Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиное филе
300 гр
Куриное филе
100 гр
Шампиньоны
4 шт
Сыр твердый
100 гр
Лук репчатый
1 шт
Лук зеленый
2 - 4 перышка
Сливки
10% - 12% 30 мл
Вода
100 мл
Соль, смесь перцев, специи и травка для мяса
по вкусу
Способ приготовления

Свиное филе разрезать вдоль на 2 части и хорошо отбить через пленку. Начинать отбивать от серединки к краям, как бы вытягивая его в 2 плоских пласта.
Посыпать слегка солью с одной стороны и любимыми специями для мяса. У меня это смесь перцев, орегано, базилик и тимьян
У меня свинина изначально была порезанная на отбивнушки, которые я сначала собиралась готовить. Но в последнюю минуту я поменяла свои планы и решила приготовить на праздничный стол Мясной шар. Поэтому я исходила из того, что у меня было.
Посыпать слегка солью с одной стороны и любимыми специями для мяса. У меня это смесь перцев, орегано, базилик и тимьян
У меня свинина изначально была порезанная на отбивнушки, которые я сначала собиралась готовить. Но в последнюю минуту я поменяла свои планы и решила приготовить на праздничный стол Мясной шар. Поэтому я исходила из того, что у меня было.

Куриное филе также отбить. Начинать отбивать от толстого края к тонкому. Полученный пласт разрезать на 2 части. Слегка посолить, посыпать специями для курицы

Лук нарезать полукольцами.
Шампиньоны разобрать на шляпки и ножки. Ножки нарезать соломкой
Шампиньоны разобрать на шляпки и ножки. Ножки нарезать соломкой

На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить ножки шампиньонов. Обжаривать до румяного цвета

Добавить шляпки шампиньонов и хорошо протушить вместе с луком и ножками с 2 сторон

Вылить в сковороду воду и пропарить хорошо шляпки, до готовности, и выпаривания воды.

Добавить сливки и протушить пару мин. При тушении шампиньонов я обычно люблю добавлять пажитник. Но это на мой вкус.

Слегка остудить нашу смесь и ту же, на сковороде начинить шляпки шампиньонов ножками и луком. Не старайтесь запихнуть всю смесь, она не поместится все рано. Она нам пригодится еще при сборке шара.
Начинаем собирать наш Мясной шар.

Взять мисочку, блюдо которое подходит к форме шара и вы его можете смело поставить в дуовку. Блюдо обьемом должно быть где то 400 - 450 мл. Мисочку выстелить внутри пленкой для запекания. Можно и фольгой.

Укладываем на пленку 2 отбитых куска свинины, так чтобы свинина полностью заняла стенки мисочки и свисала с краев с запасом. Так как я изначально порезала не так, как надо, мне пришлось выходить из положения. Я разложила по кругу 9 отбитых кусочков

На свинину выкладываем оставшуюся на сковороде смесь из ножек и лука

Сверху укладываем начиненные шляпки.

На шляпки укладываем плотно 2 куска отбитого куриного филе.
На филе натираем сыр и посыпаем порезанным зеленым луком. Немного сыра и лука оставляем для украшения

Прикрываем плотно свисающими концами свинины, формируя шар. Мне пришлось сверху положить еще 2 кусочка отбитой свинины и сформировать шар

Теперь мы заворачиваем нашу конструкцию свисающими краями плёнки. Плотно подтыкаем эту пленку под стенки чаши, как бы закутывая.
На этом этапе я отправила свою подготовленую мисочку в холодильник и запекала уже на следующий день, перед подачей на стол.
Запекаем в духовке, при температуре 180'-190' минут 40-45. Достаем с духовки и разворачиваем пленку. Даем остыть минут 20
На этом этапе я отправила свою подготовленую мисочку в холодильник и запекала уже на следующий день, перед подачей на стол.
Запекаем в духовке, при температуре 180'-190' минут 40-45. Достаем с духовки и разворачиваем пленку. Даем остыть минут 20

Теперь запечённый мясной шар посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку 200' на 3-4 минуты. Сыр должен только расплавиться
Достаем с духовки, освобождаем от пленки наш шарик и укладываем на красивую тарелочку.
Украшаем по собственному желанию и вашей фантазии. Моей фантазии и времени хватило только на то, чтобы посыпать зеленым луком и уропом.

Программа: Духовка
Порций: 4 - 6 порций
Примечание
Фух... написала! Так много писала, да еще и при моем зависающем интернете, что можно подумать, что это очень сложное блюдо. На самом деле все очень просто, но не скажу, что быстро. Но если разделить процесс приготовления на 2 дня - сначала подготовка и запекание перед подачей, то получится и намного быстрее.
Много букв, и много фоток... но хотелось поподробнее и попонятнее объяснить все этапы приготовлёния этого вкуснейшего и красивого мясного блюда.
Голодные гости "стучали ложками" и умирали от вида и запаха этого "мясного шара", когда я пыталась еще и фотосессию ему устроить.
Разрезали шарик на 4 части, поделили и тут же съели. От картошки с мясом уже отказались. Догоняли салатиками.
За фото извиняйте, все делалось наспех. Сначала поздно вечером и на следующий день при гостях.
Много букв, и много фоток... но хотелось поподробнее и попонятнее объяснить все этапы приготовлёния этого вкуснейшего и красивого мясного блюда.
Голодные гости "стучали ложками" и умирали от вида и запаха этого "мясного шара", когда я пыталась еще и фотосессию ему устроить.
Разрезали шарик на 4 части, поделили и тут же съели. От картошки с мясом уже отказались. Догоняли салатиками.
За фото извиняйте, все делалось наспех. Сначала поздно вечером и на следующий день при гостях.