Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Сахарное тесто Pate Sablee
Мука
1 1/2 чашки
Сахар
3-7 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Масло сливочное (охлажденное)
5 ст. л.
Растительный жир (охлажденный)
2 ст. л.
Яйцо
1 шт
Вода
1 ч. л.
Ванилин
1/3 ч. л.
Крем Патисьер Creme Pattissiere
Сахар
1 чашка
Яичный желток
5 шт
Мука
1/2 чашки
Молоко
2 чашки
Масло сливочное
1 ст. л.
Коньяк (кирш)
2-3 ст. л.
Клубничная начинка
Клубника
1 литр
Желе клубничное
1 чашка
Сахар
2 ст. л.
Коньяк (кирш)
2 ст. л.
Чашка =
240 мл
Способ приготовления

Основа для тарта.
Основа тарта будет из сахарного теста Pate Sablee. Муку, сахар, сливочное масло (нарезать на кусочки 0,5 см), растительный жир (если ничего нет то увеличить кол-во сливочного масла) и разрыхлитель положите в миску. Быстро разотрите кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Яйцо взбейте с водой и вместе с ванилином добавьте к остальным ингредиентам, быстро вымесите тесто. Скатайте в шар.Следующий прием заключительного вымешивания называется Fraisage. Шар из теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст. л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом вымешиваем все тесто. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу (можно в целлофан) и убираем на 1 час в морозильную камеру чтобы оно окрепло, но не замерзло. Либо убираем на 2 часа или на ночь в холодильник. Храниться такое тесто может 2-3 дня в холодильнике, а в морозильнике до нескольких недель.
Достать тесто из холодильника и быстро выстелить им дно и бока формы. Использовать лучше всего круглую разъемную форму d =23-25 см. (У меня такой не нашлось потому пекла в квадратной силиконовой форме, из-за чего основа получилась намного толще чем нужно). На тесто положить лист фольги, поверх которой высыпать фасоль. Печь в предварительно разогретой до 190 С духовке 5-6 минут, пока тесто не затвердеет. Фольгу убрать, а тесто наколоть вилкой и печь еще 8-10 минут. Готовая основа должна слегка подрумяниться и немного отойти от стенки формы. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Крем Патисьер
Данный рецепт крема Патисьер разработан для фруктовых тартов. Миксером взбиваем яичные желтки постепенно добавляя к ним сахар, после того как весь сахар будет вбит, взбиваем еще 2-3 минуты до получения светлой густой массы. В желтково-сахарную смесь вбиваем муку. Затем не переставая взбивать вливаем тонкой струйкой кипящее молоко. Смесь переливаем в кастрюлю и варим на умерено-сильном огне помешивая венчиком. Как только соус закипит огонь убавить и варить еще 2-3 минуты постоянно взбивая. Снять с огня и вбить сливочное масло, добавить коньяк. Охладить.Клубничная начинка
Клубнику очищаем от плодоножки, моем и обсушиваем на решетке.Желе вместе с сахаром и коньяком кипятим в небольшой кастрюле, варим его до тех пор пока последние капли не будут липкими t=109C. Снять с огня. остудить до теплого. Я использовала сухое клубничное желе залив его одной чашкой воды, а затем добавила остальные ингредиенты.
Сборка тарта
Песочную основу из нутри смазать тонким слоем остывшего желе и оставить на несколько минут для застывания.Как только желе схватиться выложить на него крем слоем в 1 см.
На слой крема выложите клубнику. Самую крупную кладите в середину и двигайтесь к краям. Клубнику нужно класть вплотную кончиком вверх. Затем с помощью ложки или кулинарной кисти покрыть клубнику тонким слоем глазури-желе и можно подавать.
Программа: духовка
Примечание
Клубничный тарт Tarte aux Fraises рецепт из книги легендарной Джулии Чайлд, который уже несколько месяцев я мечтала приготовить. И вот наконец то моя мечта осуществилась - я это сделала. Пирог получился превосходный и превзошел мои самые смелые ожидания. Я очень довольна, Джулия уже в который раз не подвела!