.
P.S На второй день суп становится еще вкуснее.
Крупное фото:

Крупное фото:
