Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Рулька свиная
1,2-1,5 кг.
Соль кулинарная
1 ст. л. без горки
Тимьян и розмарин свежий или в масле по
2 веточки
Айва свежая
1/2 шт.
Джем кисло-сладкий
1/4 стакана
ДЛЯ КАПУСТЫ
Капуста квашеная
0,8-1 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Помидоры свежие (или замороженные)
4-5 шт. мелких сливок
Соль «сванская» немного
Сахар белый
1-2 ч. л. по вкусу
Айва свежая
1/2 шт.
Петрушка свежая
1-2 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Способ приготовления

Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем. Наколоть рульку острым ножом или пробить тендерайзером (иглами), что позволить специям и соли быстрее и равномерно проникнуть в мясо.
Сначала замаринуем свиную рульку. Поскольку у меня комбинированное блюдо в одной кастрюле (и рулька и капуста), то сильный маринад по вкусу делать не нужно. Жир и специи с рульки будут стекать вниз на капусту, и сильный маринад только усилит кислоту капусты.
Сначала замаринуем свиную рульку. Поскольку у меня комбинированное блюдо в одной кастрюле (и рулька и капуста), то сильный маринад по вкусу делать не нужно. Жир и специи с рульки будут стекать вниз на капусту, и сильный маринад только усилит кислоту капусты.
Для маринования рульки достаточно натереть мясо «кулинарной солью», которая содержит соль-сахар-перец черный. И сверху на мясо положить веточки тимьяна и розмарина в масле. Масло на рульке поможет образоваться красивой корочке.
Оставим мясо мариноваться примерно 2 часа, и прикроем его пакетом.
Теперь будем подготавливать капусту для запекания.
Отжать капусту квашеную от излишнего сока, сложить в миску.
Натереть половинку свежей айвы на крупной терке, длинными полосками, и сразу соединить ее с капустой, перемешать. Айва имеет свойство темнеть после нарезки, поэтому при соединении с кислой капустой, потемнение приостановится.
Отжать капусту квашеную от излишнего сока, сложить в миску.
Натереть половинку свежей айвы на крупной терке, длинными полосками, и сразу соединить ее с капустой, перемешать. Айва имеет свойство темнеть после нарезки, поэтому при соединении с кислой капустой, потемнение приостановится.
Овощи, морковь, айву я рекомендую натирать на крупной терке, длинными полосками, что сохранит «воздушность» капусты в готовом виде, она не получится плоской и клеклой после термообработки.
Пока нарезаются овощи и пассеруются, включаем духовку на 200*С, на это уйдет примерно 15-20 минут – время достаточное, чтобы завершить подготовку капусты и рульки для установки в духовку.
Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натираем на терке длинными полосками.
Перец сладкий нарезаем полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
Перец сладкий нарезаем полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
Разогреваем растительное масло на сковороде, кладем на сковороду лук, морковь, перец, помидоры и пассеруем их до состояния «аль-денте». Очень немного присолить овощи, и добавить к ним рубленную зелень. перемешать массу, попробовать на вкус и соль. Я присолила капелькой «сванской соли».
Поскольку в составе овощей есть томаты, и капуста квашенная кислая, то в зажарку добавляем пару чайных ложек сахара, это компенсирует вкус кислоты.
Поскольку в составе овощей есть томаты, и капуста квашенная кислая, то в зажарку добавляем пару чайных ложек сахара, это компенсирует вкус кислоты.
Соединяем капусту с овощной зажаркой, перемешиваем вилкой. Обязательно пробуем на вкус капусту. Задаем себе вопрос: вкус капусты с овощами нравится? Если нравится, значит двигаемся дальше. Или успеем еще подкорректировать вкус добавками соли, сахара и прочим.
Выложить капусту на дно кастрюли для тушения, выравниваем ее горкой.
Сверху укладываем маринованную рульку. По бокам раскладываю куски свежей айвы.
Сверху укладываем маринованную рульку. По бокам раскладываю куски свежей айвы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку для запекания. Сразу убавляем температуру до 180*С. Примерно запекаться мясо будет 1,5-2 часа. За это время весь жир с рульки будет стекать на капусту, пропитывать ее, поэтому сухой капуста не будет.
Через 1,5-2 часа можно попробовать мясо на готовность, для чего нужно проткнуть его в нескольких местах спицей-шпажкой.
Теперь прикроем капусту с боков рульки фольгой, чтобы она сильно не запеклась и не высохла. А рульку смажем кисточкой кисло-сладким джемом по вкусу (прочими пряными добавками).
Увеличим температуру духовки до 200*С. Больше крышку кастрюли закрывать не нужно, пусть мясо зарумянится красивой корочкой, запечется. В процессе запекания можно еще раз смазать мясо джемом.
Теперь прикроем капусту с боков рульки фольгой, чтобы она сильно не запеклась и не высохла. А рульку смажем кисточкой кисло-сладким джемом по вкусу (прочими пряными добавками).
Увеличим температуру духовки до 200*С. Больше крышку кастрюли закрывать не нужно, пусть мясо зарумянится красивой корочкой, запечется. В процессе запекания можно еще раз смазать мясо джемом.
Мясо готово!
Выкладываем мясо на тарелку, нарезаем его порционными кусками.
Выкладываем мясо на тарелку, нарезаем его порционными кусками.
На блюдо выкладываем тушеную капусту, мясо порционными кусками, запеченную айву – и ставим блюдо на стол.
И приглашаем всех к столу, на воскресный обед!
К такому блюду подойдет только салат из свежих овощей!
Примечание
Приятного аппетита всем!
Будем ждать следующих выходных дней, чтобы опять устроить семейный обед, и приготовить что-то вкусное, сесть для трапезы за общий стол
Будем ждать следующих выходных дней, чтобы опять устроить семейный обед, и приготовить что-то вкусное, сесть для трапезы за общий стол
![]() | Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома) |
![]() | Сванская соль (Рома) |