Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пш.
600 гр
Свежая кукуруза (зерна)
250 гр
Вода
250 мл
Мед/патока/сахар
25 гр
Соль
12 гр
Дрожжи сух. (св. –
10 гр) 1ч. л.
Способ приготовления
Несу свой первый осенний рецепт
Он коротенький, но внимания вашего достоин на 100 %!!!
Кажется, я уже упоминала, что мы любим духовочные хлеба, а хлебопечку я использовала по полной только первые 4 месяца - пока не купили новую духовку...
Так вот - этот хлеб единственный, который я пеку только в хлебопечке, а духовка лишает его сочности, как ни странно...
В интернете я не нашла хлеба со СВЕЖЕЙ кукурузой и думаю, что я буду первой, кто поделится с вами отработанной рецептурой...
Итак:
Кукуруза доложна быть молочной спелости, т. е. та, которую варят початками для обгрызания и которую продают (зерна) в замороженном виде.
Кукурузные зерна измельчите в блендере/комбайне до состояния кашицы и соедините с водой, подслащенной медом/патокой/сахаром.
Далее действуете по инструкции к вашей хлебопечке: я сначала загружаю кукурузную смесь, потом 200 гр муки, сверху равномерно - соль и присыпаю ещё 300 гр муки и поверх неё – так же равномерно как соль - дрожжи.
(Если у вас дрожжи свежие – их надо растворить в 100 мл. подслащенной воды+2-3 ст. л. муки и проверить их работоспособность: хорошие дрожжи через 15-25 мин в тепле поднимутся шапочкой. Их соедините с оставшейся водой и кукурузой и далее как написано выше).
Оставшиеся 100 гр муки я досыпаю в процессе замеса, отслеживая появление колобка (мука бывает оч. сухой или кукуруза очень сочной).
И минут за пять до окончания замеса - пару столовых ложек кукурузного масла.
Я включаю 5 программу (Французский хлеб) – это полный цикл белого хлеба – и через 3ч.30мин. готова солнечная и сочная буханочка!


Извините за такие фото - это мое слабое место, никогда крупный план хлебного мякиша не получается...
И да - верхушка опала, потому как норовила выдавить окошко , и я слегка поколола деревянной шпажкой... результат налицо
Ведерко беру то, что побольше (прямоугольное) - на 1200 гр. Да это и по количеству ингредиентов видно
Он коротенький, но внимания вашего достоин на 100 %!!!
Кажется, я уже упоминала, что мы любим духовочные хлеба, а хлебопечку я использовала по полной только первые 4 месяца - пока не купили новую духовку...
Так вот - этот хлеб единственный, который я пеку только в хлебопечке, а духовка лишает его сочности, как ни странно...
В интернете я не нашла хлеба со СВЕЖЕЙ кукурузой и думаю, что я буду первой, кто поделится с вами отработанной рецептурой...
Итак:
Кукуруза доложна быть молочной спелости, т. е. та, которую варят початками для обгрызания и которую продают (зерна) в замороженном виде.
Кукурузные зерна измельчите в блендере/комбайне до состояния кашицы и соедините с водой, подслащенной медом/патокой/сахаром.
Далее действуете по инструкции к вашей хлебопечке: я сначала загружаю кукурузную смесь, потом 200 гр муки, сверху равномерно - соль и присыпаю ещё 300 гр муки и поверх неё – так же равномерно как соль - дрожжи.
(Если у вас дрожжи свежие – их надо растворить в 100 мл. подслащенной воды+2-3 ст. л. муки и проверить их работоспособность: хорошие дрожжи через 15-25 мин в тепле поднимутся шапочкой. Их соедините с оставшейся водой и кукурузой и далее как написано выше).
Оставшиеся 100 гр муки я досыпаю в процессе замеса, отслеживая появление колобка (мука бывает оч. сухой или кукуруза очень сочной).
И минут за пять до окончания замеса - пару столовых ложек кукурузного масла.
Я включаю 5 программу (Французский хлеб) – это полный цикл белого хлеба – и через 3ч.30мин. готова солнечная и сочная буханочка!


Извините за такие фото - это мое слабое место, никогда крупный план хлебного мякиша не получается...
И да - верхушка опала, потому как норовила выдавить окошко , и я слегка поколола деревянной шпажкой... результат налицо
Ведерко беру то, что побольше (прямоугольное) - на 1200 гр. Да это и по количеству ингредиентов видно
Примечание
Мы наслаждаемся этим хлебом уже третий год
И он настолько нам нравится, что я его пеку даже после окончания кукурузного сезона – благо, что замороженная кукуруза в наше время не проблема.
Это один из самых удачных моих экспериментов по нескольким причинам:
1- это единственный хлеб из выпеченных мной, который в хлебопечке получается лучше, чем в духовке (третий год удивляюсь этому :wow
2 – лучшая альтернатива для тех, кто любит кукурузу, но которым не нравится сухость и потеря упругости мякиша из-за кукурузной муки (моя семья по этой же причине не любит и отруби в хлебе...).
3 – хлеб получается вкусным, солнечно-желтым, сочным, но не влажным... и с золотом! в микроэлементном составе...
Удачных экспериментов!
И он настолько нам нравится, что я его пеку даже после окончания кукурузного сезона – благо, что замороженная кукуруза в наше время не проблема.
Это один из самых удачных моих экспериментов по нескольким причинам:
1- это единственный хлеб из выпеченных мной, который в хлебопечке получается лучше, чем в духовке (третий год удивляюсь этому :wow
2 – лучшая альтернатива для тех, кто любит кукурузу, но которым не нравится сухость и потеря упругости мякиша из-за кукурузной муки (моя семья по этой же причине не любит и отруби в хлебе...).
3 – хлеб получается вкусным, солнечно-желтым, сочным, но не влажным... и с золотом! в микроэлементном составе...
Удачных экспериментов!