Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи
Миндаль
150 гр
Белки
5 шт
Сахар
150 гр
Мука
1 ст. л.
Апельсиновый джем
Апельсины
0,5 кг
Сахар (зависит от сладости апельсинов)
300-400 гр
Вода
100 гр
Лимонный сок
1 ч. л.
Шоколадно-сливочный крем
Шоколад
300 гр
Масло сливочное
400 гр
Белки
5 шт.
Сахар
200 гр.
Ганаш
Сливки,
30% 100 гр
Шоколад
200 гр
Способ приготовления
Предыстория: все, кто со мной знаком, знают, что мне давать точные рецепты бесполезно - я все равно перекручу по-своему. И вот, себе любимой на День рождения я решаю испечь по рецепту торт с волшебным названием Эстерхази. Ну да, решила - не значит прыгнула. Рецептов великое множество, и для коржей я вывела какой-то средне-арифметический рецепт, сознательно отсеяв варианты коржей с желтками (ну ладно, это же почти по рецепту). А дальше настроение взбрыкнулось, и я поняла, что я не хочу торт с заварным кремом, а хочу МНОГО ШОКОЛАДА. Поэтому был найден интересный, на мой взгляд, рецепт шоколадного крема. Помня о том, что начинала-то я печь Эстерхази, а его сверху надо намазать абрикосовым джемом, лезу в холодильник, а абрикосовый джем-то и закончился. Надо сказать, что я и не подумала огорчаться, поскольку на тот момент я уже не представляла как будет сочетаться шоколадный крем с абрикосовым джемом, а быстренько вспомнила, что где-то на художественном форуме девочки выкладывали в дневниках рецепт апельсинового джема (тем более апельсинов в доме было много, а мои мальчишки не станут их есть, пока мама не почистит). И вот апельсины пущены в дело. Джем - просто объеденье (готовьте его побольше), до тортика точно весь не доживет.
Ну а теперь, собственно, и сам рецепт:

Миндаль перемолоть в блендере почти в муку.
Отдельно взбиваем белки (посудина ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сухая и обезжиренная, иначе фиг они взобьются!).
Взбиваем до мягких пиков, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков - проверка - если кастрюлю перевернуть вверх дном, белки не вываливаются.

Аккуратно в несколько приемов вводим орехи, перемешанные с мукой, в белки. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ!
Духовку нагреть до 180 градусов, застелить противень, равномерно размазать лопаткой и выпекаем минут 20 до золотистого румяного цвета (я пекла тоненькие коржики - получилось 4 коржа диаметром 28 см). Можно выпечь один и разрезать на слои.
Осторожненько снимаем бумагу, и пусть остывает.


А для торта я это чудо перемолола в блендере в кашицу.
Белки с сахаром взбить на водяной бане (приблизительно 10 минут).

Оставить и продолжать взбивать до охлаждения.

Во взбитое масло ввести шоколад, потом белки. (Шоколад я добавляла понемногу и взбивала с маслом,

а белки осторожно вмешала лопаткой)
Вот такой получился кремчик:

Вуаля - вот результат.

Ну а теперь, собственно, и сам рецепт:
Коржи
Вот такой набор продуктов:
Миндаль перемолоть в блендере почти в муку.
Отдельно взбиваем белки (посудина ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сухая и обезжиренная, иначе фиг они взобьются!).
Взбиваем до мягких пиков, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков - проверка - если кастрюлю перевернуть вверх дном, белки не вываливаются.

Аккуратно в несколько приемов вводим орехи, перемешанные с мукой, в белки. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ!
Духовку нагреть до 180 градусов, застелить противень, равномерно размазать лопаткой и выпекаем минут 20 до золотистого румяного цвета (я пекла тоненькие коржики - получилось 4 коржа диаметром 28 см). Можно выпечь один и разрезать на слои.
Осторожненько снимаем бумагу, и пусть остывает.

Апельсиновый джем
Его я делала заранее: Апельсины порезала четвертькольцами, засыпала сахаром, залила водой и поставила все это дело под пресс часиков эдак на 6-8 (можно на ночь). Потом поставила апельсинки на медленный огонь и уваривала до загустения. В принципе это уже можно есть, как только немного остынет.
А для торта я это чудо перемолола в блендере в кашицу.
Шоколадно-сливочный крем
Шоколад осторожненько растопить и оставить остывать. Тем временем взбить масло (низкая скорость - 2 минуты, средняя - 3 минуты, высокая - 5 минут). Примечание: думаю, такая раскладка по времени для планетарного миксера, поскольку рецепт крема брала с какого-то импортного ресторанного кулинарного сайта.Белки с сахаром взбить на водяной бане (приблизительно 10 минут).

Оставить и продолжать взбивать до охлаждения.

Во взбитое масло ввести шоколад, потом белки. (Шоколад я добавляла понемногу и взбивала с маслом,

а белки осторожно вмешала лопаткой)
Вот такой получился кремчик:

Сборка
Тут уже никаких хитростей нет: корж-крем, корж-крем. Вот только джемом я не стала обмазывать торт сверху, поскольку у меня уже была готова заливка, а уж ее то на джем не положишь, поэтому апельсиновым джемом промазала средний корж, а сверху еще и крем положила. Собрала, охладила, обмазюкала ганашом, поиздевалась над боковушками (ну когда бы я еще с айсингом потренировалась ) и аккуратненько сверху на айсинг приклеила заливочку.Вуаля - вот результат.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
На диаметр 28 см для торта высотой 9 см я испекла 2 порции коржей и сделала 1,5 порции крема
Вкус был волшебный: шоколадное мороженое с апельсиновым джемом и миндальной ноткой Остановиться было невозможно, хотя торт безумно сытный. Даже мои мальчишки-привереды ели его молча и быстро
Вкус был волшебный: шоколадное мороженое с апельсиновым джемом и миндальной ноткой Остановиться было невозможно, хотя торт безумно сытный. Даже мои мальчишки-привереды ели его молча и быстро