Категория: Выпечка

Ингредиенты
Творог (у меня
9%-ный в пачках) 500 г
Мука
320 г (2 стакана с горкой)
Яйца (крупные)
2 шт.
Сахарный песок
2 ст. л. без горки (40 г)
Ванильный сахар
2 ст. л. без горки (36 г)
Разрыхлитель теста
6 ч. л. без горки (27 г)
Изюм или курага, нарезанная на маленькие кубики
по вкусу (у меня – 120 г изюма)
Способ приготовления
Изюм промываем и замачиваем на 20 минут в горячей воде. Затем откидываем на сито и даем стечь воде. Далее выкладываем изюм на салфетку и обсушиваем.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Яйца разделяем на желтки и белки. В одной миске желтки растираем с сахаром, в другой – белки взбиваем венчиком.
В большую миску выкладываем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито). Добавляем к творогу поочередно желтки с сахаром, взбитые белки и изюм, перемешивая лопаточкой или ложкой после каждой новой закладки.

Всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным по консистенции и мягким.

Тесто делим на 18 одинаковых кусочков и скатываем из них шарики.
Шарики выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, т. к. булочки увеличиваются во время выпекания. Я пользовалась силиконовым ковриком, поэтому ничем его не смазывала.

Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до появления коричнево-золотистой корочки.

Готовые булочки можно сверху смазать сливочным маслом.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Яйца разделяем на желтки и белки. В одной миске желтки растираем с сахаром, в другой – белки взбиваем венчиком.
В большую миску выкладываем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито). Добавляем к творогу поочередно желтки с сахаром, взбитые белки и изюм, перемешивая лопаточкой или ложкой после каждой новой закладки.
Всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным по консистенции и мягким.
Тесто делим на 18 одинаковых кусочков и скатываем из них шарики.
Шарики выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, т. к. булочки увеличиваются во время выпекания. Я пользовалась силиконовым ковриком, поэтому ничем его не смазывала.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до появления коричнево-золотистой корочки.
Готовые булочки можно сверху смазать сливочным маслом.
Примечание
Рецепт этих булочек (с небольшими отличиями) выложен на многих сайтах. За основу я взяла рецепт, представленный Ольгой К. (как самый первый по дате выкладки), добавила кое-что из других аналогичных рецептов и, конечно же, от себя. Фотографии мои.
Замечателен этот рецепт тем, что в тесте совсем нет масла и мало сахара, но при этом булочки получаются вкусными, особенно, когда теплые. За счет изюма они достаточно сладкие, а творог придает им легкую кислинку. Любители же очень сладкой творожной выпечки могут количество сахара в рецепте увеличить на свой вкус или готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
В зависимости от того, какой творог будет использоваться для приготовления булочек, необходимое количество муки может изменяться, т. к. если творог сухой – ее понадобится немного меньше, а если мокрый – чуть больше.
Замечателен этот рецепт тем, что в тесте совсем нет масла и мало сахара, но при этом булочки получаются вкусными, особенно, когда теплые. За счет изюма они достаточно сладкие, а творог придает им легкую кислинку. Любители же очень сладкой творожной выпечки могут количество сахара в рецепте увеличить на свой вкус или готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
В зависимости от того, какой творог будет использоваться для приготовления булочек, необходимое количество муки может изменяться, т. к. если творог сухой – ее понадобится немного меньше, а если мокрый – чуть больше.