Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: египетская

Ингредиенты
Молоко
1 л
Финики
30 шт.
Сахар
по вкусу
Соль на кончике ножа
Ванилин
1 г
Способ приготовления
Хушаф - это очень вкусный натуральный энергетический коктейль из молока и фиников. И хотя родом он из стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия), его любят практически во всех арабских странах. Ведь финик - это удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.
Чем мягче у вас финики, тем напиток будет более насыщенным по цвету, вкусу и запаху.
Финики промыть, удалить косточку, порезать на кусочки. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и соль.
Добавить молоко и нагревать до кипения на среднем огне. Как только закипит - уменьшить огонь до минимального и 5 минут поварить. Молоко приобретет цвет топленого.
Напиток охладить и выдержать в холодильнике 5-6 часов, чтобы как следует настоялся.
Хушаф можно пить отцедив от гущи, а можно, наоборот, взбить в блендере вместе с гущей.
Первый приятно потягивать через трубочку, второй можно и ложкой кушать.


Чем мягче у вас финики, тем напиток будет более насыщенным по цвету, вкусу и запаху.
Финики промыть, удалить косточку, порезать на кусочки. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и соль.
Добавить молоко и нагревать до кипения на среднем огне. Как только закипит - уменьшить огонь до минимального и 5 минут поварить. Молоко приобретет цвет топленого.
Напиток охладить и выдержать в холодильнике 5-6 часов, чтобы как следует настоялся.
Хушаф можно пить отцедив от гущи, а можно, наоборот, взбить в блендере вместе с гущей.
Первый приятно потягивать через трубочку, второй можно и ложкой кушать.


Примечание
Напиток получается очень приятным на вкус (что-то от пломбира и от сгущенки одновременно), насыщенным, насыщающим и бодрящим, особенно если со льдом.
Что касается сахара. Рецепт во всех встреченных мной источниках один и тот же. Сахар везде указан "по вкусу". Сладкоежки пишут что добавляют 4-5 ложек. А я не советую - вообще нисколько не советую, потому что итак очень сладко.
Кстати, если вы думаете, что слитый напиток менее сладок, чем смолотый, то это не так. Финики успевают отдать всю свою сладость молоку.
Что касается сахара. Рецепт во всех встреченных мной источниках один и тот же. Сахар везде указан "по вкусу". Сладкоежки пишут что добавляют 4-5 ложек. А я не советую - вообще нисколько не советую, потому что итак очень сладко.
Кстати, если вы думаете, что слитый напиток менее сладок, чем смолотый, то это не так. Финики успевают отдать всю свою сладость молоку.