Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Молоко
500 мл
Мука
100 гр
Сахарная пудра
250 гр
Яйца
2 шт
Яичные желтки
2 шт
Масло сливочное
50 гр
Ром
50 мл
Ваниль (стручок)
1 шт
Способ приготовления
Раньше я выкладывала рецепт шоколадных канеле Шоколадные мини-канеле
Чтобы испечь канеле по классическому рецепту нужноЗа сутки до выпечки
Вскипятить молоко со стручком ванили и сливочным маслом.
Стручок ванили достаньте, расщепите и извлеките семена. Стручок верните в молоко.
В отдельной миске взбейте яйца, желтки и семена ванили с сахарной пудрой, затем добавьте муку и еще раз взбейте.
Тоненькой струйкой вылейте горячее молоко, постоянно мешая или взбивая на низкой скорости, чтобы не было комочков. Добавьте ром и размешайте. Тесто получится жидкое.
Накройте миску пищевой пленкой уберите в холодильник на 24 часа.
В день выпечки
Разогрейте духовку до 220-230С (рекомендую ориентироваться на свою духовку, с конвекцией не больше 180 С-190С).
Подготовьте формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте в формы, заполняя их на 2/3.
Запекайте в разогретой духовке 50 минут.
Готовые канеле достаньте из духовки, дайте остыть, а затем доставайте из формы.
Сразу рекомендуется не есть, а оставить на 7 часов. Это время позволит максимально распространиться аромату, а внутри они станут мягкими, как губка.
Я пекла в разных формах. У меня есть маленькие и большие



Примечание
Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле внутри имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру (вертикальный желобок). Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра высотой и диаметром примерно 5 см.
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется, канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук.
Канеле бывают разных размеров. Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, средние — к чаю, а крупные канеле — на десерт после приёма пищи. Канеле подходит и к шампанскому, и к чаю, а также к любым винам.
Рецепт взят
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется, канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук.
Канеле бывают разных размеров. Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, средние — к чаю, а крупные канеле — на десерт после приёма пищи. Канеле подходит и к шампанскому, и к чаю, а также к любым винам.
Рецепт взят