Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит классический шифоновый
1,5 порции
Бисквит шифоновый шоколадный
1 порция
КРЕМ:
Сметана жирная, сепараторная
0,5 л
Сахар
250 г
Желатин
20 г
Вода
50 г
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
Мак
200 г
Сахар
160 г
Масло сливочное
175 г
Орехи грецкие, жареные и измельченные
80 г
Молоко
80 г
Ванилин
СИРОП:
Сахар
50 г
Вода
75 г
Спирт
30 г
ПОСЫПКА:
Какао
Способ приготовления
Коржи:
Приготовить бисквиты, по рецептам, за которые я ооочень благодарна natapitБисквиты пекла в форме диаметром 30 см.
Классический шифоновый на 1,5 порции вышел высотой 3,2 см и весом 780 г. Остывший корж разрезала на два пласта.
Шоколадный шифоновый делала, исключая кофе. (Просто удалила его из рецепта.) В результате 980 г и 5,4 см высота коржа, который я разрезала на 3 пласта.
Приготовление крема:
Желатин залить водой, дать набухнуть, распустить. Сметану, сахар, желатин, взбить миксером. Постарайтесь не перебить. Для этого я сразу взбиваю на большой скорости, а потом сбавляю обороты. И еще. Если у вас сметана базарная, густющая, ее обязательно надо развести молоком, прежде чем взбивать. На 0,5 л сметаны смело лью 100 мл молока. Остальные пропорции (сахар, желатин) не меняю.Приготовление маковой начинки:
Мак помыть в холодной воде, слить. Залить кипятком и закрыв крышкой, оставить на часик - два. Откинуть мак на сито, растереть в макитре (понятия не имею, как будет это по русски). Размягченное масло взбить, добавить в него сахар, мак, молоко, ванилин и взбить.Сборка
Бисквиты очень нежные, но я все равно их немного сбрызнула сахарным сиропом. Пошло его около 100 мл.Крем делим на две равные, большие части, а третью оставляем совсем маленькую (две столовые ложки). Начинку делим на две равные части.
Первым укладываем шоколадный корж. На него пол крема. Белый корж. Пол маковой начинки. Опять шоколадный. Вторая половинка крема. Белый корж. Вторая половинка маковой начинки. Шоколадный корж.
Намазанный торт ставим в холодильник на часик другой.
Чумовой разрез этого торта получается благодаря нашей хаске
Я не буду показывать как это делается, потому как сама делала первый раз, по ее инструкции. Поэтому просто даю ссылочку
Торт «Головоломка»
Замечу только то, что у меня не было лишнего коржа, поэтому делала просто, вырезала конус, перевернула, смазала теми двумя отложенными ложками крема и вставила конус. Потом хорошо руками утрамбовала.
Правильной формы, как писала Люда, не получается. Поэтому, если она будет нужна, я просто обрежу торт. Но в этом случае это было не принципиально. Я даже не делала крема для обмазки, просто размазала по торту вылезший по бокам крем и посыпала все это какао «Несквик» (торт был для мамы, а она оочень любит это какао.)
Вес готового торта 3,3 кг
Примечание
Этот торт - результат моей жизни с вами. За основу был взят Торт «Маковый сюрприз» Но, так как в последнее время я влюблена в шифоновые бисквиты, а крутить рулеты было лень, я решила соединить все воедино и любимый мак, и любимые бисквиты, и давно планируемую сборку «Головоломки»
Результат поразил даже меня. Торт получился нежнейшим!!! И к тому же он не очень сладкий! Ой, теперь это мой фаворит. Одно плохо Нас было 8 человек... на утро осталось пол торта, но это так мало
Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Новые изменения!!!
Результат поразил даже меня. Торт получился нежнейшим!!! И к тому же он не очень сладкий! Ой, теперь это мой фаворит. Одно плохо Нас было 8 человек... на утро осталось пол торта, но это так мало
Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Новые изменения!!!
Так как белый шифоновый бисквит тяжелый и не объемный и весь торт не легкий, я заменила его на
Классический бисквит с маком:
яйца 5 штук
сахар 166 гр
мука 150 гр
разрыхлитель 1 ч. л. (делала и без него!!! )
ваниль
мак 75 гр
Мак, кажись по совету нашей орешек , помыла, высушила, обжарила на сковородке и перетерла в ступке (кофемолки нет ) Запах, умопомрачительный. Хотя в готовом бисквите он не такой яркий Бисквит делаем по классической технологии, мак давала в самом конце. В готовом бисквите мак равномерен, не падает в низ.
В торте его надо пропитать хорошо!