Категория: Напитки

Ингредиенты
Пропорции для
5-литровой банки:
1. Крыжовник
10 стаканов
2. Изюм
2 горсти
3. Сахарный песок
5.5 стаканов
4. Вода
5 стаканов
Пропорции для
3-литровой банки:
1. Крыжовник
7 стаканов
2. Изюм
1 горсть
3. Сахарный песок
3.8 стаканов
4. Вода
3.5 стакана
Способ приготовления
У нас на даче под Шатурой растет крыжовник сорта "уральский изумруд".

Из этого крыжовника получается замечательное вино, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, уважаемые форумчане.
Вино начинаем делать в начале августа, когда созревает ягода.

В 5-ти литровые банки засыпать по 10 стаканов ягоды, можно прямо с куста, не помыв, добавить пару горстей немытого изюма. Воду (по 5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 5,5 стакана сахара и разлить по банкам. Содержимое банки хорошенько перемешать пластмассовой ложкой, изюм при этом опустится на дно банки, а сами ягоды будут вверху. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.

Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону, но не под прямые лучи. Я поставил на застекленную лоджию.

Через 2-3 дня изюм тоже поднимется кверху. Свидетельством процесса брожения служат поднимающиеся пузырьки.

В начале процесса брожения желательно периодически перемешивать ягоды пластмассовой или деревянной ложкой хотя бы раз в 2-3 дня. Пару раз будет достаточно.
Когда на лоджии станет прохладно, банки лучше занести в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустятся, жидкость станет абсолютно прозрачной, что говорит о том что процесс брожения практически завершился.

Следующий этап – отделение жидкости от ягод. Жидкость лучше сцеживать из банки в кастрюлю через гибкую трубку, например, кембрик, следя чтобы не захватить и не взбаламутить осадок, который образуется на дне банки. Отцеженное вино опять разлить по чистым банкам и плотно закрыть крышками без отверстий. Поскольку вино во время отцеживания может немного помутнеть, придется подождать 2-3 недели пока вино отстоится и снова станет прозрачным. Через трубки его аккуратно сцеживаем в бутылки, зовем гостей и наслаждаемся, посылая хвалы авторам рецепта .

Из этого крыжовника получается замечательное вино, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, уважаемые форумчане.
Вино начинаем делать в начале августа, когда созревает ягода.

В 5-ти литровые банки засыпать по 10 стаканов ягоды, можно прямо с куста, не помыв, добавить пару горстей немытого изюма. Воду (по 5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 5,5 стакана сахара и разлить по банкам. Содержимое банки хорошенько перемешать пластмассовой ложкой, изюм при этом опустится на дно банки, а сами ягоды будут вверху. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.
Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону, но не под прямые лучи. Я поставил на застекленную лоджию.

Через 2-3 дня изюм тоже поднимется кверху. Свидетельством процесса брожения служат поднимающиеся пузырьки.

В начале процесса брожения желательно периодически перемешивать ягоды пластмассовой или деревянной ложкой хотя бы раз в 2-3 дня. Пару раз будет достаточно.
Когда на лоджии станет прохладно, банки лучше занести в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустятся, жидкость станет абсолютно прозрачной, что говорит о том что процесс брожения практически завершился.

Следующий этап – отделение жидкости от ягод. Жидкость лучше сцеживать из банки в кастрюлю через гибкую трубку, например, кембрик, следя чтобы не захватить и не взбаламутить осадок, который образуется на дне банки. Отцеженное вино опять разлить по чистым банкам и плотно закрыть крышками без отверстий. Поскольку вино во время отцеживания может немного помутнеть, придется подождать 2-3 недели пока вино отстоится и снова станет прозрачным. Через трубки его аккуратно сцеживаем в бутылки, зовем гостей и наслаждаемся, посылая хвалы авторам рецепта .