Базилик сушеный (стебли не выбрасываем!!!)

Категория: Заготовки
Базилик сушеный (стебли не выбрасываем!!!)

Ингредиенты

Базилик фиолетовый

Способ приготовления

 Очень люблю всякие травки-муравки в качестве приправы! Я думаю, ни для кого не секрет, что сушеные травы имеют более насыщенный и яркий аромат, по сравнению со свежими, за это я их и люблю!
 Укроп с петрушкой уже давно насушила, и тут пришла очередь базилика! Пыталась его вырастить самостоятельно на даче, но т. к. бываем мы там только на выходных, а базилик нуждается в регулярном поливе, вырос у меня всего лишь один кустик и тот потом засох
 Но не смотря на эту печальную историю, без базилика я, конечно, не осталась
  Итак, берем пучок базилика и моем в проточной воде, раскладываем на полотенце и даем немного стечь и обсохнуть. Далее можно поступить по-разному: оборвать и пустить в ход только листочки, а стебли выбросить, или же использовать для сушки еще и веточки. Когда я оборвала все листики, от моего большого пучка осталась небольшая горсть листочков, и приличная кипа веточек. Я люблю безотходное производство  Поэтому решила высушить и веточки! Листики и стебли сушить необходимо на разных лотках. Температура для сушки не должна превышать 45 градусов (оптимальный диапазон 35-45 градусов). Базилик богат эфирными маслами, а при повышении температуры они просто начнут улетучиваться, и мы получим не ароматную пряность, а низкосортное сено! Веточки для удобства можно нарезать небольшими кусочками, листики оставляем целыми.
 Листочки высохли быстрее - за 7 часов (раскладывала я их на лоток небольшим слоем), а вот веточки сохли намного дольше, что-то около суток. Ни листики, ни веточки после сушки измельчать нельзя, т. к. все те же эфирные масла могут его покинуть, и запах будет не таким насыщенным. Измельчать можно непосредственно перед добавлением в блюдо (листики легко рассыпаются, если их потереть между пальцами, а веточки хорошо ломаются).
  Куда же все это добро можно применить?!
 Листочки я использую при приготовлении мясных и овощных блюд, добавляю в конце готовки вместе с остальной зеленью. А вот веточкам нашлось несколько достойных применений!
  1. Их можно использовать при консервации овощей - класть в банку с привычными для вас травами и специями.
 2. Также отлично добавлять при мариновании мяса, в частности, для приготовления шашлыка.
 3. А для гурманов и любителей пряного масла - предлагаю ароматизировать любое из привычных вам растительных масел: добавляем в масло несколько веточек (количество по вкусу) и оставляем в тёмном и прохладном месте на 10 дней. Такое масло можно применять в салаты, на хлеб и гренки.

Базилик сушеный (стебли не выбрасываем!!!)

Абрикоска
kliviya, Очень подробное и обстоятельное описание. Спасибо. Базилик просто обожаю, сую его во все мясные и овощные блюда.

kliviya
Абрикоскаkliviya, Очень подробное и обстоятельное описание. Спасибо. Базилик просто обожаю, сую его во все мясные и овощные блюда.

Спасибо Вам Я тоже его очень люблю. Раньше покупала в пакетиках по 10 г., но это дорого выходило, поэтому решила насушить самостоятельно

Абрикоска
kliviya, Покупной и высушенный дома, придерживаясь всех правил сушки, это две большие разницы. Я представляю какой аромат от домашнего базилика

kliviya
Абрикоскаkliviya, Покупной и высушенный дома, придерживаясь всех правил сушки, это две большие разницы. Я представляю какой аромат от домашнего базилика
Это да! Запах прям существенно отличается!

BlackHairedGirl
Большое спасибо за темку!!! Базилик просто обожаю!!! С этого лета решила засушить самостоятельно, т. к. очень дорого выходит покупной. В сушилке сушить побоялась, чтоб не выветрился аромат, и сушила целыми листочками (только листья) просто на салфетке на кухне. И так же целыми в пакет на хранение, растирать буду перед приготовлением. Кстати, кто знает, отличается ли чем-нибудь сушёный базилик фиолетовый от зелёного?

Рома

Конечно же отличается и по вкусу и по запаху. Я больше люблю зеленый базилик

BlackHairedGirl
Рома, Танюша, спасибо! Надо будет и зелёного заготовить!

Бриз
Среди зеленых видов базилика есть лимонный. Запах сногсшибательный!!!

Гость
Какая хорошая статья! Браво автору?!


Гость
Спасибо!!!!


Гость
Спасибо за информацию


Гость
Сушенный базилик с сушке при температуре 45 гр. ароматнее, чем когда сохнет естественным путем.


Гость
А если я его по незнанию после сушки растеряла, он потерял вкус и аромат?


Matilda
Вот соглашусь с Ромой, зеленый базилик – гораздо ароматнее. Из фиолетового лучше напиток приготовить – вкусно и красиво. У нас тоже зелень гораздо дороже стала стоить, пора выращивать на подоконнике)) Раньше видела, что им клумбы в центре «обсаживали», прям по периметру – фиолетовый или зеленый. Нарвать там что-ли?))

Эля_луг
Matilda, нет, на клумбах декоративный базилик, его не едят.

Matilda
Эля_луг, я смотрела – обычный, как на базаре продают. У нас – легче простой посадить, чем декоративный Но рвать я его, конечно, не буду...

Эля_луг
Matilda, ясно, у нас декоративный фиолетовый сажают, шикарные кусты вырастают. Внешне такой же, но без запаха и вкуса.

Arinna
Эля_лугMatilda, ясно, у нас декоративный фиолетовый сажают, шикарные кусты вырастают. Внешне такой же, но без запаха и вкуса.
Все зависит от семян. У фиолетового есть очень даже ароматные сорта. В продаже базилик, как правило, самый урожайный и приспособленный к транспортировке и хранению, в ущерб аромату. Жаль, что у нас климат ему не совсем подходит. Шикарная рассада весной от холода загнулись, купила семена в Ашане, подсунули зелёный лимонный с ароматом аниса, хоть бы предупредили, фу. Так и рос никому не нужный.

Талия
ArinnaУ фиолетового есть очень даже ароматные сорта.
А подскажите какие Очень нравится именно фиолетовый базилик. И чтобы не лимонный.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на Хлебопечка.ру