Ssylka

Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Ингредиенты

Початки молочной кукурузы
6 штук (зёрен – ок.400 гр)
Молоко
50-100 мл.
Белки яичные
2 шт.
Мука пш.
2-3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

 

Одна из моих настольных кулинарных книг - «За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика», И. Лазерсона - С. Синельникова - Т. Соломоник. Я всегда любила детективы (тайны-загадки для стимуляции серых клеточек...) и необычная, гениальная и забавная парочка - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - давным-давно стали одними из любимых героев этого лёгкого, но симпатичного мне, жанра.

 

К тому же мне повезло – когда я в 90-х годах стала собирать серию книг о них, мой выбор издательства (а было их как минимум три) оказался удачным (это я поняла уже через много лет, читая книгу Лазерсона-Синельникова «За столом....») – перевод более-менее сохранил атмосферу кулинарного гурманства Вульфа... и позволил ощутить хотя бы отзвук Haute Cuisine - Высокой кухни...

 

Судите сами – вот самый поразительный (для меня) гастрономический момент - спор великого сыщика и его личного шеф-повара Фрица (из романа «Звонок в дверь»:

  «...Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
 Вульф: Очень хорошо... Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло...»
 

«Боже мой, я точно не почувствовала бы разницу...» - подумала я, и с тех пор эксперименты со специями превратились для меня в священнодействие...

 

Правда, рецепт кукурузных фриттеров, из Поваренной книги Вульфа, – редкое исключении: никаких специй – настолько гармоничен естественный вкус!

 

Так что, пока не закончился сезон кукурузы, попробуйте эти удивительно нежные и вкусные - «золотые» - фриттеры, которые отличаются от обычных оладий тем, что используется не кукурузная мука, а зерна кукурузы молочной зрелости – их смешивают с кляром, зачерпывают ложкой и обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла...

   Итак:
 

  Удалите оболочку с початков и сделайте на них несколько глубоких надрезов ножом, чтобы молочная жидкость могла стечь в миску (Это имеет смысл, только если кукуруза в начальной стадии молочной зрелости, если же она такая как у меня на фото, то этот пункт можно опустить, так как молочка вытечет мало...).
 

  Затем в ту же миску срежьте с початков зёрна, добавьте соль, молоко (его кол-во зависит от того, сколько сока вытекло из початков), просеянную муку и хорошенько размешайте.
 На мой вкус – лучше делать кляр гуще - не только мукой, но и половиной зёрен, раздробленных в блендере: т. е. и муки и молока – сколько в рецепте, но и дополнительно измельчить половину зёрен. Более густое тесто потребует меньшего количества масла – а это нами всегда приветствуется, правда?
 

  Поставьте в холодильник на 15 минут как минимум, а перед тем как достать массу из холода - взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите в охлажденное тесто.
 Столовой ложкой зачерпните тесто и опускайте в горячее масло на сковороде (в рецепте слой масла ок. 1 см, я поначалу наливала вполовину меньше - как для обычных оладий) и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Примечание

Уже много лет я сковороду использую только для лёгкой пассеровки овощей в супы-рагу, а для фриттеров - нравится использовать гриль-вафельницу (у меня три сменных формы), там можно обойтись ещё меньшим количеством масла, да и фриттеры получаются объёмнее – такие как на первом фото.

Подавать лучше с пылу - с жару, но мне и остывшие нравятся, если за окном не минусовая температура... А зимой, кстати, такие оладушки можно сделать из мороженой кукурузы – тоже очень нежно и вкусно получится! Хотя, как и с можжевеловыми ягодами – «три-или-пять», «свежая-мороженая» - небольшое отличие во вкусе всё же есть...

Приятного аппетита! Фриттеры пусть и не праздничное блюдо, но гостей точно порадуют - проверено!

Похожие рецепты

Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Похожее


Нагира
Девочки и мальчики, пока есть свежая молочная кукуруза на полях и рынках, попробуйте этот рецепт!
Так жаль, что он в сезон затерялся

Острая кукурузная фриттата


 Best Frittata Ever? Spicy Corn Frittata Recipe play thumbnailUrl Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа
Glen Makes A Spicy Corn Frittata Recipe - Welcome Friends! Welcome back to the kitchen, today we are going to make an egg recipe commonly referred to as a frittata which is essentially just a very thick omelet recipe where all the ingredients are mixed…Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа - 515525
5M
True
2011-08-15T18:55:46+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 4 ломтика толстокожего бекона, нарезанные небольшими кусочками
  • 8 крупных яиц
  • 125 мл обезжиренного сыра рикотта
  • 2-3 весенних лука, мелко нарезанных
  • 175 мл тертого зрелого сыра чеддер (или аналогичного твердого сыра)
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 500 мл приготовленных зерен сладкого кукурузы (свежих, замороженных или консервированных, слитых)
  • 60 мл измельченного маринованного перца халапеньо (или аналогичного)

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190°C.
  • В 25-сантиметровой сковороде, безопасной для духовки, готовьте нарезанный бекон на среднем огне, пока он не подрумянится и не станет хрустящим.
  • В отдельной миске взбейте яйца, сыр рикотта, две трети нарезанного зеленого лука, две трети тертого сыра, соль и перец.
  • Когда бекон будет готов, удалите лишний жир со сковороды. Добавьте в сковороду с беконом зерна сладкого корна и нарезанные маринованные халапеньо.
  • Готовьте смесь из сладкого корна несколько минут, пока она не прогреется и слегка не подрумянится по краям.
  • Вылейте яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешайте ее с кукурузой и беконом.
  • Посыпьте верх фриттаты оставшимся тертым сыром.
  • Перенесите сковороду в предварительно разогретую духовку.
  • Запекайте до тех пор, пока яйца не сварятся и не приготовятся по вашему вкусу. Обычно это занимает 15-20 минут.
  • Выньте фриттату из духовки и посыпьте сверху оставшимся измельченным зеленым луком.
  • Дайте немного остыть перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Перед началом приготовления убедитесь, что ваша сковорода пригодна для использования в духовке. Идеально подходят чугунные сковороды, но подойдет любая тяжелая сковорода с металлической ручкой.
  • Предварительный разогрев сковороды на среднем огне поможет равномерно прожарить бекон. Будьте терпеливы и не торопите процесс. Бекон должен быть хорошо прожарен, чтобы придать ему максимум вкуса.
  • Снимайте излишки жира после приготовления бекона, чтобы фриттата не получилась слишком жирной.
  • Вы можете легко регулировать количество чили в этом рецепте по своему вкусу: от мягкого маринованного перца до свежих скотч-боннетов.
  • Готовьте сладкий корн до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться, чтобы подчеркнуть его естественную сладость и создать контраст с соленым беконом и острым перцем.
  • Когда выливаете яичную смесь, аккуратно двигайте сковороду, чтобы смесь равномерно распределилась между сладким корнеплодом и беконом.
  • Старайтесь не пережаривать фриттату в духовке, иначе она станет сухой и резиновой. Когда яйца схватятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, фриттата готова.
  • Для получения более кремовой текстуры добавьте в яичную смесь немного молока перед взбиванием. Кроме того, если вместо рикотты добавить сливочный сыр, фриттата получится более насыщенной и декадентской.
  • Если фриттата слишком быстро подрумянивается в духовке, можно немного уменьшить температуру или накрыть верх фольгой во время приготовления.
  • Хорошая фриттата должна быть слегка твердой при постукивании.
  • После приготовления дайте фриттате постоять несколько минут, прежде чем нарезать ее на кусочки. Это поможет ей сохранить форму и облегчит подачу.
  • Подавайте теплой с салатом или корочкой хлеба – это быстрый и легкий обед, бранч или легкий ужин.


Жирафка
У нас уже месяц, как молочной кукурузы не продают, а я её так люблю. Жаль, что не увидела рецепта. Сохраню в комп, на следующий год попробую.

Скорая кукуруза в сковороде: простой и вкусный рецепт


Ингредиенты для скорой кукурузы


Свежая сладкая кукуруза (или мороженая, либо консервированная кукуруза; смотрите заметки!)
Сливочное масло с солью
Чеснок
Копченая паприка
Луковый порошок
Соль
Свежий шалфей и/или петрушка (по желанию)

Советы по извлечению кукурузы из початка


Единственный момент в приготовлении скорой кукурузы, требующий навыков – это извлечение зерен из початка. Этот процесс часто бывает утомительным и заканчивается тем, что зерна разлетаются по полу (это всегда случается с нами!) Вот несколько наших любимых методов, которые помогут избежать беспорядка:

Метод с формой для кекса. Положите початок кукурузы прямо на поднятую центральную часть формы для кекса. Когда вы разрежете вниз, форма для кекса улавливает все зерна кукурузы! Подробнее о том, как извлекать кукурузу из початка, читайте здесь.
Маленькая миска внутри большой. Вы также можете использовать маленькую миску, обращенную вверх дном, внутри большой миски для улавливания зерен (вот видео).
Мандолин. Если у вас есть мандолин, используйте ее для извлечения кукурузы из початка. Зерна выскользнут без беспорядка!

Советы по приготовлению скорой кукурузы в сковороде


Этот рецепт скорой кукурузы очень простой: если вы готовы начать, прокрутите вниз к рецепту ниже! Вот несколько вещей, которые следует иметь в виду при подготовке:

Используйте копченую паприку: нет альтернатив! Копченая паприка – это испанская версия паприки, изготовленная из сушеных плодов перца, которые коптятся над огнем, а затем измельчаются. Она добавляет в эту блюдо неповторимый копченый вкус. Копченую паприку также можно найти под названиями пиментон, испанская копченая паприка или сладкая копченая паприка.
Готовьте всего 5 минут. Вам понадобятся всего несколько минут, чтобы кукуруза стала ярко-золотистой и нежной.
Свежий шалфей необязателен, но придает блюду интересный вкус (удалите перед подачей). У нас был свежий шалфей в нашем саду, и добавление нескольких целых листьев придает блюду интересную сложность. Вы можете удалить его перед подачей!

Вариация: использование мороженой или консервированной кукурузы


Вы также можете использовать мороженую или консервированную кукурузу для приготовления скорой кукурузы в сковороде! Вот несколько замечаний, которые следует учесть:

Мороженую кукурузу можно использовать без изменений. Она не будет так вкусной, как свежая сладкая кукуруза, но все равно будет очень вкусной!
Консервированная кукуруза также подойдет, но потребует некоторых изменений. Используйте 2 банки по 15 унций, слейте жидкость. Уменьшьте количество соли до 1/4 чайной ложки косерной соли, затем добавьте еще по вкусу (консервированная кукуруза содержит добавленный сахар и соль).

Способы подачи


Сковородная кукуруза напоминает простую версию кукурузы в соусе и отлично подходит к разным основным блюдам! Это быстро, легко и относительно полезно, идеально подходит как легкое блюдо летом или в любое время. Вот несколько отличных способов подачи:

Веганские основные блюда, такие как шашлык из овощей, гриль из тофу, бургеры из черной фасоли, кабачковые оладьи, баклажаны роллатини и другие.
Рыба, такая как лосось, тилапия, треска, махи-махи, лаврак, тунец и другие.
Морепродукты, такие как чесночные креветки или креветки по-каджунски.
Курица, такая как курица с чесноком.

Заключение


Сковородная кукуруза – это быстрый и вкусный способ приготовления этого ароматного овоща. С ней вы можете наслаждаться вкусом свежей кукурузы в любое время года, даже если у вас нет доступа к свежим початкам. Независимо от того, выберете ли вы свежие, мороженые или консервированные зерна кукурузы, это блюдо всегда будет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом лета круглый год!

Нагира
жирафка, так я ж писала, что можно из свежезамороженной напечь в магазинах среди овощной заморозки поищите, там пакеты как раз по 400 гр - и Хортекс, и 4 сезона...

Жирафка
Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила. Видела только в баночках и в вакумной упаковке, но в ней говорят невкусная а цена... золотые выйдут оладушки.

Нагира
Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила.

Ой, как жаль, жирафка может, не видишь, пока специально не ищешь? У нас в замарозках кукуруза тоже периодически исчезает, но глаз уже навострился на нужном фокусироваться например, бамия тоже не всегда бывает...

а вообще, мне кажется - захоти сильно - и через какое-то время появится

mamusi
Нагира, Ну а и с баночнк кукуру нельзя использовать? Бондюэль? Слить жидкость и...

Нагира
mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?

kristina1
Нагира, Ирина, ооо очень кстати.. у меня много кукурузы спасибо..

Нагира
kristina1, о! я так рада, что заинтересовал рецепт удачи!
Он такой простой и с изюминкой, но почему-то невостребован тут оказался я даже догадываюсь почему... выставляла, кажется, на конкурс и не стала менять название, а мало кого может заманить неизвестное слово «фриттеры»

mamusi
mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?
у нас уже отошла... На след. год, конечно... но сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль

kristina1
Нагира, Ирина, да ладно все нормально, не расстраивайся!!! Кому надо тот все найдет... тем более не всегда пипыли пишут... теперь сделаю... а то столько кукурузы господи, надоела уже мне эта кукуруза, а вот это то что доктор прописал.. мерси, мерси, мерси!!

julia_bb
свежую/мороженую кукурузу
Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.

mamusi
Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт! Ибо я кукурузу Лю!
(И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома)

Нагира
сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль
Эх, за результат волнуюсь... неужели и мороженую не продают? В Ашане всегда есть, в обычных маркетах тоже нередко покупала

Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.
Вот-вот, есть она, просто не видишь, когда не надо. Я в Перекрёстке её даже в 2007 г покупала

kristina1 сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!

kristina1
сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
так есть и в морозилки... а салат мимоза не прокатит... здесь все любят только свежие салаты.. а вот оливье тут любят все, местные называют русский салат..

Нагира
И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома

  здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
У меня тут ещё несколько рецептов с его стола, таксказать:
(и каштаны скоро поспеют...)
Крем каштановый с «хмельным» инжиром
Крем каштановый кофейно-апельсиновый
и мусс, только попробуешь - на праздничный стол точно пропишется
Мусс из лосося (Salmon Mousse)
ну а супчик для интереса-эксперимента
Мадрилен со свекольным соком

Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт!
так я о том, что он тут скучает с 2011 года...




салат мимоза не прокатит... здесь все любят только свежие салаты..
Кристина, а я его не из консервированной рыбки делаю (тоже тяжелые зимние салаты не лю, и не понимаю новогодней ностальгии по оливье-винегрету-мимозе ТЕХ лет )
Кристина, чуть не забыла! Хлеб из свежей кукурузы
Очень мы его осенью любим! Мой авторский рецепт, нигде в инете такого не видела. Отработан и всегда получается, если есть хп.

kavmins
набрела на такой замечательный рецепт, очень люблю кукурузу и буду рада попробовать из нее такие интересные фриттеры, еще и хлеб, да и в салате надо попробовать - мимозу люблю, но с кукурузой не делала никогда)) спасибо за рецепты!

М@рточка
Нагира, вдруг рецептом заинтересовался народ, ура!
Девочки, кто любит кукурузу, непременно делайте!
Только я не сфотала, забыла. Голодная была, и сразу за вилку взялась
Делала из 2 початков. Половину зёрен разбила блендером. Смешала всё, оставила постоять. Была оооочень удивлена какие потом появились нити тянущиеся в тесте! Жарила на сковороде, эдакие оладушки получились. Съели с мужем на полдник (или второй завтрак ) с соусом барбекью от Татьяны (Ромы)

Вообще не смогла пройти мимо названия, т. к. в юности была поклонницей Арчи Гудвина и Ниро Вульфа. Ну и тем более кукуруза!! Всегда её любила, а в этом году ем каждый день с июля и что-то не надоедает она мне никак)). А свекровь говорит, что это продукт молодости
Беру рецепт на заметку, иногда делать. И заморозить постараюсь свежие зёрна. Варёные уже наморожены, придётся и свежими озаботиться)
Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
А куда её там? Сверху? И не варить, а прям сырую?

Ириночка, спасибо за интересные и вкусные рецепты!!

mamusi
здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
Нагира, поднялась сейчас в мансарду, щелкнула книги. И издательство...


Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Мы с мужем, когда читали, всегда наслаждались рецептами блюд. Помню вслух друг другу зачитывали. Так что в нашей версии все сохранено!

kristina1
Мы с мужем, когда читали, всегда наслаждались рецептами блюд. Помню вслух друг другу зачитывали. Так что в нашей версии все сохранено!
класссс

mamusi
Ребята!!!
Сезон кукурузы! Внимание!
Всем печь - оладками и вафельками!
 



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте