Ssylka

Ананасовый торт без выпечки с зефиром и орехами - из булки

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Булка
540 г
Белок
4 яиц - 120 г
Сахар
100 г
Ананасы консервированные
1 неполная банка
Орехи грецкие
100 г
Желатин
10 г
Чернослив с сахаром
60 г

Предисловие

Сначала испеклась булка. Она гордо называлась «Бриошь». Вкусная, душистая, сладкая - но приседушка: то ли дрожжи неправильные, то ли вообще лыжи не едут... Попробовали мы, носом покрутили, и я отправила её в ПВХ пакете в морозилку до лучших времён. Она там долго лежала и ждала своего часа, и вот я про неё вспомнила, в смысле наткнулась...
В холодильнике нашлись белки 4 яиц, банка консервированных ананасов, из которой отобрана половина плодов, а сироп весь не тронут. А также перебитый с сахаром исполу сырой чернослив. Понятно, что ананасы и чернослив можно заменить любыми другими фруктами, лучше покислее.
И крем можно сделать другой - лучше заварной. И какао добавить... Да много чего ещё можно было!

Так что это скорее не рецепт, а способ утилизации булки и других остатков из холодильника...

Способ приготовления

Булку достала, разморозила - а она такая крохкая, словно бы и не дрожжевая, а песочная.
Срезала с неё корочки и блендером превратила их в крошку, а самоё булку руками измельчила на небольшие кусочки.
Круглую миску с куполообразным дном застелила пищевой плёнкой, выложила ряд булочных кусочков, слегка полила сиропом от ананасов. Выложила ещё один такой же ряд, опять полила.
Ананасы порезала помельче, выложила сверху.
Ну, надо же крем?..
Замочила в ананасовом сиропе желатин, набух - нагрела в микроволновке, добавила сколько было чернослива. Белки взбила блендером с сахаром; тонкой струйкой, не прекращая взбивание, влила в них желатиновую массу. Получился белково-фруктовый крем (зефир). И да, я знаю, что такой крем не пригоден для прослойки, но, повторяю, речь шла об утилизации всякого из холодильника...
На ананасы выложила часть крема, поверх булку, промочила.
Орехи оставила крупно, практически половинками-четвертинками: муш так любит. Высыпала их поверх булки, опять крем.
Немножко крема оставила.
Следом остатки булки - и в холодильник на час-два до застывания.
Достала, сняла плёнку, помазала остатками крема, обсыпала «торт» крошкой из корочек и мелко изрубленными орехами.
Вот и всё.

Примечание

Ну надо же, всем понравилось - и мужу, и одной гостье, и второй!! Мне - пресновато это всё, чего-то не хватило; может быть, ликёра?..

Рецепты с похожими ингредиентами

Rada-dms
Может, лимонного сока на ананас и цедры?

TATbRHA
Цедра ситуацию не изменит. Лимонный сок – ну, может, незначительно. А вот ликёооор...

Rada-dms
Ликерчик точно не помешает! Просто ты сказала про некую «пресность», я и подумала, что кислинка разнообразит.

TATbRHA
До следующей неудалой булки...
У моего мужа две оценки: либо «вкусно», либо «съедим»!

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте