Категория: Напитки
Ингредиенты
Рис клейкий (например, для суши)
500 г
Винные дрожжи
5 г
Вода для замачивания риса
1500 мл
Вода для закваски
200 мл
Вода для брожения
3 л
Изюм
100 г
Цедра лимона или лайма
1 шт.
Сахар
500 г + 300 г
Способ приготовления
Рис промыть, залить 1500 мл воды и оставить на 16 часов при комнатной температуре.
Приготовить замоченный рис на пару. Я воспользовалась мультиваркой.
Остудить рис. Поместить в ведерко хлебопечки. Налить 200 мл холодной воды. Добавить дрожжи. Размешать.
Включить программу "Рисовое вино" на 36 часов (по умолчанию). Это будет закваска.
после 36 часов
Берем чистую емкость. Перекладываем в нее рисовую закваску, добавляем изюм, сахар. Доливаем воду до 2/3 емкости.. Надеваем перчатку. Оставляем при комнатной температуре в темном месте на брожение.
Каждый день взбалтываем содержимое бутылки. Положение перчатки меняется день ото дня.
Чтобы перчатка не лопнула при активном брожении, я проткнула тонкой иглой один из "пальчиков".
Через 30 дней брожение прекратилось, рисовый осадок осел на дно.
Фильтруем через ткань наше будущее вино от твердого осадка и изюма. Отжимаем рис. Пробуем на вкус. Для повышения крепости можно добавить еще сахара. Я насыпала 300 г. Добавила цедру 1 лимона. "Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%, " – цитата из интернета. Снова надела перчатку и оставила при тех же условиях на дображивание.
Через 13 дней брожение прекратилось.
Отбродившее вино становится светлее, на дне появляется слой осадка.
Через тоненькую трубочку сливаем напиток без осадка в другую емкость. Пробуем на вкус. Можно добавить сахар по вкусу для повышения сладости, но я не стала добавлять, вкус меня полностью устроил.
Через тоненькую трубочку сливаем напиток без осадка в другую емкость. Пробуем на вкус. Можно добавить сахар по вкусу для повышения сладости, но я не стала добавлять, вкус меня полностью устроил.
Банку поставила в холодильник. Через сутки вино полностью осветлилось. На дне банки осталось немного осадка. Осторожно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рекомендуют оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса. Хранить до трех лет.
Вино имеет красивый светло-желтый цвет, на вкус напоминает полусухое белое вино. Рисового привкуса нет. Запах очень приятный, слегка напоминает запах листьев черной смородины.
Буду наблюдать за изменениями вкуса и отчитываться в теме. На фото вину 45 дней.
Примечание
Решила протестировать программу "Рисовое вино" , не зря же она имеется в хлебопечке!