Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
2,5 ст. +на подпыл
Вода
175 мл
Сахар ~1,5 ст. л.
Дрожжи (прессованные)
10 г.
Мёд
1,5 ст. л.
Соль щепотка
Какао
1,5 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Изюм
по вкусу
Способ приготовления
Сразу признаюсь что это чистейшей воды импровизация, основанная на двух разных рецептах – медовой халы от Sonadora, и шоколадно-кофейных бубликов с просторов интернета. Кофе в выпечке у меня не любят, так что я ничтоже сумняшеся заменила его водой. Вот что в итоге получилось.
Дрожжи разводим в 50мл. теплой воды (от общего кол-ва), добавляем чайную лодку сахара из общего количества и отставляем в теплое место минут на 15.
В миску выливаем оставшуюся теплую воду, добавляем 1,5 ст. л. меда и размешиваем. Вливаем в медовую воду 1,5 ст. л. растительного масла и досыпаем оставшийся сахар. Вливаем дрожжевую смесь, размешиваем и просеиваем стакан муки с какао. Хорошо размешиваем, солим и постепенно вводим оставшуюся муку. У меня получилось немного больше двух стаканов до того момента как тесто стало собираться в комок. Оставляем минимум минут на 10 для аутолиза. В принципе этот пункт можно пропустить, но мне больше нравится работать с таким тестом.
По прошествии 10 минут вываливаем тесто на стол и хорошенько замешиваем. Тесто получается эластичным, очень послушным и немного липковатым за счет меда. Но при этом оно не должно пачкать рабочую поверхность. При необходимости добавляем понемногу муки, но осторожно, не стоит забивать тесто. Я предпочитаю припудривать мукой ладони – этого как раз хватает для комфортной работы. Когда наше тесто приобретает нужную консистенцию, формуем шар, перекладываем его в миску, закрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
Заливаем кипятком изюм и оставляем набухать. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Можно немного просушить на салфетках.
Когда наше тесто прилично увеличивается в размерах, перекладываем его не стол и обминаем. Вмешиваем изюм. Далее формируем из тесто колбасу и отрезаем два одинаковых кусочка. Из каждого куска фомируем длинную тонкую колбаску. У меня получались в длину примерно сантиметров 25-30. Чем тоньше будут колбаски, тем изящнее получится бублик, но поскольку я использовала крупный изюм, особо тонкие делать было не удобно.
Из двух колбасок сворачиваем жгут и скрепляем концы. Получается витой бублик. Изюм будет неудержимо рваться наружу – не мешаем ему.
Готовые бублики выкладываем на противень застеленный промасляным пергаментом (я еще и мукой присыпала на всякий случай), накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на расстойку.
В идеале хорошо было бы отвести на расстойку минут 40, но я спешила, так что получилось около получаса.
За это время нагреваем духовку до 200 градусов. Я как водится нагревала с паром.
По окончании времени расстойки, смазываем наши будущие бублики сладким чаем и отправляем в духовку примерно на 25-30 минут, смотрите по своей духовке.
Поскольку тесто темное, на корочку ориентироваться особо не получится, так что внимательно следим за цветом – он меняется, хоть и незначительно. В общем доверяем своей интуиции)) я вытащила первый раз минут через 20, но меня смутил внешний вид – почему то они показались мне непропеченными, так что было решено допечь еще 10 минут.
Остужаем на решетке, фотографируем и отдаем на дегустацию. Дегустатор сказал «ммм!!! Дай еще!». Приятного аппетита!
Дрожжи разводим в 50мл. теплой воды (от общего кол-ва), добавляем чайную лодку сахара из общего количества и отставляем в теплое место минут на 15.
В миску выливаем оставшуюся теплую воду, добавляем 1,5 ст. л. меда и размешиваем. Вливаем в медовую воду 1,5 ст. л. растительного масла и досыпаем оставшийся сахар. Вливаем дрожжевую смесь, размешиваем и просеиваем стакан муки с какао. Хорошо размешиваем, солим и постепенно вводим оставшуюся муку. У меня получилось немного больше двух стаканов до того момента как тесто стало собираться в комок. Оставляем минимум минут на 10 для аутолиза. В принципе этот пункт можно пропустить, но мне больше нравится работать с таким тестом.
По прошествии 10 минут вываливаем тесто на стол и хорошенько замешиваем. Тесто получается эластичным, очень послушным и немного липковатым за счет меда. Но при этом оно не должно пачкать рабочую поверхность. При необходимости добавляем понемногу муки, но осторожно, не стоит забивать тесто. Я предпочитаю припудривать мукой ладони – этого как раз хватает для комфортной работы. Когда наше тесто приобретает нужную консистенцию, формуем шар, перекладываем его в миску, закрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
Заливаем кипятком изюм и оставляем набухать. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Можно немного просушить на салфетках.
Когда наше тесто прилично увеличивается в размерах, перекладываем его не стол и обминаем. Вмешиваем изюм. Далее формируем из тесто колбасу и отрезаем два одинаковых кусочка. Из каждого куска фомируем длинную тонкую колбаску. У меня получались в длину примерно сантиметров 25-30. Чем тоньше будут колбаски, тем изящнее получится бублик, но поскольку я использовала крупный изюм, особо тонкие делать было не удобно.
Из двух колбасок сворачиваем жгут и скрепляем концы. Получается витой бублик. Изюм будет неудержимо рваться наружу – не мешаем ему.
Готовые бублики выкладываем на противень застеленный промасляным пергаментом (я еще и мукой присыпала на всякий случай), накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на расстойку.
В идеале хорошо было бы отвести на расстойку минут 40, но я спешила, так что получилось около получаса.
За это время нагреваем духовку до 200 градусов. Я как водится нагревала с паром.
По окончании времени расстойки, смазываем наши будущие бублики сладким чаем и отправляем в духовку примерно на 25-30 минут, смотрите по своей духовке.
Поскольку тесто темное, на корочку ориентироваться особо не получится, так что внимательно следим за цветом – он меняется, хоть и незначительно. В общем доверяем своей интуиции)) я вытащила первый раз минут через 20, но меня смутил внешний вид – почему то они показались мне непропеченными, так что было решено допечь еще 10 минут.
Остужаем на решетке, фотографируем и отдаем на дегустацию. Дегустатор сказал «ммм!!! Дай еще!». Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Порций: 4 штуки
Примечание
Чукча по прежнему не фотограф, но разлом таки засняла))

ЗЫ. Себе на заметку. В следующий раз попробую ввести изюм сразу при замесе – очень уж неудобно вмешивать влажный изюм в готовое тесто. Но даже так бублики получились очень ароматные и пышные – немного слоистые и чуть влажноватые, за счет изюма.
ЗЫ. Себе на заметку. В следующий раз попробую ввести изюм сразу при замесе – очень уж неудобно вмешивать влажный изюм в готовое тесто. Но даже так бублики получились очень ароматные и пышные – немного слоистые и чуть влажноватые, за счет изюма.