Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
300 г
Молоко
140 г
Яйцо
1 шт
Сахар
30 г
Соль
0,5 ч. л
Масло сливочное
30 г
Творожная начинка:
Творог
200-250 г
Сахар
20 г
Ванильный сахар
10 г
Желток
1 шт
Крахмал
1 ст. л
Абрикосовая начинка:
Курага
300 г
Апельсиновый сок (или вода)
160 г
Сахар
20 г
Способ приготовления
Тесто:
Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (1-1,5 ст. л муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, соль, сахар и яичный белок, начать замес теста. Размягченное сливочное масло, желток и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-10 минут после начала замеса.
Готовое тесто мягкое, эластичное, нелипкое.

Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
Абрикосовая начинка:
В кастрюльку положить курагу, добавить апельсиновый сок и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне 7-10 минут. Курага должна стать мягкой, а жидкость увариться вдвое. Начинку охладить и пюрировать блендером.
Творожная начинка:
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить сахар и ванильный сахар, желток и крахмал, размешать до однородности.Стол подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и раскатать в пласт 5 мм толщиной.
Выложить на тесто сначала абрикосовую, а затем творожную начинки.
Свернуть в рулет по короткой стороне.

Острым ножом, пилящими движениями (без нажима) разрезать рулет на шайбы толщиной 3-3,5 см.
Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 60 минут.

Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром 7-8 минут, затем сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести булки до готовности. Общее время выпечки у меня составило 35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).


Примечание
Рецепт нашла здесь: воевала с ним три недели , пытаясь испечь бабку в хлебной (кексовой) форме, использовав вместо творога рикотту (в оригинальном рецепте- крем-чиз). Булка получалась вкусная, но вот её внешний вид... Поэтому на этот раз решила нарезать рулет на шайбы и испечь в виде плюшек-улиток.
Для выпечки в кексовой форме автор предлагает формовать Бабку вот так:

В этом случае не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе во время последнего "скручивания" оно будет рваться.
Для выпечки в кексовой форме автор предлагает формовать Бабку вот так:

В этом случае не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе во время последнего "скручивания" оно будет рваться.