Категория: Заготовки
Ингредиенты
Рябина красная
1 кг
Сахар
1 кг
Способ приготовления
Промыть и перебрать рябину. Горькую рябину поварить минут 5 в кипятке, затем слить. Добавить 1 стакан кипятка. После закипания варить ещё примерно час.
Блендером превратить рябину в пюре.
Пропустить через комбайн (у меня в Бошевском Профикубиксе есть такая насадка для пюре) или через сито полученную массу. Жмых собираем и выкидываем "в процессе".
Смазываем поднос оливковым маслом (слегка). ТОНКИМ слоем выкладываем на поднос в сушилку (у меня - Изидри). Сушим, предварительно разогрев сушилку, при максимальной температуре.
Готовую пастилу я скручиваю трубочкой и заворачиваю в полиэтиленовую плёнку. Храню в холодильнике.
Блендером превратить рябину в пюре.
Пропустить через комбайн (у меня в Бошевском Профикубиксе есть такая насадка для пюре) или через сито полученную массу. Жмых собираем и выкидываем "в процессе".
Смазываем поднос оливковым маслом (слегка). ТОНКИМ слоем выкладываем на поднос в сушилку (у меня - Изидри). Сушим, предварительно разогрев сушилку, при максимальной температуре.
Готовую пастилу я скручиваю трубочкой и заворачиваю в полиэтиленовую плёнку. Храню в холодильнике.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Если сушилка будет выставлена по уровню, это облегчит вам жизнь . Сушка занимает примерно 12-24 часа . Многое зависит от того, какой слой рябины вы положили и проварилась ли она в процессе варки на плите. Микроволновкой пользоваться не советую, если вы хотите получить экологический продукт.
Снимать с подноса сушилки только тогда, когда пастила остынет.
Если пастила пересохла - это ещё и лучше, тогда можно её поломать на кусочки.
Если забудете смазать маслом или у вас от подноса будет плохо отдираться готовая пастила, надо просто поставить её на холодный стол на улицу (если вы на даче) или на мокрую тряпку. Отойдёт, как миленькая.
Рекомендую для всего и всегда использовать только оливковое масло первого холодного отжима , всё остальное оставляет отнюдь не самые полезные трудноотмывающиеся следы . И не готовить в алюминиевой посуде. Особенно ягоды, яблоки - всё кислое.
Снимать с подноса сушилки только тогда, когда пастила остынет.
Если пастила пересохла - это ещё и лучше, тогда можно её поломать на кусочки.
Если забудете смазать маслом или у вас от подноса будет плохо отдираться готовая пастила, надо просто поставить её на холодный стол на улицу (если вы на даче) или на мокрую тряпку. Отойдёт, как миленькая.
Рекомендую для всего и всегда использовать только оливковое масло первого холодного отжима , всё остальное оставляет отнюдь не самые полезные трудноотмывающиеся следы . И не готовить в алюминиевой посуде. Особенно ягоды, яблоки - всё кислое.