Категория: Выпечка

Ингредиенты
Цельнозерновая мука
450 г
Отруби
50 г
Свежие дрожжи
(1,5 ч. л. сухие)
(1,5 ч. л. сухие)
12 г
Соль
10 г
(1,5 ч. л.)
(1,5 ч. л.)
Вода
350 г
Льняное семя
это уже от меня добавка,
полезная во всех отношениях
по желанию
это уже от меня добавка,
полезная во всех отношениях
по желанию
2 ст. л.
Способ приготовления
Я развела дрожжи в воде, сложила все компоненты в хлебопечку и включила программу с подогревом "цельнозерновой хлеб". В ней первый замес длится 10 минут, нам вполне хватит.
Через 8 минут добавила льняное семя.
После окончания первого замеса (10мин) отключила х/п и выложила тесто на силиконовый лист. Если такого нет, можно взять пекарскую бумагу. Округлила тесто, разделила на 12 кусков одинакового веса (у меня получилось по 75 г), сформировала шарики и выложила их на покрытый пекарской бумагой противень на 5-минутную расстойку, накрыв полотенцем.
Затем снова сформировала шарики: каждую расплюснутую лепешку теста сложила от краев к середине цветочком, перевернула и округлила.
Далее сформировала батончики, как показано на фото в исходном рецепте: расплющивала шарик теста, складывала от краев к центру, придавливая сворачиваемые края к середине. Потом складывала пополам, зашипывала получившиеся края и укладывала на застеленный противень швом вниз.
Накрыла и оставила на расстойку в течение 45 минут. Думаю, можно было и на 1 час оставить.
Противень стоял на плите, которую ч через 15 мин расстойки включила для прогрева. У меня там лежит камень для пиццы, который я никогда не вынимаю. Ему как раз нужно 30-40 минут для хорошего прогрева.
Перед отправкой надрезала булочки бритвой от края до края, сбрызнула духовку из пульверизатора водой для образования пара и выпекала при 230С 35 минут. Готовность проверяла термометром.
Через 8 минут добавила льняное семя.
После окончания первого замеса (10мин) отключила х/п и выложила тесто на силиконовый лист. Если такого нет, можно взять пекарскую бумагу. Округлила тесто, разделила на 12 кусков одинакового веса (у меня получилось по 75 г), сформировала шарики и выложила их на покрытый пекарской бумагой противень на 5-минутную расстойку, накрыв полотенцем.
Затем снова сформировала шарики: каждую расплюснутую лепешку теста сложила от краев к середине цветочком, перевернула и округлила.
Далее сформировала батончики, как показано на фото в исходном рецепте: расплющивала шарик теста, складывала от краев к центру, придавливая сворачиваемые края к середине. Потом складывала пополам, зашипывала получившиеся края и укладывала на застеленный противень швом вниз.
Накрыла и оставила на расстойку в течение 45 минут. Думаю, можно было и на 1 час оставить.
Противень стоял на плите, которую ч через 15 мин расстойки включила для прогрева. У меня там лежит камень для пиццы, который я никогда не вынимаю. Ему как раз нужно 30-40 минут для хорошего прогрева.
Перед отправкой надрезала булочки бритвой от края до края, сбрызнула духовку из пульверизатора водой для образования пара и выпекала при 230С 35 минут. Готовность проверяла термометром.
Примечание
на основе рецепта от GruSha https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92639.msg346889#msg346889
Я убрала из рецепта белую муку, заменив ее цельнозерновой и отрубями. Таким образом, у меня получился самый быстрый рецепт дрожжевых булок, полностью подходящих для питания диабетиков и худеющих, включая интенсивный этап Сибарита. Только цельная мука и отруби, соль, вода и дрожжи.
Муж прокомментировал так: "Я не уйду из кухни, пока не съем все эти булки"
Я убрала из рецепта белую муку, заменив ее цельнозерновой и отрубями. Таким образом, у меня получился самый быстрый рецепт дрожжевых булок, полностью подходящих для питания диабетиков и худеющих, включая интенсивный этап Сибарита. Только цельная мука и отруби, соль, вода и дрожжи.
Муж прокомментировал так: "Я не уйду из кухни, пока не съем все эти булки"