Витушка минская (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Витушка минская (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 / сорта 440 g
Cахар
48 g
Соль
6 g
Маргарин
30 g
Молоко цельное
175 мл
Вода
65 мп
Дрожжи прессованные
14 g
Яйцо для смазки
1 шт

Способ приготовления

 Хотите освоить искусство плетения халы?
 Попробуйте выпечь витушку - удачное начало к освоению подобного мастерства!
 Владельцы хлебопечек, этот рецепт для Вас!
 Для замеса воспользуйтесь режимом "дрожжевое ТЕСТО".
 Готовое тесто разделите на 6 равных по весу частей, раскатайте каждую часть в шар и дайте отдохнуть заготовкам минут 10.
 

  Из каждого шара формируем жгут скалкой.
 Два жгута соединяем и закручиваем по длине в 4-6 витков и подгибаем концы.
 Количество витков зависит от толщины жгутов.
 

  Сформированные витушки укладываем на слегка посыпанный мукой пергамент вверху противня.
  Я ЛЮБЛЮ УКЛАДЫВАТЬ ЗАГОТОВКИ НА СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК:
 

  Расстойка заготовок 40= 50 минут в тёплом месте под пленкой.
 Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом.
 

  Можно посыпать маком или кунжутом (факультативно)
 Выпечка в заранее прогретой духовке при 190 º С в течении 20 минут.
 Остудить на решётке.
 
 
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Три изделия

Примечание

Настоящий булочный вкус!
Витушка минская (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


aniko
/Подскажите, а прессованные дрожжи - это сухие или свежие?

Lozja
/Подскажите, а прессованные дрожжи - это сухие или свежие?
Свежие.

Автору спасибо за витушку, прямо таки если бы не поздний вечер, побежала бы сразу на кухню завивать, так соблазнительна картинка.

aniko
Спасибо. Мне просто показалось, что их мало, вот я и решила, может это сухие.

Lozja
Завивала вчера Ваши витушки! Вкус действительно как у нашей магазинной плетенки, мне очень понравились! Да и тесто простое. Одну съели на завтрак, две ушли в подарок родственникам (я делюсь с ними всё время выпечкой). Рецептик ушел в тетрадку постоянных, потому как однозначно буду повторять, и не раз.
Спасибо!

Axioma
Lozja , я рад, что Вам понравились витушки, кушайте на здоровье!
Предлагаю Вашему вниманию, как вариант, ингредиенты теста для выпечки двух изделий:
На две витушки:

мука пшеничная 1-го сорта 280 г
соль 4 г
дрожжи прессованные 9 г
маргарин 20 г
сахар 32 г
молоко цельное 116 г
вода 45 г



Витушка минская Витушка минская Витушка минская

Тесто месил в ХП, режим «Пельмени» (20 минут), подкатал в шар -10 минут предварительная расстойка. Формовка, окончательная расстойка 45 минут и выпечка в духовке 20 минут при 200 °С.
 

Витушка минская

Всё очень просто!

Axioma
С огромным удовольствием хочу поделиться с Вами оригинальной находкой - витушка минская:


Витушка минская

Вечерняя - ещё горячая!
Разрез представлю позже!

Axioma
Разрез подано:


Витушка минская


Витушка минская Витушка минская Витушка минская

Axioma
Остаюсь весьма неравнодушный к этому хлебу, потому и вернулся к нему ещё раз :


Витушка минская

Готовое тесто (из 440 г муки) делим на три, равные по весу, части. Каждую часть раскатываем в жгут и складываем пополам - вот так:


Витушка минская

Скручиваем витушку со средины свободных концов и подгибаем во внутрь:


Витушка минская

Все три заготовки свободно размещаются на поддоне духовки:


Витушка минская

Не витушки, а загляденье:


Витушка минская

Просто, быстро и вкусно!


Витушка минская


akkkula
Ещё раз спасибо за Ваши рецепты! Эта витушка по вкусу очень напоминает нашу питерскую халу советского периода. Я её заплетаю в косичку и посыпаю маком (побольше). Достану из духовки, остынет немножко и с молочком. Как в счастливом детстве! Очень вкусно!

Axioma
akkkula , такой хлеб с маком сверху любит моя мама!
Ностальгические воспоминания...
Я угадываю её желания- просто и быстро. И все счастливы.

Рыжая Бестия
Спасибо большое за рецепт! Восхитительная витушка получилась, практически сразу все съели Завтра буду повторять.

nebes
ВИТУШКА ПРОСТО КЛАССС))) Сделала две разные -очень красиво получилось))) Всем рекомендую, с молочком, да вообще с чем душе угодно. Спасибо за рецепт и красивое формирование



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте