Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
430 г
Вода
230 мл
Белки яичные
3 шт.
Масло сливочное
30 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,2 ч. л.
Дрожжи
1,3 ч. л.
Глюкоза жидкая
5 мл
(1/2 ампулы)
(1/2 ампулы)
Способ приготовления
Заложить все ингредиенты (кроме белков) в ведерко хлебопечки, начать замес на режиме Тесто.
Когда тесто перемешается, добавить взбитые блендером до крепкой пены яичные белки.
Довести тесто до готовности в хлебопечке.
Первая расстойка теста в духовке при 30*С. до увеличения объема теста в 2 раза.
Обминка теста руками на столе.
Формовка халы, и укладка на противень для второй расстойки в духовке до увеличения теста вдвое.
Выпечка в духовке при температуре 180*С с последующим уменьшением температуры до 170*С.
Готовность хлеба проверяем термощупом.
Мои наблюдения:
1. тесто пластичное, мягкое.
2. тесто быстро поднимается.
3. структура теста пузырчатая даже после обминки

4. структура теста – не расползается, сохраняет форму. Хотела делать хлеб в форме (поскольку очень мягкое), но после обминки тесто мягкое, но пружинит и я решила сделать халу. Тесто хорошо поддается формовке.
5. быстрый второй подъем тестовой заготовки. Настолько быстрый за 15-20 минут, что ожидала что тесто перестоит и потеряет форму пока духовка разогревается до 180*С. Нет, тесто держало форму и поднялось еще при разогреве.
6. при выпечке корочка не горит до красного-коричневого цвета, так и осталась красивого яркого цвета как на фото.
7. нормальная быстрая выпечка, уже температура почти 100*С внутри хлеба, а корочка яркая, я только успевала засекать этапы выпечки, и растерялась от такого напора теста и выпечки. Продержала для страховки хлеб лишних 2-3 минуты (при 100*С в тесте), все казалось, что термощуп врет!
8. на фото хала кажется маленькой, но ее размеры в готовом виде 38 х 14 х 8 см. в самых длинных/широких/высоких местах.


Мякиш супер вкусный! Оторвала куски халы прямо от горячей!
Структура мякиша и его качество просматривается даже у горячего хлеба!

Когда тесто перемешается, добавить взбитые блендером до крепкой пены яичные белки.
Довести тесто до готовности в хлебопечке.
Первая расстойка теста в духовке при 30*С. до увеличения объема теста в 2 раза.
Обминка теста руками на столе.
Формовка халы, и укладка на противень для второй расстойки в духовке до увеличения теста вдвое.
Выпечка в духовке при температуре 180*С с последующим уменьшением температуры до 170*С.
Готовность хлеба проверяем термощупом.
Мои наблюдения:
1. тесто пластичное, мягкое.
2. тесто быстро поднимается.
3. структура теста пузырчатая даже после обминки

4. структура теста – не расползается, сохраняет форму. Хотела делать хлеб в форме (поскольку очень мягкое), но после обминки тесто мягкое, но пружинит и я решила сделать халу. Тесто хорошо поддается формовке.
5. быстрый второй подъем тестовой заготовки. Настолько быстрый за 15-20 минут, что ожидала что тесто перестоит и потеряет форму пока духовка разогревается до 180*С. Нет, тесто держало форму и поднялось еще при разогреве.
6. при выпечке корочка не горит до красного-коричневого цвета, так и осталась красивого яркого цвета как на фото.
7. нормальная быстрая выпечка, уже температура почти 100*С внутри хлеба, а корочка яркая, я только успевала засекать этапы выпечки, и растерялась от такого напора теста и выпечки. Продержала для страховки хлеб лишних 2-3 минуты (при 100*С в тесте), все казалось, что термощуп врет!
8. на фото хала кажется маленькой, но ее размеры в готовом виде 38 х 14 х 8 см. в самых длинных/широких/высоких местах.


Мякиш супер вкусный! Оторвала куски халы прямо от горячей!
Структура мякиша и его качество просматривается даже у горячего хлеба!

Примечание
Честно говоря, я не знаю что у меня получилось, и что больше повлияло на тесто, хлеб, мякиш – глюкоза или взбитые белки, или все вместе – но результат налицо!
Теперь нужно попробовать провести чистый эксперимент – испечь простой пшеничный хлеб только на глюкозе и сравнить результаты.
Приятного аппетита всем!
Теперь нужно попробовать провести чистый эксперимент – испечь простой пшеничный хлеб только на глюкозе и сравнить результаты.
Приятного аппетита всем!