Испанская кухня


Ингредиенты
- 400 г филе трески
- 30 мл испанского оливкового масла extra virgin
- 1/2 небольшой луковицы, мелко нарезанной
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 30 мл нарезанного кубиками красного болгарского перца
- 30 мл измельченного лука-шалота
- 1/2 чайной ложки золотых нитей шафрана
- 120 мл белого вина
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Свежий шнитт-лук для гарнира
Способ приготовления
- Начните с подготовки ингредиентов: измельчите чеснок, мелко нарежьте лук кубиками, нарежьте красный болгарский перец и лук-шалот, а филе трески разрежьте на 3-4 ровных куска. Приправьте треску морской солью и свежемолотым черным перцем.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло extra virgin на средне-высоком огне. Добавьте нарезанные кубиками лук и болгарский перец и обжаривайте их до мягкости и легкой карамелизации, примерно 3 мин.
- Ввести в сковороду измельченный чеснок и нарезанный лук-шалот, перемешивая их с луком и болгарским перцем. Через 30 секунд всыпьте нити шафрана и приправьте морской солью и черным перцем. Тщательно перемешайте, чтобы ароматы слились воедино.
- Влейте белое вино, аккуратно перемешивая, чтобы оно соединилось с остальными ингредиентами. Дайте смеси слегка закипеть, чтобы алкоголь из вина выпарился, оставив после себя насыщенный аромат.
- Положите в кастрюлю филе трески, накрыв ее крышкой. Дать треске мягко потушиться в соусе, впитывая все сложные ароматы, в течение 4 минут.
- Осторожно переверните филе трески, накройте крышкой и готовьте еще 4 минуты. Треска должна стать хрустящей и нежной, полностью пропитавшись ароматным соусом из шафранового вина.
- Снимите сковороду с огня и выложите филе трески на тарелки. Щедро полейте филе соусом из белого вина с шафраном и украсьте свежим рубленым шнитт-луком. Ваша треска по-испански с соусом из белого вина с шафраном готова к употреблению и наслаждению!
Советы по приготовлению
Создание этого блюда из испанской трески – это не просто следование рецепту, это погружение в кулинарный опыт, который говорит об испанской культуре, традициях и ярких вкусах, которые ее определяют. Соус из белого вина с шафраном является героем этого блюда, окутывая треску одеялом богатых, ароматных и слегка цветочных вкусов, которые возносят ее на уровень гурмана.
- Выбор качественного шафрана имеет первостепенное значение. Нити шафрана должны быть насыщенного красного цвета и обладать слегка сладковатым ароматом, напоминающим запах сена. Эта пряность придаст соусу ярко выраженный аромат и красивый золотистый оттенок.
- Выберите белое вино, которое вы бы с удовольствием пили. Сухое белое вино, например, испанское Albariño или Verdejo, дополнит шафран и не перебьет нежный вкус трески.
- Перед тем как выложить филе трески на сковороду, убедитесь, что оно вытерто насухо. Это позволит рыбе хорошо просолиться и впитать в себя все ароматы соуса.
- Следите за временем приготовления трески. Пережаривание приведет к сухости, в то время как идеальное время приготовления позволит получить чешуйчатое, влажное и нежное филе.
Ответы на вопросы
Какой вид трески следует использовать для этого рецепта?
Выбирайте свежее или размороженное филе трески. Убедитесь, что они твердые, полупрозрачные, что свидетельствует о свежести и качестве.
Можно ли заменить треску другим видом рыбы?
Да, можно заменить треску другой белой рыбой, например пикшей, минтаем или палтусом, но при этом необходимо убедиться, что это твердый и нежирный сорт, который будет хорошо держаться в соусе.
Как хранить остатки соуса?
Храните остатки соуса из белого вина с шафраном в герметичном контейнере в холодильнике. Его можно разогреть и использовать в течение 2-3 дней, не доводя до кипения, чтобы сохранить тонкий вкус.
Что можно подать к этому блюду из испанской трески?
Чтобы дополнить богатый вкус, не перегружая его, к этому блюду можно подать простой зеленый салат, запеченные овощи или легкий и пушистый рисовый плов.