Тарт сырно-баклажанный

Категория: Выпечка
Тарт сырно-баклажанный

Ингредиенты

Тесто-основа:

Кукурузная мука
50 г
Пшеничная цельнозерновая
(можно обычную муку)
150 г
Миндаль мелко смолотый
2-3 ст. л.
Соль, перец по
0,5 ч. л.
Масло сливочное
75г
Яйцо желток+белок)
(желток в тесто, белок на обмазку)
1 шт
Душица (орегано)
1 ч. л.
Холодная вода
2-4 ст. л.

Для начинки:

Творог пастообразный
100 г
Сыр типа Феты (рассольный)
100 г
Сыр Дор Блю
(с голубой плесенью на ваш вкус)
100 г
Сметана
100 г
Баклажан
1 шт
Душица (орегано)
Соль, перец
Лимонный сок
Оливковое масло

Для печеных помидоров:

Помидорки черри
8-10 шт
Оливковое масло
Ароматная острая паста
Или:
Соль, перец
Душица (орегано), тимьян
1 зубок чеснока

Способ приготовления

 Необычная и красивая закуска к праздничному столу.
  Вдохновилась идеей с одного итальянского сайта. Ну и естественно, после экспериментов неизменными остались только помидорки и ... баклажаны... хотя с баклажанами я тоже «поиграла»...
  Итак,
 Начать советую накануне  – поставить в холодильник охлаждаться полстакана воды, банку со смесью пшеничной, кукурузной и миндальной муки, а масло положить в морозилку.
 На следующий день:
  1. Помидорки разрезать пополам, разложить их срезом вверх, на смятый лист фольги - так, чтобы складочки фольги поддерживали помидоры, не давая им перевернуться и выпустить из среза весь сок)
 Смазать маслом, посыпать травками.
 В рецепте предлагалось раздавить и мелко порубить зубок чеснока, посыпать черри. Я использовала свою хариссу – острую перечно-чесночную пасту с тмином и оливковым маслом.
 Особенно обильно приправить срез, чтобы вглубь проникло как можно больше при запекании.
 Отправить черри в разогретую до 160°С духовку примерно на час.
  2. Баклажан разрезать вдоль пополам, смазать лимонным соком, маслом, посыпать солью и травками и запечь до мягкости, 40-45 минут. Очистить от кожицы, мелко порубить, смешать с творогом, фетой, нарезанным на кубики Дор Блю и сметаной, и отставить.
  3. Достать из холодильника всё для теста: мучную смесь, яйцо, воду и масло. Далее всё делать быстро:
 в мучную смесь натереть на крупной тёрке масло, всыпать соль, перец, душицу и смешать всё в мелкую крошку.
 Желток взболтать с холодной водой, добавить к муке, замесить и скатать тесто в шар.
 Убрать в холодильник на 30 минут.
 Потом раскатать по размеру формы, выложить в неё и убрать в холодильник еще на 15 мин.
 Положить на тесто бумагу, наколоть тесто сквозь бумагу вилкой или деревянной шпажкой, насыпать груз (у меня бобовые) и запечь при 200°С 12-15 минут.
 Достать, убрать бобовые и бумагу. Оставшийся белок взбить, смазать дно и стенки тарта (хорошее средство против размокания теста от влаги из начинки!) и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Полностью остудить.
  В остывшую основу выложить начинку, сверху выложить запечённые помидоры, сбрызнуть маслянистым соком, вытекшим из помидор при выпечке.
 Дать настояться в холоде как минимум ночь. И на стол не выставлять заранее, чтоб не стал тёплым, а подать непосредственно перед началом трапезы  в качестве закуски.
 
 

Мои комментарии:

Мне этот тарт показался очень необычным и он действительно оказался очень-очень вкусным!
 Первый раз я, как и всегда, попробовала сделать строго по рецепту, хотя на 99% была уверена - тесто мне не понравится и сырная начинка тоже не впечатлит...
  В итоге, для нежно-кремовой начинки мне показалась более подходящей приятно-рассыпчатая основа. И я заменила часть муки на кукурузную и миндальную.
 И основа перестала быть второстепенной, полноправно влилась в общую вкусовую мелодию...
  С начинкой тоже пришлось поиграть. В оригинале использовались только рикотта со сметаной и баклажан.
 И рикотта, и баклажан сами по себе слишком нежного, я бы сказала, что в этом блюде - очень невразумительного вкуса... так и вышло. Для меня. Не сомневаюсь, что у такого вкуса будут свои ценители...
 Мне же не хватило остринки и яркости в сырной начинке, поэтому я заменила часть творожного сыра (рикотты) – фетой и сыром с голубой плесенью (хоть я и небольшой любитель таких сыров и вообще могу есть только Дор Блю – но тут его пикантный вкус очень изящно вписался...)
  Ну и баклажану я постаралась придать звонкие нотки - перед запеканием смазала не только маслом (как в оригинале), но и лимонным соком.
 А уж про вкус запечённых черри я вам и рассказывать не буду – сами понимаете
 Так что попробуйте удивить ваших близких и гостей таким тартом и наверняка услышите – вах-вах-вах...
 

Примечание

Идею подсмотрела у Джулии Скарпаледжиа (Giulia Scarpaleggia, ), за что очень ей благодарна!
Тарт сырно-баклажанный

Рецепты с похожими ингредиентами


Аксинья Кабыздякина
потрясающе!!!

celfh
Ирина, у тебя удивительные вкусовые ощущения! Твои рецепты очень гармоничны

медуница
Ира...! потрясающе...! Интересно, а когда подаешь на стол охлажденный тарт и разрезаешь его тесто не очень плотное? Начинка вкуснейшая!

Twist
Ириша, тарт восхитительный!!! Настоящая феерия вкуса!

Нагира
Аксинья Кабыздякина, Сelfh, Медуница, Twist

Девочки, спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится

Ирина, у тебя удивительные вкусовые ощущения! Твои рецепты очень гармоничны

Таня, я под впечатлением... спасибо!

Ира...! потрясающе...! Интересно, а когда подаешь на стол охлажденный тарт и разрезаешь его тесто не очень плотное? Начинка вкуснейшая!

Наташа, я поэтому и подбирала состав для теста, чтоб оно не было плотным, как получается по рецепту Джулии.
Сама люблю рассыпчатое, но удерживающее форму и без излишков масла
Кукурузная и миндальная мука делают тесто просто тем, что надо!

MariS
Ириша,очень оригинальное блюдо! Так празднично и ярко выглядит! Потрясающе!!!

медуница
Ира, еще раз благодарю. Для меня очень важно чтоб тесто не было жестким. Из этого теста наверное и корзиночки для закусок должны отлично получиться. СПАСИБО!

Нагира
Ириша,очень оригинальное блюдо! Так празднично и ярко выглядит! Потрясающе!!!

Марина, благодарю за compliment

Ира, еще раз благодарю. Для меня очень важно чтоб тесто не было жестким. Из этого теста наверное и корзиночки для закусок должны отлично получиться. СПАСИБО!

Наташа, ты совершенно права, для корзиночек это тесто замечательно подойдет тоже надо будет попробовать, как только формочки куплю, у меня только для маффинов - в виде гладких стаканчиков или с отверстиями... упущение, однако

xoxotyshka
Ирина, спасибо огромное за такой вкусный тарт!!! Фото не делала, получилось как у Вас на картинке. В следующий раз буду делать в корзиночках и тесто скорее всего возьму слоенное. Или сделаю профитроли. Старшему поколению оказалось не по зубам.

Нагира
xoxotyshka
Галина, рада, что вам в общем понравилось
Но недоумеваю из-за нерассыпчатости теста я специально отошла от оригинала из-за того, что и у меня в первый раз получилось трудно-кусаемое Именно потому я и заменила часть обычной муки на кукурузную и орехи: они создают рассыпчатую структуру теста
Единственное объяснение - у вас кукурузная мука была слишком мелкого помола, и сработала как кукурузный крахмал, а не крупка...
Удачи вам в дальнейших экспериментах с этим тартом!



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Новое на сайте