Категория: Напитки

Ингредиенты
Кислое молоко
Айран
Йогурт
Вода
Способ приготовления
Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. Своим жаждоутоляющим свойствам кисломолочные продукты обязаны молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность.
Кисломолочные продукты занимают важное место в здоровом рационе питания людей всех возрастов. В любой кулинарной национальной традиции найдется сотни рецептов различных кисломолочных напитков.
Вроде все 3 напитка смотрятся одинаково, но вкус у всех получился разный.
Всем приятного аппетита.
Кисломолочные продукты занимают важное место в здоровом рационе питания людей всех возрастов. В любой кулинарной национальной традиции найдется сотни рецептов различных кисломолочных напитков.
В Абхазии напиток, лучше всего утоляющий жажду в летнюю жару – ахарцвыдзюа. Напиток состоит из воды и кислого молока в пропорции 1 к 2. Я взяла 1 литр кислого молока и 500 мл воды. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
В Казахстане есть напиток Шалап. Это смесь айрана с водой, употребляется как напиток тонизирующий в жаркое время года. Шалап называли в прошлом напитком пастухов. Берем в пропорции айран 40%, вода 60% – хорошо перемешиваем. Охлаждаем.
В Узбекистане, в летнюю пору готовят куртоб, название этого напитка можно перевести как "вода, настоянная на курте". Курт дробят, опускают в воду, интенсивно перемешивают, приправляют солью и красным перцем. У меня курта нет. Поэтому я взяла приготовленный свой йогурт, разбавила его водой до жидкой консистенции, добавила по вкусу соль и красного перца.
Вроде все 3 напитка смотрятся одинаково, но вкус у всех получился разный.
Всем приятного аппетита.