Категория: Выпечка

Ингредиенты
Песочная основа:
Мука
1,5 сткн
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
90 г
Яйцо
1 шт. (небольшое)
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль щепотка
Лимонный крем:
Молоко
1,5 сткн
Кукурузный крохмал
4 ст. л.
Сахар
1 сткн
Масло сливочное
90 г
Сок лимона
0,5 сткн
Цедра лимона
2 ст. л.
Желтки яичные
6 шт
Меренга:
Белки
6 шт
Сахар
1 сткн
Способ приготовления
Для начала мы должны испечь песочную основу.
Берём муку, растопленное масло, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и одно яйцо и замешиваем тесто. Оно получается мягким и руками расправляем в форме и отправляем в духовку 180-200оС на 15 минут до готовности.

Пока остывает корж, готовим лимонный крем.
В кастрюльку высыпаем сахар и заливаем стаканом молока. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.

В отдельной емкости размешиваем 0,5 стакана молока и крахмал. Вводим это в кипящую смесь. Тщательно вымешиваем. Добавляем масло, лимонный сок, цедру и желтки. Постоянно мешая, доводим до кипения. Взбиваем массу в течении 5 минут на медленном огне.

Выкладываем крем на песочную основу и даём остыть.

Теперь приступаем к меренге.
Взбиваем белки в пену и добавляем сахар. Взбитые белки выкладываем на крем.

Ставим в горячую духовку 150оС, а через 10-15 минут у нас получается такое чудо:

Берём муку, растопленное масло, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и одно яйцо и замешиваем тесто. Оно получается мягким и руками расправляем в форме и отправляем в духовку 180-200оС на 15 минут до готовности.

Пока остывает корж, готовим лимонный крем.
В кастрюльку высыпаем сахар и заливаем стаканом молока. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.

В отдельной емкости размешиваем 0,5 стакана молока и крахмал. Вводим это в кипящую смесь. Тщательно вымешиваем. Добавляем масло, лимонный сок, цедру и желтки. Постоянно мешая, доводим до кипения. Взбиваем массу в течении 5 минут на медленном огне.

Выкладываем крем на песочную основу и даём остыть.

Теперь приступаем к меренге.
Взбиваем белки в пену и добавляем сахар. Взбитые белки выкладываем на крем.

Ставим в горячую духовку 150оС, а через 10-15 минут у нас получается такое чудо:

Примечание
«Найджел Слейтер — повар, который пишет». Слейтер опубликовал среди прочих работ прекрасную книгу «Тост: история мальчишеского голода» (Toast: The Story of a Boy"s Hunger, Fourth Estate, London, 2003) — рассказ о своих детстве и юности сквозь призму еды; эта вещь принесла автору шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию.
К сожалению, эта книга пока ещё не переведена, но я узнала о ней благодаря фильму «Тост». После просмотра которого мне очень захотелось попробовать это кулинарное чудо под названием «Лимонная меренга»

-Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто либо когда либо пробовал. На твоём месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
К сожалению, эта книга пока ещё не переведена, но я узнала о ней благодаря фильму «Тост». После просмотра которого мне очень захотелось попробовать это кулинарное чудо под названием «Лимонная меренга»

-Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто либо когда либо пробовал. На твоём месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
- Что ты добавляешь, чтобы сделать её такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт![/i]
Вот и я предлагаю на Ваш суд собственный рецепт лимонной меренги.