Ssylka

Тарт с лимонным кремом и меренгой

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Песочная основа:

Мука
1,5 сткн
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
90 г
Яйцо
1 шт. (небольшое)
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль щепотка

Лимонный крем:

Молоко
1,5 сткн
Кукурузный крохмал
4 ст. л.
Сахар
1 сткн
Масло сливочное
90 г
Сок лимона
0,5 сткн
Цедра лимона
2 ст. л.
Желтки яичные
6 шт

Меренга:

Белки
6 шт
Сахар
1 сткн

Способ приготовления

Для начала мы должны испечь песочную основу.
 Берём муку, растопленное масло, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и одно яйцо и замешиваем тесто. Оно получается мягким и руками расправляем в форме и отправляем в духовку 180-200оС на 15 минут до готовности.

Пока остывает корж, готовим лимонный крем.
 В кастрюльку высыпаем сахар и заливаем стаканом молока. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.

В отдельной емкости размешиваем 0,5 стакана молока и крахмал. Вводим это в кипящую смесь. Тщательно вымешиваем. Добавляем масло, лимонный сок, цедру и желтки. Постоянно мешая, доводим до кипения. Взбиваем массу в течении 5 минут на медленном огне.

Выкладываем крем на песочную основу и даём остыть.

Теперь приступаем к меренге.
 Взбиваем белки в пену и добавляем сахар. Взбитые белки выкладываем на крем.

Ставим в горячую духовку 150оС, а через 10-15 минут у нас получается такое чудо:

Примечание

«Найджел Слейтер — повар, который пишет». Слейтер опубликовал среди прочих работ прекрасную книгу «Тост: история мальчишеского голода» (Toast: The Story of a Boy"s Hunger, Fourth Estate, London, 2003) — рассказ о своих детстве и юности сквозь призму еды; эта вещь принесла автору шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию.
К сожалению, эта книга пока ещё не переведена, но я узнала о ней благодаря фильму «Тост». После просмотра которого мне очень захотелось попробовать это кулинарное чудо под названием «Лимонная меренга»

-Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто либо когда либо пробовал. На твоём месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
  • Что ты добавляешь, чтобы сделать её такой воздушной?
  • Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт![/i]
    Вот и я предлагаю на Ваш суд собственный рецепт лимонной меренги.

Похожее

lesik_l
Очень аппетитно. Забираю в закладки.

Лимонный пирог с меренгой

The BEST Lemon Meringue Pie play thumbnailUrl Лимонная меренга
This zingy lemon meringue pie rests in a crisp and flakey homemade butter crust and is topped with a mound of light as air Italian meringue making for an easy to make but very special treat! Full Recipe: This pie is a lemon-lover’s dream come true!…Лимонная меренга - 549624
11M
True
2011-10-09T21:27:52+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 1 корж для пирога (диаметром 9 дюймов)
  • 250 г (1¼ стакана) сахарного песка
  • 5 яичных желтков
  • 35 г (6 столовых ложек) кукурузного крахмала
  • ¼ чайной ложки соли
  • 300 мл (1¼ стакана) воды
  • 180 мл (¾ стакана) свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимонной цедры
  • 56 г (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4 яичных белка
  • ¼ чайной ложки винного камня
  • 100 г (½ стакана) сахарного песка

Способ приготовления

• Начните с предварительного выпекания коржа для пирога. Если вы предпочитаете покупной вариант, следуйте инструкциям на упаковке. Для любителей домашнего приготовления раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов и аккуратно переложите его в 9-дюймовую форму для пирога. Не забудьте заправить излишки теста и обжать края для придания им законченного вида. С помощью вилки сделайте небольшие проколы на дне коржа и положите его в морозильную камеру на 20 минут.
  • Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Когда корж будет достаточно охлажден, выстелите его алюминиевой фольгой, заполните ее грузом для пирога или сухими бобами и поместите на лист для выпечки с бортиками. Выпекать в течение 20 минут, затем аккуратно снять фольгу и грузики и продолжать выпекать до золотисто-коричневого оттенка и сухой поверхности дна, что займет еще 15-20 минут. Дайте коржу полностью остыть после выпекания.
  • В миске среднего размера взбейте яичные желтки до однородной консистенции и отложите в сторону.
  • В кастрюле среднего размера соедините сахар, кукурузный крахмал и соль, взбивая их вместе. Постепенно добавьте в сахарную смесь воду, свежий лимонный сок и цедру лимона до полного растворения крахмала. Поставьте эту смесь на средний огонь, часто взбивая, пока она не загустеет и не начнет пузыриться, что займет около 5 минут. После этого снимите смесь с огня.
  • Темперируйте яичные желтки, медленно вводя в них около 1 стакана горячей лимонной смеси, непрерывно взбивая.
  • Постепенно влейте темперированную желтковую смесь обратно в кастрюлю, постоянно взбивая. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет настолько, что на венчике не останется следа, и не начнет пузыриться, что займет около 2 минут.
  • Снимите смесь с огня и взбейте сливочное масло, пока оно полностью не растает и не вольется в смесь.
  • Вылейте смесь в выпеченную форму для пирога.
  • Уменьшите температуру духовки до 350°F (175°C). Пока начинка еще теплая, приготовьте безе. В миксере соединить яичные белки и винный камень, взбивая на средней скорости до образования пены. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до образования жестких глянцевых пиков, что займет около 5 минут. Аккуратно выложить безе на лимонную начинку, чтобы оно доходило до краев и касалось коржа. Выпекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока безе не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
[li]Уменьшите температуру духовки до 350°F (175°C). Пока
[/li]

Советы по приготовлению

• Для придания меренге золотистого оттенка используйте кухонный резак, который придаст ей дополнительный аромат поджаренного зефира и подчеркнет красивую волнистую текстуру.
  • Обеспечьте тщательное разделение яиц. Для приготовления безе требуется чистый яичный белок, без желтка. Отделяйте яйца по одному в маленькой миске, откладывая желтки и белки для другого использования, если желток разобьется во время отделения. Даже незначительное количество желтка может помешать безе получить желаемую пушистость.
  • Убедитесь, что безе полностью покрывает творожно-лимонную начинку и соприкасается с оболочкой пирога. Это поможет безе запечатать пирог и снизит вероятность протекания при хранении пирога.
  • Для получения ровных ломтиков используйте горячий нож. Безе наиболее эффективно нарезается горячим ножом. Опустите нож в стакан с горячей водой на несколько секунд, чтобы нагреть лезвие, тщательно вытрите его и верните в воду, чтобы он снова нагрелся между нарезками.

Ответы на вопросы

Как хранить остатки пищи?

Остатки пирога можно хранить в холодильнике в закрытом виде до 2 дней. Перед охлаждением пирог следует скрепить несколькими зубочистками и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Что к нему подать?
Лимонный пирог с меренгой, обладающий восхитительным балансом цитрусовых и сладкого, прекрасно сочетается с горячим чаем с цитрусовыми добавками или освежающим холодным чаем, украшенным лимонными дольками. Если вы хотите сделать широкий десертный стол, подайте этот пирог со свежими фруктами, печеньем или булочками, а также с другими пирогами. Создайте привлекательную экспозицию пирогов, используя подставки разной высоты для демонстрации каждого пирога.
Как сохранить корж лимонного пирога безе от размокания?
Чтобы сохранить хрустящую корочку пирога при использовании творога, предварительно испеките корж и дайте ему остыть перед добавлением начинки. Тщательно охлажденный корж лучше выдержит творожную или более влажную фруктовую начинку. Кроме того, для создания влагонепроницаемого барьера можно смазать корж яйцом. Перед выпечкой взбейте одно яйцо с небольшим количеством сливок или молока, а затем смажьте корж яйцом с помощью кондитерской кисти.

LiudmiLka
И я унесла в закладки. Аж слюнки потекли и наглядно очень

Twist
Очень элегантный тарт!

WassaIQ
Фантастический рецепт и безукоризненное исполнение! Поздравляю! Я бы назвала это-высший пилотаж!

LubaFish
Обалдеть, мой любимый цвет, мой любимый размер

kubanochka
В закладки! Такая красотища, такая вкуснотища!

fugaska
аппетитно и красиииииво!
а чашечки, чашечки... они же невесомые!

Верная
Спасибо ВСЕМ за внимание!
Да, Светлана, чашечки всё те же, антикварные. А вот лимонной меренги уже нет Смели всю под чистую....

Виталинка
Уверена, что очень вкусно! Забираю в закладки.

Twist
Тарт действительно вкусный. И готовится очень быстро - у меня на все уходить около часа. Для любителей лимонной выпечки рецепт очень удачный.

milvok
Мне о-о-о-чень понравилось исполнение! Фотографии тоже на высоте.

AlisaS
Красиво!!!
Выглядит как вкусные корзиночки из детства

3ina
Да- дисерт действительно сделать легко и быстро. Я делаю с яблоками и соком лимона а не с кремом. И тоже быстро!
Фотки классные!

velik
Здравствуйте. Скажите, а можно использовать картофельный крахмал вместо кукурузного?

Москвичк@
Повторила Ваш рецепт! Спасибо! Всем очень понравилось Вкус очень нежный и совсем не кислый. Только безе у меня осталось на еще один противень - просто безешек)))) Можно же в суфле вместо лимона класть и апельсин и чернику? И вкусы будут разные. Крахмала кукурузного не было- положила картофельный. Фотки с телефона. Сорри за качество.

Лимонная меренга

Лимонная меренга

Лимонная меренга

Верная
Если под суфле Вы подразумеваете лимонный крем (курд), то при добавлении апельсина или черники это уже не будет лимонная меренга, а что-то другое и называться оно будет по другому. Что-то я давненько не делала эту вкуснятину нужно повторить.

Москвичк@
ну наверно будет черничная или апельсиновая меренга))))

fugaska
... Что-то я давненько не делала эту вкуснятину нужно повторить.

(шепотом) сообщите точную дату, мы приедем!!!

Москвичк@
делала второй раз

Лимонная меренга

спасибо1

Mist
а вот и мой пирожок

спасибо, очень вкусно

Вероника Юрт
Сомневающимся, вчера приготовила, очень вкусно. Советую приготовить. Оценил даже муж, который не любит сладкое.
 Брала только 5 яиц (деревенские) и кукурузного крахмала не нашла, заменила кукурузной мукой.
Замечательный тарт.

lazurik

Спасибо за рецепт. Только у меня не с лимонным кремом, а с апельсиновым.
Получилось не так красиво как у Вас, но вкус обалденный!

Piano
Перечитала и пересмотрела тучу рецептов этого пирога из фильма«Тост». И нигде он не выглядит так как в фильме.
А все потому, что в кадре он не настоящий.

Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Новое на сайте