Воскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой

Категория: Мясные блюда
Воскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой

Ингредиенты

Рулька свиная
1,2-1,5 кг.
Соль кулинарная
1 ст. л. без горки
Тимьян и розмарин свежий или в масле по
2 веточки
Айва свежая
1/2 шт.
Джем кисло-сладкий
1/4 стакана
ДЛЯ КАПУСТЫ
Капуста квашеная
0,8-1 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Помидоры свежие (или замороженные)
4-5 шт. мелких сливок
Соль «сванская» немного
Сахар белый
1-2 ч. л. по вкусу
Айва свежая
1/2 шт.
Петрушка свежая
1-2 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 1

   


 
Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем. Наколоть рульку острым ножом или пробить тендерайзером (иглами), что позволить специям и соли быстрее и равномерно проникнуть в мясо.
 Сначала замаринуем свиную рульку. Поскольку у меня комбинированное блюдо в одной кастрюле (и рулька и капуста), то сильный маринад по вкусу делать не нужно. Жир и специи с рульки будут стекать вниз на капусту, и сильный маринад только усилит кислоту капусты.
 

   
Для маринования рульки достаточно натереть мясо «кулинарной солью», которая содержит соль-сахар-перец черный. И сверху на мясо положить веточки тимьяна и розмарина в масле. Масло на рульке поможет образоваться красивой корочке.

   
Оставим мясо мариноваться примерно 2 часа, и прикроем его пакетом.

   


 
Теперь будем подготавливать капусту для запекания.
 Отжать капусту квашеную от излишнего сока, сложить в миску.
 Натереть половинку свежей айвы на крупной терке, длинными полосками, и сразу соединить ее с капустой, перемешать. Айва имеет свойство темнеть после нарезки, поэтому при соединении с кислой капустой, потемнение приостановится.
 

   
Овощи, морковь, айву я рекомендую натирать на крупной терке, длинными полосками, что сохранит «воздушность» капусты в готовом виде, она не получится плоской и клеклой после термообработки.
 

  Пока нарезаются овощи и пассеруются, включаем духовку на 200*С, на это уйдет примерно 15-20 минут – время достаточное, чтобы завершить подготовку капусты и рульки для установки в духовку.
   


 
Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натираем на терке длинными полосками.
 Перец сладкий нарезаем полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
 

   
Разогреваем растительное масло на сковороде, кладем на сковороду лук, морковь, перец, помидоры и пассеруем их до состояния «аль-денте». Очень немного присолить овощи, и добавить к ним рубленную зелень. перемешать массу, попробовать на вкус и соль. Я присолила капелькой «сванской соли».
 Поскольку в составе овощей есть томаты, и капуста квашенная кислая, то в зажарку добавляем пару чайных ложек сахара, это компенсирует вкус кислоты.
 

   
Соединяем капусту с овощной зажаркой, перемешиваем вилкой. Обязательно пробуем на вкус капусту. Задаем себе вопрос: вкус капусты с овощами нравится? Если нравится, значит двигаемся дальше. Или успеем еще подкорректировать вкус добавками соли, сахара и прочим.

   


 
Выложить капусту на дно кастрюли для тушения, выравниваем ее горкой.
 Сверху укладываем маринованную рульку. По бокам раскладываю куски свежей айвы.
 

   
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку для запекания. Сразу убавляем температуру до 180*С. Примерно запекаться мясо будет 1,5-2 часа. За это время весь жир с рульки будет стекать на капусту, пропитывать ее, поэтому сухой капуста не будет.

   
Через 1,5-2 часа можно попробовать мясо на готовность, для чего нужно проткнуть его в нескольких местах спицей-шпажкой.
 Теперь прикроем капусту с боков рульки фольгой, чтобы она сильно не запеклась и не высохла. А рульку смажем кисточкой кисло-сладким джемом по вкусу (прочими пряными добавками).
 Увеличим температуру духовки до 200*С. Больше крышку кастрюли закрывать не нужно, пусть мясо зарумянится красивой корочкой, запечется. В процессе запекания можно еще раз смазать мясо джемом.
 

   


 
Мясо готово!
 Выкладываем мясо на тарелку, нарезаем его порционными кусками.
 

  На блюдо выкладываем тушеную капусту, мясо порционными кусками, запеченную айву – и ставим блюдо на стол.
 И приглашаем всех к столу, на воскресный обед!
 К такому блюду подойдет только салат из свежих овощей!
 

 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Будем ждать следующих выходных дней, чтобы опять устроить семейный обед, и приготовить что-то вкусное, сесть для трапезы за общий стол

Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Сванская соль
(Рома)
Воскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой

Рецепты с похожими ингредиентами


Екатерина2
Как это должно быть вкусно!

Рома
Ага, ОЧЕНЬ вкусно!

Taramara
От этой тарелочки взгляд отвести невозможно! Татьяна, спасибо за такую вкуснотищу.

Тришка
Танюша, как всегда все подробно и обстоятельно!
Рецепт настоящий, зимний, сытный, спасибо, забираю!

Рома
Тамара, можно за мной повторить, это легко готовится СПАСИБО!

Рома
Да, Ксюша, мяско и капустка квашенная - очень зимняя еда СПАСИБО!

Lerele
Рома, ой какая вкуснота!!!

gala10
Татьяна, спасибо, очень аппетитно выглядит. И должно быть вкусно. Прям праздником повеяло.

Рома
Прям праздником повеяло.

Девочки, СПАСИБО!

Галя, воскресным застольем повеяло, семейным обедом

Рома
Рома, ой какая вкуснота!!!

Ну, так классика жанра - рулька и квашенная капуста с айвой

Бридж
Таня, в очередной раз убеждаюсь, что наши кулинарные пристрастия совпадают. Вот таким способом я еще ни разу рульку не запекала. Обычно я отдельно капусту тушу, отдельно рульку пеку, потом соединяю. Обязательно попробую так, все одновременно.

marlanca
Рома, Я всегда в кулинарном шоке от твоих рецептов и фото.....
Хочется бежать за рулькой и делать....

Рома
Девочки, на здоровье!

И правда вкусно очень
Таким образом можно запечь и другое мясо. Вместо рульки можно запечь окорок, грудинку слоеную - будет очень вкусно
Даже курицу можно запечь.

Но, больше всего квашеная капуста дружит со свининой

Zhannptica
Очень, очень уважаю такое) фото
В субботу готовила так же утку. Внизу капуста с моченой антоновкой, а сверху уточка, вкуснота!!

Рома
Жанна, на здоровье!
Утка тоже дружит с квашенной капустой - супер!

Елена Тим
Мамадарагая!
Как аппетитно!
Посмотрю сегодня рульку в магазе. Такие блюда как раз для нас - и квашеная капуста всегда хорошо идёт, а уж про рульку вообще молчу.
Тань, шикарное исполнение. Фоткиии - улёт!

Рома
Ленок, СПАСИБО!
Мясо у тебя хорошо идет, ведрами и рулька тоже должна понравиться, тем более с любимой капустой

vernisag
Такие фотографии вкусные, так и хочется лизнуть каждую Танечка, как всегда шедеврально красиво и очень вкусно!

Рома
Ириша, спасибо!
Ну, если дизайнер фото мне говорит о красках и фото, то и правда должно быть красиво Я твоих ночных фотосессий насмотрелась вдоволь
А то, что вкусно - я сама уже проверила

Olechka.s
Танечка, все так аппетитно! Хорошо что я пообедала.... Спасибо за рецепт Фото классное

Рома
Оля, на здоровье!
Надеюсь, и тебе может понравиться капуста в таком исполнении

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели по версии спонсора»

Елена Тим
Ааааа! Я первая увидела!
Танечка, поздравляю! Уж я-то как никто другой знаю, какие рецепты должны побеждать!
Мясо и капуста - наше ФСЁ!

gala10
Танечка, поздравляю от всей души!

lettohka ttt
Танечка поздравляю с победой, и наградой!!!

Тришка
Танюша, с Победою и Мядалькою
 
Уряяяяяя!

Zhannptica
С заслуженной медалькой!!!

Кокошка
Рома, Татьяна с заслуженной наградой!!!

filirina
Танечка! Поздравляю с победой! Как это я мимо этого рецепта проскочила? Очень любим капустку с мясом и айва здесь впору!

Танюш@ка
Рома, Поздравляю с победой в конкурсе «Лучший рецепт недели "

Рома
Девочки, СПАСИБО за поздравления и внимание к рецепту моему!

СПАСИБО спонсору за внимание - очень тронута вниманием и подарком, буду наслаждаться свежим кофе

Jouravl
Рома, Танюша! С победой!

Рома
Девочки, СПАСИБО за поздравления!
Всем, кто поздравил меня здесь в теме, и тем, кто поздравляет в личку и через «благодарить» - ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

эльми
Татьяна! Очень рада за Вас. Рецепт замечательный. Поздравляю.

свет лана
Делала сегодня, только вместо айвы у меня было кисло-сладкое яблоко. Спасибо за рецепт, очень вкусно, свинка просто тает во рту!
Единственное - почему то капуста осталась бледненькой..., а в оригинале на картинке капустка желтенькая, румяная! Перечитала рецепт ещё раз - Семен Семеныч, я же помидоры не положила!

Рома
Семен Семенович... помидоры, морковь и красный перец сладкий, как раз и придают красивый цвет, если их предварительно пассеровать на капельке масла И можно еще твердые груши добавить, половинками

Света, на здоровье! Приятно слышать и хорошем результате

Рома
Получила я приз от спонсора - кофемолку Rommelsbacher EKМ 200

Большое СПАСИБО за внимание к моим рецептам, и то, как оценили мой воскресный обед из духовки

А вот и мой приз от спонсора!


Воскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой

По нему я подготовила обзор Обзор кофемолки Rommelsbacher EKМ 200

СПАСИБО ВСЕМ поздравившим меня в теме, в личной переписке, благодарностями - СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

свет лана
Танечка, поздравляю с заслуженной победой!
Ждём новых рецептов!

Рома
Света, СПАСИБО! Я постараюсь!

Кокошка
Рома, Татьяна прям захотелось сделать рульку по твоему рецепту!!!!

Рома
Кокошка, Лилия, только увидела сообщение, пардон Вот, что значит мясо ушло на далекий план
Рекомендую приготовить Долго по времени, но очень вкусно, всем понравится
Даже на новогодний стол

Кокошка
Таня вкуснятина неимоверная!!!!
Очень очень понравилось, сготовили и с удовольствием съели. Спасибо за рецепт!!!
Буду повторять

Рома
Лиля, на здоровье! Приятно знать

IvaNova
Вот и наступил сезон айвы – настоящей, хрусткой, душистой.
Блюдо готовила с небольшими отступлениями – квашеную капусту по причине её ядрёности разбавила свежей, и не стала добавлять помидоры (кислоты и без них хватило, а вкус и аромат у блюда и так богатый). Остальное по рецепту.
Сказать, что получилось просто вкусно – покривить душой. Не просто, ой как не просто вкусно. При простоте приготовления и составляющих.
Большое спасибо! Рецепт беру на вооружение.

Рома
Ириша, я даже не ожидала, что ты решишься на такое блюдо!
Отличный выбор! А что вкусно, даже сомнений нет! На здоровье!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте