Категория: Выпечка
Ингредиенты
Хлопья геркулесовые долгой варки
1 ст
Стружка кокосовая
5 ст. л. с верхом
Брусника замороженная
2 горсти
Кефир (сметана)
1 ст
Вода
1 ст
Яйцо
1-2 шт
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л.
Способ приготовления
Смешать хлопья, кокосовую стружку с кефиром, водой, размешать и дать постоять примерно 20-30 минут, чтобы хлопья напитались жидкостью и набухли, стали мягче.
Добавить яйцо, соль, сахар, размешать. Проверить густоту теста, оно должно быть мягче, типа "густая сметана", на оладьи. Если тесто очень густое, добавить немного водички и размешать, довести до нужного состояния. Я использовала для теста "старую" сметану, которой уже примерно 5-7 дней.
Добавить в тесто разрыхлитель для теста. Добавить замороженную бруснику. Перемешать массу до однородности. Тесто готово. Практичнее использовать замороженные ягоды, поскольку они сохранят в себе сок, не дадут излишней влажности при выпечке оладий, что также сохранит аккуратность готовых оладий, ягоды не вытекут.
Разогреть масло растительное на сковороде. Выкладывать ложкой тесто на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до готовности и подрумянивания. Следует отметить, что в отличие от пшеничной муки, овсяная мука (хлопья) более мягкая, оладьи очень мягкие на сковороде, но хорошо держат форму когда начинают остывать, становятся плотными. Переворачивать оладьи аккуратно при помощи лопатки и вилки. Готовые оладьи выкладывать на тарелку.