Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Филе куриное
500 г
Филе свиное
500 г
Лук репчатый
150 г (1 большая головка)
Белый чёрствый хлеб
120 г
Сливки
10% 150 г
Чернослив
60 г
Яблоко
80 г (1 небольшое)
Яйцо куриное
2 шт.
Соль, перец, приправа для мяса
по вкусу
Масло сливочное
10 г (+20 г)
Способ приготовления
Со времён 'хождения под стол пешком' и до сих пор запах запечённого мяса с черносливом у меня прочно ассоциируется с праздниками. И если вдруг среди будней захочется того самого, праздничного, ощущения - готовлю упрощённый котлетный вариант одного из любимых с детства блюд)

Мясо, лук, замоченный в сливках хлеб, чернослив и яблоко перекрутить на мясорубке.

Вбить яйца, добавить соль, перец, приправу и перемешать всё до однородной массы.
Включить духовку на 170 -180°С.
Включить духовку на 170 -180°С.

Выложить котлетную массу в смазанную сливочным маслом (10г) форму, хорошенько утрамбовать, чтобы не было пустот.
Если свинина не жирная, как у меня в этот раз, разложить по поверхности котлетной массы тонко нарезанные ломтики сливочного масла (20г), с ним готовая запеканка будет сочнее. Поставить форму в разогретую духовку приблизительно на 50 минут - 1час. Для получения аппетитной зажаристой верхней корочки за 10 минут до окончания запекания увеличить температуру до 200°С и, если есть, включить функцию 'гриль'. И вот по дому разносится такой желанный аромат...
Если свинина не жирная, как у меня в этот раз, разложить по поверхности котлетной массы тонко нарезанные ломтики сливочного масла (20г), с ним готовая запеканка будет сочнее. Поставить форму в разогретую духовку приблизительно на 50 минут - 1час. Для получения аппетитной зажаристой верхней корочки за 10 минут до окончания запекания увеличить температуру до 200°С и, если есть, включить функцию 'гриль'. И вот по дому разносится такой желанный аромат...

Всё, котлетная запеканка с черносливом готова! Дать немножко остыть, нарезать порционно квадратиками или ломтиками и можно дегустировать. Но отмечу, что с остыванием вкус этой запеканки становится лучше и насыщеннее. Мне и моей семье вкуснее всего она в состоянии 'из холодильника', к тому же такой она удобнее в нарезке.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Программа: мясорубка, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12 персон
Примечание
Вот такая адаптация всем известных котлет под вкус и потребности жаждущих праздника (ну или хотя бы намёка на него) любителей черносливового мяса, не занимающая много времени, но весьма достойная на вкус) Конечно же можно менять соотношение мяса и его виды, но желательно, чтобы в запеканке присутствовало 2 вида мяса, вкус получается насыщеннее. Можно готовить запеканку и без чернослива, получится более привычный котлетный вкус.
Форму для запеканки желательно взять побольше, чтобы в процессе запекания выделяющийся сок не вытекал и сильно не разбрызгивался за борта формы.
Буду очень рада, если такая идея мясной запеканки понравится и поможет кому-нибудь разнообразить семейное меню.
Спасибо за внимание !
Форму для запеканки желательно взять побольше, чтобы в процессе запекания выделяющийся сок не вытекал и сильно не разбрызгивался за борта формы.
Буду очень рада, если такая идея мясной запеканки понравится и поможет кому-нибудь разнообразить семейное меню.
Спасибо за внимание !