Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Нут отваренный
200г
Банан
1+2
Яйцо
1
Псиллиум
1ч. л.
Какао
1ч. л.
Разрыхлитель
1ч. л.
Творог обезжиренный
350г
Кефир обезжиренный
350г
Псиллиум
2ч. л.
Стевиозид жидкий
2ч. л.
Способ приготовления
Для приготовления коржика для чизкейка воспользовалась своим обычным рецептом сибаритской выпечки. 200г отваренного нута измельчила вместе с 1 яйцом и 1 бананом, добавила по 1 чайной ложке псиллиума, какао и разрыхлителя. Потом добавила еще 1 столовую ложку растительного масла (это опция).
Творог (собственного изготовления из 1,5% молока и 1% кефира) смешала с 1% кефиром, добавила по 2 чайных ложки псиллиума и жидкого стевиозида.
Форму сочинила из китайской типа силикомартовской с низкими бортиками, дополнив ее разъемным металлическим кольцом. Чуть сбрызнула растительным маслом. Нарезала бананы аксиально, чуть скосив для увеличения длины ломтика, и выложила ими бортик. Ушло 1,5 банана. Затем выложила тесто с заходом на ломтики бананов, на дно - оставшиеся ломтики. Поставила в микроволновку на 5 минут. За это время псиллиум уже загустил начинку, и я выложила ее на полуготовую основу. Затем все отправила в духовку. Температура ~ 120-130 градусов (точнее сказать не могу, духовка древняя). Время - 1 час. Затем снизила температуру до отметки min (сколько это - понятия не имею) и пекла еще 10мин. Банановая корона легко отделилась от металлических бортиков кольца, а коржик, после непродолжительного остывания, от силиконовой формы.
Творог (собственного изготовления из 1,5% молока и 1% кефира) смешала с 1% кефиром, добавила по 2 чайных ложки псиллиума и жидкого стевиозида.
Форму сочинила из китайской типа силикомартовской с низкими бортиками, дополнив ее разъемным металлическим кольцом. Чуть сбрызнула растительным маслом. Нарезала бананы аксиально, чуть скосив для увеличения длины ломтика, и выложила ими бортик. Ушло 1,5 банана. Затем выложила тесто с заходом на ломтики бананов, на дно - оставшиеся ломтики. Поставила в микроволновку на 5 минут. За это время псиллиум уже загустил начинку, и я выложила ее на полуготовую основу. Затем все отправила в духовку. Температура ~ 120-130 градусов (точнее сказать не могу, духовка древняя). Время - 1 час. Затем снизила температуру до отметки min (сколько это - понятия не имею) и пекла еще 10мин. Банановая корона легко отделилась от металлических бортиков кольца, а коржик, после непродолжительного остывания, от силиконовой формы.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
В следующий раз в коржик буду класть не банан, а размоченные и измельченные сухие кабачки или баклажаны, т. к. 3 банана для диетического десерта - явный перебор. А корона из подвяленных бананов придает ему, на мой взгляд, особое очарование. И попробую в начинку вместо 2 ложек псиллиума положить 1.

Хочу подчеркнуть, что вдохновила меня на этот диетический вариант Tricia своим потрясающим чизкейком. И корона - оттуда же.
Альтернативный вариант в плане ингредиентов и способа приготовления - в 27 ответе.


Хочу подчеркнуть, что вдохновила меня на этот диетический вариант Tricia своим потрясающим чизкейком. И корона - оттуда же.
Альтернативный вариант в плане ингредиентов и способа приготовления - в 27 ответе.