Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Категория: Мясные блюда
Котлетная запеканка с черносливом «В ожидании праздника»

Ингредиенты

Филе куриное
500 г
Филе свиное
500 г
Лук репчатый
150 г (1 большая головка)
Белый чёрствый хлеб
120 г
Сливки
10% 150 г
Чернослив
60 г
Яблоко
80 г (1 небольшое)
Яйцо куриное
2 шт.
Соль, перец, приправа для мяса
по вкусу
Масло сливочное
10 г (+20 г)

Способ приготовления

 Со времён 'хождения под стол пешком' и до сих пор запах запечённого мяса с черносливом у меня прочно ассоциируется с праздниками. И если вдруг среди будней захочется того самого, праздничного, ощущения - готовлю упрощённый котлетный вариант одного из любимых с детства блюд)
   
Мясо, лук, замоченный в сливках хлеб, чернослив и яблоко перекрутить на мясорубке.

 
Вбить яйца, добавить соль, перец, приправу и перемешать всё до однородной массы.
 Включить духовку на 170 -180°С.

 

 
Выложить котлетную массу в смазанную сливочным маслом (10г) форму, хорошенько утрамбовать, чтобы не было пустот.
 Если свинина не жирная, как у меня в этот раз, разложить по поверхности котлетной массы тонко нарезанные ломтики сливочного масла (20г), с ним готовая запеканка будет сочнее. Поставить форму в разогретую духовку приблизительно на 50 минут - 1час. Для получения аппетитной зажаристой верхней корочки за 10 минут до окончания запекания увеличить температуру до 200°С и, если есть, включить функцию 'гриль'. И вот по дому разносится такой желанный аромат...

 
Всё, котлетная запеканка с черносливом готова! Дать немножко остыть, нарезать порционно квадратиками или ломтиками и можно дегустировать. Но отмечу, что с остыванием вкус этой запеканки становится лучше и насыщеннее. Мне и моей семье вкуснее всего она в состоянии 'из холодильника', к тому же такой она удобнее в нарезке.
 Приятного аппетита!


Программа: мясорубка, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12 персон

Примечание

Вот такая адаптация всем известных котлет под вкус и потребности жаждущих праздника (ну или хотя бы намёка на него) любителей черносливового мяса, не занимающая много времени, но весьма достойная на вкус) Конечно же можно менять соотношение мяса и его виды, но желательно, чтобы в запеканке присутствовало 2 вида мяса, вкус получается насыщеннее. Можно готовить запеканку и без чернослива, получится более привычный котлетный вкус.
Форму для запеканки желательно взять побольше, чтобы в процессе запекания выделяющийся сок не вытекал и сильно не разбрызгивался за борта формы.
Буду очень рада, если такая идея мясной запеканки понравится и поможет кому-нибудь разнообразить семейное меню.
Спасибо за внимание !
Котлетная запеканка с черносливом «В ожидании праздника»

Рецепты с похожими ингредиентами


Галеон-6
Как интересно, а что дает яблоко?

Kseny@
Галеон-6, Елена, спасибо за интерес
что дает яблоко?
добавляю яблоко для сочности и пикантности во вкусе.

Lerele
Kseny@, уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!

Танюля
Оксана, спасибо. Попробую на своих.

Kseny@
Lerele, Танюля, рада, что заглянули
уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!
тоже люблю, чтоб побыстрее, но без ущерба качеству)
Попробую на своих.
Татьяна, надеюсь, понравится)

Рыбёшка
Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу! Оксана, спасибо за рецепт!

Иржи
Kseny@, унесла в закладки!

Yuliya K
Оксана, очень интересный рецепт, спасибо! Мясо с черносливом нам нравится, а вот в котлетном варианте еще не пробовали!

Kseny@
Ильмирушка, Иржи, Yuliya K, милые хозяюшки, спасибо за комментарии
Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу!
Таки да) Такой способ приготовления действительно очень удобен, уж и не припомню, когда котлеты обычным способом жарила И ещё нравится, что у свежей запеканки один вкус, у охлаждённой уже немного другой, чернослив её облагораживает.

Рыбёшка
Kseny@, не знаю, куда первее бежать... решила к автору! Сделала я сегодня эту чудо-запеканку! Но не в духовке, а в Тортилке. Ну что за прелесть рецептик. Фаршик намешал комбайн, заложила, включила и... подошла, когда сковородочка пискнула. И вот на столе ещё горячая мясная вкусняшка - все сыты, а главное никто про гарнир не вспомнил Места с тёмными вкраплениями - это не горелки, это чернослив Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника" Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Kseny@
Ильмирушка, красота Я так рада, что рецепт пригодился! На здоровье!

Рыбёшка
рецепт пригодился!
да ещё КАК пригодился! Оксаночка, я теперь и котлеты лепить не буду! НафиХа мне это надА, в Тортилке вон какая одна большая вкуснучая котлетина Тебе за неё вот такая СПАСИБКАААААА

Kseny@
Ильмирушка, ага, такая себе 'ленивая' котлетина Рыбная и печёночная по такому же принципу тоже неплохо получаются

Рыбёшка
Рыбная и печёночная по такому же принципу тоже неплохо получаются
Да-да-да, я это всё уже опробовала В теме Тортилья фото есть

Kseny@
Поглядела - да, хороша штучка для таких запеканок) Как бы не захотеть

Рыбёшка
хороша штучка
Оксана, очень хороша!

Рыбёшка
Я опять с кАКлеткой, сегодня с праздничного стола. Не рецепт, а прелесть, никакой колбасявы не надо, и сделать можно заранее: Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Kseny@
albelen36, спасибо)
Ильмирушка, мне очень радостно, что прижилась у вас запеканка -кАКлетка А отчёт-то какой, прям весенний. Разницу во вкусе тёплой-холодной почувствовали?

Рыбёшка
Разницу во вкусе тёплой-холодной почувствовали?
да, мы в горячем состоянии ели первый пробник, а вторую я уже на день рождения сына заранее запекла, то есть, ели «завтра», разница, конечно, есть. Горячая по вкусу больше на котлеты похожа, а холодная она, как мясной хороший плотный паштет высокого качества, для бутербродов хороша!

Kseny@
С именинником! Всех благ
разница, конечно, есть.
Отлично, теперь я спокойна В бутеры тоже иногда кладу, любим со свежеиспечённым батоном и огурчиком)

Рыбёшка
Оксаночка, СПАСИБКА тебе за такой чудный рецепт! А в тандеме с Тортилкой, так это вАААще улётно

Kseny@
Ильмирушка, на здоровье! Приходите ещё

Рыбёшка
Опять тащу очередную коКлетку. Уже даже гости узнают это блюдо. Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Kseny@
Ох, какааая - и в ожерелье, и с цветком Красавица запеканка, а хозяйка - молодец, очень аппетитно

Эля_луг
Kseny@, спасибо за интересный рецепт. Сделала немного неправильно, т. к. у меня был только свиной фарш, остальное по рецепту. Вкусная котлетка вышла.

Kseny@
Эля, спасибо за отзыв, рада, что понравилось! Я сама иногда только из свинины или курятины эту запеканку делаю, немного разные вкусы получаются, а разнообразие - это ж хорошо)

Рози
Ильмирушка, я по поводу чудо- запеканки в Тортилке. Как готовила: на каком уровне, сколько минут. Одним словом, полный алгоритм действий. Что- то у меня в последнее время Тортилка мало используется.

Ната91
Девочки, Оксана и Ильмирушка! А какой высоты у вас запеканочка получается? Думаю, какого размера форма оптимально подойдёт, может, даже в Тристарчике попробовать, если она не выше 4 см.

Рыбёшка
Наталья, я запекала в Тортилке, значит и в твоём Тристаре тоже всё здорово получиться, просто будет немного другой формы, побольше в диаметре и пониже ростом. Ну и ещё один момент, из Тортилки запеканку легко вытащить, перевернул и всё - запеканка на блюде. А из Тристара... да тоже без проблем - двумя широкими лопатками. Удачи!




Рози, я при всём желании, сейчас уже никакого алгоритма не напишу - не помню. Исходя из того, что это мясо - запекала на высокой температуре, на 4 или 5, ну а там по ходу, можно корректировать. Если будешь запекать, и по готовности будет виден сок, не бойся, оставь запеканку в Тортилке остывать, сок впитается.

Рози
Ильмирушка,

Ната91
Тристаре тоже всё здорово получиться, просто будет немного другой формы, побольше в диаметре и пониже ростом.

Отлично, я просто переживала, что «пониже ростом» может сказаться на вкусе, будет суховата. Ильмирушка, спасибо!

Рыбёшка
Рози, Ната91, девочки, у меня всё готово, понеслась хвастать в тему Нордиков, ну и вам картинка: Котлетная запеканка с черносливом "В ожид

Не пугайтесь маленьких черных точек - это я смена кунжута добавила для разнообразия и веселья, были белые и черные




Kseny@, Оксаночка, ещё раз спасибу принесла! Обожаю теперь делать одну большую коКлету, что б сразу быстромногоинавсех!

Гну
Девочи, а нельзя ли в этой каклетке-каклетище чернослив заменить курагой? Не испорчу?

Kseny@
какой высоты у вас запеканочка получается?
Наталья, если актуально по форме, то моя размером 15х22 см и в ней запеканка где-то 4,5-5 см вроде выходит, если по рецепту брать соотношение продуктов. Это в духовке, в пиццепечке (у меня Принцесс) я не пробовала, в этом вопросе Ильмирушка уже дока, запеканка из Тортилки - каждый раз загляденье и красота Ильмира, спасибо за очередной очень радующий меня фото-отчет А нордик - это что? А то я совсем не в теме))
Обожаю теперь делать одну большую коКлету, что б сразу быстромногоинавсех!
Очень взаимно) Даже моя мама, тот еще консерватор, и та смотрю уже подсаживается на такой способ готовки любимых котлет





а нельзя ли в этой каклетке-каклетище чернослив заменить курагой?
Света, я сама не пробовала, но если любите курагу в сочетании с мясом, почему нет) В холодном варианте, думаю, должно неплохо получиться

Рыбёшка
А нордик - это что? А то я совсем не в теме))
Kseny@, как не в теме, мы там уже все всего накупили, такая красота! Вот смотри: Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты, тема не очень большая, перечитать-пересмотреть возможно. Удачи!




а нельзя ли в этой каклетке-каклетище чернослив заменить курагой? Не испорчу?
Света, думаю, что нет потому, что я у Сталика Ханкишиева видела рецепт национального мясного блюда именно с курагой. Делала сама - понравилось.

shuska
Ильмирушка, а в Кузине эту кАтлетину не пробовали делать? Может подскажите какие режимы и мощность использовать?

Рыбёшка
shuska, пока не пробовала, но мысль есть! Можно и в самой чаше попробовать, а ещё, я примерила - моя форма встаёт в Кузину так точно, как буд-то специально друг под друга сделаны.

shuska
shuska, пока не пробовала, но мысль есть! Можно и в самой чаше попробовать, а ещё, я примерила - моя форма встаёт в Кузину так точно, как буд-то специально друг под друга сделаны.
О, когда попробуете, расскажите, пожалуйста!
А то я сама боюсь с режимом не угадать, а Вы точно знаете, какая запеканка должна получиться в готовом виде.
У меня форм для Кузины пока нету, только чаша с мешалкой. Придется в ней делать.
Буду ждать Вашей помощи

Рыбёшка
shuska, обязательно. Попробую, принесу фото-отчет. Но не всякая форма для Кузины удобна, я примерила форму для кексов типа Нордик.



Рецепты в разделе «Котлеты»

Новое на сайте