Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

Категория: Здоровое питание
Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

Ингредиенты

Нут отваренный
200г
Банан
1+2
Яйцо
1
Псиллиум
1ч. л.
Какао
1ч. л.
Разрыхлитель
1ч. л.
Творог обезжиренный
350г
Кефир обезжиренный
350г
Псиллиум
2ч. л.
Стевиозид жидкий
2ч. л.

Способ приготовления

 Для приготовления коржика для чизкейка воспользовалась своим обычным рецептом сибаритской выпечки. 200г отваренного нута измельчила вместе с 1 яйцом и 1 бананом, добавила по 1 чайной ложке псиллиума, какао и разрыхлителя. Потом добавила еще 1 столовую ложку растительного масла (это опция).
 Творог (собственного изготовления из 1,5% молока и 1% кефира) смешала с 1% кефиром, добавила по 2 чайных ложки псиллиума и жидкого стевиозида.
 Форму сочинила из китайской типа силикомартовской с низкими бортиками, дополнив ее разъемным металлическим кольцом. Чуть сбрызнула растительным маслом. Нарезала бананы аксиально, чуть скосив для увеличения длины ломтика, и выложила ими бортик. Ушло 1,5 банана. Затем выложила тесто с заходом на ломтики бананов, на дно - оставшиеся ломтики. Поставила в микроволновку на 5 минут. За это время псиллиум уже загустил начинку, и я выложила ее на полуготовую основу. Затем все отправила в духовку. Температура ~ 120-130 градусов (точнее сказать не могу, духовка древняя). Время - 1 час. Затем снизила температуру до отметки min (сколько это - понятия не имею) и пекла еще 10мин. Банановая корона легко отделилась от металлических бортиков кольца, а коржик, после непродолжительного остывания, от силиконовой формы.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

В следующий раз в коржик буду класть не банан, а размоченные и измельченные сухие кабачки или баклажаны, т. к. 3 банана для диетического десерта - явный перебор. А корона из подвяленных бананов придает ему, на мой взгляд, особое очарование. И попробую в начинку вместо 2 ложек псиллиума положить 1.


Хочу подчеркнуть, что вдохновила меня на этот диетический вариант Tricia своим потрясающим чизкейком. И корона - оттуда же.
Альтернативный вариант в плане ингредиентов и способа приготовления - в 27 ответе.

Похожие рецепты

Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

Larssevsk
Нет слов
 

Анна1957
Поделилась новостью с сыном-любителем чизкейков, он смеется : «Из чего он у тебя - из святого духа?»

BlueOrange
Осилила!!!
корона знатная получается, да...

Анна1957
Я уже и забыла вкус настоящего чизкейка. Вот сын попробует - вынесет вердикт.
Подумала, что в коржик можно добавить пряностей и в микре подержать чуть дольше - он получился чуть влажноватым. Обычно до готовности я такую порцию довожу за 15 мин. Или температуру в духовке немного увеличить. Я по Настиному алгоритму пекла, а там все же продукты другие. А в начинку псиллиума положить 1 ложку, а не 2, т. к. верхний слой получился более плотным, типа корочки. Может, если водяную баню устроить, этой корочки удастся избежать.
Если коржик делать не с бананом, а с сухими баклами или кабачками - надо будет в него тоже добавлять стевиозид.

Tricia
Какой высокий и красивый вышел!!
Аня, молодчина!
Спасибо за посвящение Очень приятно!
Вот мой чизкейк и выполнил свою главную функцию - вдохновил человека на новые свершения!
Корона из бананов реально украшает!

Анна1957
Да, в этот раз как-то неожиданно быстро все срослось

kristina1
Анна, ага точно нет слов, только одни слюни..... спасибо.

Светлана777
Анна1957, спасибо за рецепт, однозначно в закладки, смотрится очень аппетитно (еще хотелось бы услышать вердикт сына, ну на тот случай печь маленькую порцию (себе и мужу) или сразу и на детей

Анна1957
Сын пока только фотку в вайбере видел. Когда увидимся - не знаю точно. Но хочу сказать, что он мою сибаритскую выпечку нормально воспринимает. Но он большой мальчик уже А детям-то можно и нормальный, если нет проблем с лишним весом.

Светлана777
Но он большой мальчик уже
так у меня тоже большенький уже, дочь только подросток, Так я ж к тому чтоб все ели, а не каждому отдельно готовить, и вообще сейчас лишнего веса нет, тттт... то и нужно потихоньку вводить полезную пищу, пусть заранее к ее вкусу привыкают (раз у нас возникла необходимость готовить такую пищу из-за мужа.)

Анна1957
Тогда да, чтобы папу не соблазнять на то, что ему повредит, надо всем на такую еду переходить. Она вполне съедобна, я уже 3 года так питаюсь. Только ингредиенты приходится из-за бугра добывать - у нас дороже значительно.

Ivanovna5
Аня, браво! Уже и рецепт в студии. Забрала в закладки, у меня есть подружка, которой по здоровью тоже подойдёт такая выпечка, собираюсь в гости, испеку.

Анна1957
Аня, браво! Уже и рецепт в студии. Забрала в закладки, у меня есть подружка, которой по здоровью тоже подойдёт такая выпечка, собираюсь в гости, испеку.
Поделись потом впечатлением.

olgavas
Анна1957, Анна, а где можно купить псиллиум? Может быть где-то это уже обсуждали, но я упустила. Ткните пожалуйста тогда. И я так понимаю, что в выпечку лучше жидкий стевиозид? Я сделала вчера джем со стевиозитом в таблетках, все таки привкус ощущается.

Анна1957
У нас целая тема есть «Готовим с псиллиумом», там много информации. Я сначала покупала у нас фитомуцил, а потом на Iherb заказала вместе со стевиозидом. Таблетки я только в напитки употребляю. И главное - не передозировать, подбирать помаленьку.

olgavas
Анна, спасибо.

galchonok
Анна, красота! Должно быть вкусно!

Анна1957
Мне вкусно. А вот как к нему отнесутся привыкшие к аутентичному варианту - узнаем позже

mirtatvik
Анна, спасибо большое за рецепт!

Анна1957
Анна, спасибо большое за рецепт!
На здоровье, причем в истинном понимании этого слова

Бабовка
Спасибо за рецепт. А яйцо в рецепте можно отваром нута заменить?

Ох нут вам в рецепт, а отвар нута можно пристоить hlebopechka.ru...

Елена Тим
Рецепт, конечно, просто обалденский, мне и в голову бы не пришло, что такое вообще возможно.
Но вот это:
Нарезала бананы аксиально
- ваще полный крутяк! 8)

Сгоняла в энциклопию, тама вот, что написано (ща, надо ж с выражением и с вумным видом продекламировать... )
Гм-гм...
«Аксиальный вектор (англ. axial, осевой) или псевдовектор — величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (обращении знака) координат.»

Я ни хрена не поняла, но мне реально понравилось.

Елена Тим
Ааа, оказывается, ещё и в анатомической терминологии это словечко есь!
Ну тада понятно, чья тут собака порытая откуда ноги растут у ентой самой аксианальности.

Анна1957
Олеся, я с отваром давно развлекаюсь, разные муссы делаю, даже безе пыталась, но при термообработке без сахара (на стевиозиде) от него ничего не остается - оседает. Яйцо в рецепте можно просто исключить.


Добавлено Среда, 22.03.2017, 08:18
ваще полный крутяк!
Я знала, что тебе понравится Ну да, термин рабочий, axis - ось. КТ изображения в этой плоскости делают, затем реконструируют в коронарной и сагиттальной.

Елена Тим
КТ изображения в этой плоскости делают, затем реконструируют в коронарной и сагиттальной.
Я тя вже бояться начинаю.

Анна1957
Я тя вже бояться начинаю.
Не, я добрая, меня не надо бояться, вон Маня знает

Анна1957
Сегодня приготовила дубль 2, поменяв многое в ингредиентах и способе приготовления.Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

1. Из ингредиентов основы убрала банан, заменив его горстью замоченных сухих баклов. Яйцо, 200г нута, уже из морозилки, чайная ложка жидкого стевиозида, по чайной ложке псиллиума и разрыхлителя, пряности для кофе Kamis. Получилось очень густо, пришлось добавить 50мл сыворотки.
2. Количество бананов для украшения тоже уменьшила с 2 до 1 (и даже этого оказалось много - остатки разложила на дне). В этот раз резала почти без скоса, просто круглыми тонкими слайсами. Те, что подлиннее, у готового чиза уложила (видела у Насти такой вариант), круглые - торчат перпендикулярно (мне так больше нравится).
3. Силиконовое дно заменила на обычную тарелку, зажав ее в разъемное кольцо. Здесь надо проявить осторожность, чтобы дно не выпало.
4. Творога и кефира в этот раз взяла по 200г (сколько было ), стевиозида и псиллиума - по 1 чайной ложке.
5. Выпечка вся в микроволновке: на 1 этапе в течение 10 минут пекла только основу с короной, затем выложила творожную начинку - и еще 10минут. Тут пришлось вынимать вместе с блюдом из микры - побоялась, что не удержу прихватками горячую конструкцию.
Разрезала практически сразу, даже не дождавшись полного остывания - все держится, не плывет.
Забыла добавить, что раз творога у меня в этот раз меньше - коржик тоже сделала потоньше, из оставшегося теста вышло еще 2 капкейка.

Анна1957
Добилась, наконец, ответа от сына по поводу того, может ли это называться чизкейком диетическим или нужно придумать ему другое, совершенно самостоятельное название. Он говорит, что начинка нежирная, корочка немного более мягкая, чем должна быть (похожа на кекс) и сладость не сахарная. Но это мне и так было понятно, это и в названии отражено. Короче, название остается

Tricia
Аня! За твоим чизом слежу, хоть времени на комментарии нет. Спасибо, что держишь в курсе!

Mandraik Людмила
Аня, нашла я твой рецепт через поиск! Мдя, нута у меня нет, псилиума то же... Но есть последний кабачёк, прошлогодний, целый, сырой. Анечка, может посоветуешь как использовать в тесто? Муж давно требует утилизировать этот кабачёк, а мне всё жалко, он же последний остался... а тут можно его в тесто, а остальное нафаршировать рыбкой..

Анна1957
Лютик, у Кары есть рецепт обычного бисквита с кабачком, но туда его вроде совсем немного надо.

Mandraik Людмила
Ань, так здесь обычный бисквит не подойдёт.. ладно, подумаю, пока отложу в сторону...

Анна1957
У тебя основная цель-то какая? Испечь низкоуглеводную выпечку или пристроить кабачок? Боюсь, не получится это совместить без специальных продуктов. Нут везде продается, нутовая мука тоже много где есть. Фитомуцил тоже продается в аптеке. Вариант с сушеными баклажанами мне понравился больше всего, по вкусу - почти бисквит.

Mandraik Людмила
Анна, на данный момент есть любопытство, по этому торопиться не буду. Просто мне интересно попробовать что то новое.. Буду пока обычные запеканки печь.

Тома
Анна, спасибо за осибаричивание рецепта!
 Очень симпатично получается с короной и черникой (пойду Насте тоже отнесу спасибо)
 Кабачки так и остались у меня на столе (забыла положить, а когда вспомнила было уже поздно). И какао я забылаааа (скляроз, старость не радость)
Я делала 1,5 тестовой нормы, в начинку - 600гр творога+400мл кефира
1,5 ч. ложки псиллиума, 1 ч. л. порошка стевии + мороженая черника.

Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

Возникли вопросы в процессе.
1. В какой форме ты готовила, диаметр? У меня была форма 22 см. разъемная.

Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

2. Из чего твоя форма? Так как в металлических готовить нельзя в микроволновке. Или я отстала от новинок? Ведь разъемные формы металлические. А ты ставила в микру во втором способе приготовления.
Было влажно, это точно, даже на фото видно. В следующий раз нарежу мелко кабачки сухие и посыплю ими тестяную заготовку. Поэкспериментирую немножко, думаю влажность они на себя возьмут.

4. Делала на конвекции. Сначала на 160* на 10 мин, потом, вместе с творогом на 130 *на 1 час.
Такое ощущение что у меня не пропеклось. У меня же увеличенные пропорции, значит больше надо было времени дать на выпечку низа и верха.
Отстояться не успел, разрезала еще тепленьким. Вот такая картинка внутри. МОККРООО

Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

Таких готовых специй для кофе у меня не нашлось, поэтому пришлось сначала искать все составляющие в интернете, потом дома у себя делать. Ой, а ЗАПАХ!!! Прелесть!!! Выпечка с этими добавками выгодно отличается по вкусу в лучшую сторону от того, что я пекла раньше.
Спасибоо за идею, теперь во всю сладкую выпечку буду класть этот сбор. Мне понравилось.
 Точно буду еще делать.

Анна1957
Так как в металлических готовить нельзя в микроволновке.
Я тоже раньше думала, что нельзя. А оказалось очень даже можно Я оба раза делала в микре, только 1 раз я зажимала в кольце силиконовую форму, а второй - тарелку (без золотого ободка, вот его точно не должно быть).
Теперь про время. Нужно пальцем проверять поверхность коржика - без влажной начинки его надо довести практически до готовности, как я поняла. И только потом класть творожную начинку. А может, замороженная черника дополнительную влажность дала? Но больше псиллиума не стОит класть, а то будет медузка
На вид - красииивааа

Тома
Неее, медузок нам не надо. Спасибо за предупреждение, а то б насыпала для эксперимента.
На вид - красииивааа

Я это... старалась.
 И на вкус приятный.
И опять же БЕЗ МУКИ, БЕЗ МАСЛА и САХАРА.
 
 Обязательно попробую в форме и в микре, спасибо.

Анна1957
Продолжаю свои изыскания. Сегодня выяснилась важная технологическая деталь. Задумала испечь основу для тарта в микре, а потом добавить какую-нибудь начинку - практически по алгоритму чизкейка. Форму взяла силиконовую с бортиками. Разложила нутовую (с капустой ) основу, отправила в микру на 15 мин. А потом на 10 мин решила посмотреть. Бортики почти испеклись и съехали вниз, основание, соответственно, стало толще и явно было непропеченным. Я расплющила основание, сдвинув тесто вверх по бортикам. И вернула в микру. Через 5 мин посмотрела - все повторилось. Тогда я вспомнила, что в микре распределение энергии неравномерное, в центре всегда греется меньше. Вывод: полностью в микре печь такого характера выпечку не получится, начинать можно в ней, но доводить до готовности придется все-таки в духовке.
Вытащила - бортики уже усохли, дно абсолютно мокрое, хотя очень тонкое - рвется. На вкус бортики очень даже.
Сейчас подумала, что надо попробовать в Принцесске. Один раз пекла в ней нутовые кексики в силиконовой форме, и мне не понравилось - очень подсохли. Может, как раз для основы тарта и подойдет.

Анна1957
Продолжаю. Вчера испекла так: коржик - с 1 горстью сухих баклов вместо банана (замочила в холодной воде, не отжимала) - поняла, что такая пропорция оптимальна. Пекла все в духовке на 180 градусах в силиконовой форме: 20 мин только основание, затем начинку разложила (350г творога + 350 кефира + 1,5 ч.л. псиллиума). На 1 половину даже разложила замороженную вишню Держала 40 мин, потом добавила еще 10. Корону из бананов в этот раз не выкладывала.
Сегодняшнее впечатление: коржик лучше, но можно продолжать искать оптимальный алгоритм. Влажность сохраняется в самом толстом месте - месте перехода горизонтальной части в бортик. Вишня не сильно корж размягчила по сравнению с ее отсутствием. 1,5 ложки псиллиума на такое количество творога - оптимал.
Никак не срастается в Принцесске попробовать Все хочется еще тарт с овощной начинкой замутить.

Анна1957
Сегодня, наконец, добралась до выпечки основы в Принцесске. И в тесто добавила 1 столовую ложку ржаных отрубей (именно они под руку попались) дополнительно к обычным ингредиентам. Аккуратно распределила тесто по смазанной маслом силиконовой форме, особое внимание уделив месту перехода в вертикальную часть, чтобы не было толстого слоя там. Поставила в нагретую Принцесску, пеклось очень мало - всего 5 мин. Мне показалось, что появился запах горелого, и я быстренько выключила. Пару минут оставалось в печке. Затем вложила туда круглую решетку и перевернула всю конструкцию на чашку, сняв оказавшуюся сверху форму - чтобы остывало, не отмокая. Вроде добилась - тесто не мокрое. Есть задумка использовать как основу для тарта.

Анна1957
Вот как это выглядело Чизкейк диетический без муки, сахара и мас

внутри - маленькая круглая решетка.
Сделала с этой основой рыбный тарт с очень вкусной рыбой сувид (скумбрия+селедка). Но начинки оказалось мало, всего половина по высоте бортика. Надо было, наверное, добавить лука и капусты.

Чизкейк диетический без муки, сахара и мас желтые кубики - это репка

Тома
Аня, спасибо за эксперименты! Читаю и вдохновляюсь.
Очень вкусно смотрится в твоем исполнении. И такой тоненький!!! А какой толщиной примерно размазывала тесто?
Аня, диаметр твоей формы какой? Это я спрашиваю к тому что очень хочется попробовать повторить. Она по размеру с Принцесской?
Т. к су-вид начинка не выпекается, то надо ее просто положить сверху? Или агаром соединить воедино?

Анна1957
Померила форму Чизкейк диетический без муки, сахара и масла Меньше Принцесски.
Рыбку просто залила чуть взбитым с молоком яйцом. Сверху укропом посыпала.
Но с начинкой тоже выпекалось. Время не помню

Тома
ОООО.... У тебя прям все в процессе.
Спасибо за быстрый ответ.
22 см?

Анна1957
Это не в процессе, это я раньше предусмотрительно сфотала. Да, 21-22, форма очень тонкая, деформируется рулеткой, когда пытаешься одновременно измерять и фотать

Анна1957
Снова испекла чизкейк, сегодня положила больше псиллиума в тесто. 15 мин пекла в духовке основу. затем еще 20 мин вместе с начинкой. Еще не пробовала.Чизкейк диетический без муки, сахара и масла

И бортикЧизкейк диетический без муки, сахара и масла





Опять тесто получилось влажным (в духовке). Видимо, в Принцесске оптимально подсушивается.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте