Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Пюре яблочное
400 г
Сахар
330 г
Белки яйца
70 г (от 2 яиц)
На сироп:
Сахар
500 г
Вода
250 г
Агар-агар
17 г
Способ приготовления
Рассказ, увы, печальный. Вернее, финал печальный. Но расскажу всё по-порядку, а потом проанализирую ошибки.
Этот рецепт, как и всю технологию, взяла из технологического справочника, а так же обобщила сведения, полученные от Ромы - она давала мне ссылки и рецепты с других форумов.
Во всех рецептах "классического" зефира обязательно фигурировало яблочное пюре. Причем, его надо было исследовать на предмет наличия пектина и кислотности. Я этого в домашних условиях сделать не могла, поэтому решила купить пюре "Фрутоняня" - оно без сахара и без консервантов. Дороговастенько - 250г - 35 рублей (1$) А мне 2 банки надо было, но ради эксперемента пошла на издержки Рассуждала, что мне надо максимально измельченное пюре и такого я в домашних условиях не сделаю. Сегодня, когда я уже полностью "созрела" к действиям, выяснилось, что одна бвнка пюре.... пропала. И никто не знает куда 8) Я, конечно, догадываюсь, но что теперь поделаешь... "Орешек знаний твёрд, но, всё же, мы не привыкли отступать!"(с) Одно большое польское яблоко почистила, нарезала на дольки и без воды и сахара 4 минуты подержала под крышкой в микроволновке. Горячим протёрла через мелкое сито. Мои недостоющие 150 г были восполнены. Причем, моё пюре мне понравилось значительно больше, чем покупное. "Фрутоняня" оказалась по консистенции таким же, но сильно темнее и с яркой горчинкой во вкусе. В то время как моё очень приятное, душистое и с мягким яблочным вкусом. Посмотрите как они выглядят в миске:
Вывод первый: для зефира можно и нужно готовить пюре самостоятельно![/b] Это не долго, значительно дешевле и внешний вид лучше!
Агар был расчитан верно. Смесь не схватилась нормально по следующим причинам:
Кислоту в сироп положу чисто символически.
Если кто-то пойдет по моим стопам и дойдет до формовки. то в справочнике написано "отсадить густеющую массу, дать просохнуть при комнатной температуре в течении суток" . Еще было сказано, что надо готовые отсаженые половинки обсыпать сахарной пудрой для образования корочки. но в какой момент - я не поняла. Решайте по ходу дела.
Вот. Отчиталась за свои косяки А люди зефира ждали
Этот рецепт, как и всю технологию, взяла из технологического справочника, а так же обобщила сведения, полученные от Ромы - она давала мне ссылки и рецепты с других форумов.
Во всех рецептах "классического" зефира обязательно фигурировало яблочное пюре. Причем, его надо было исследовать на предмет наличия пектина и кислотности. Я этого в домашних условиях сделать не могла, поэтому решила купить пюре "Фрутоняня" - оно без сахара и без консервантов. Дороговастенько - 250г - 35 рублей (1$) А мне 2 банки надо было, но ради эксперемента пошла на издержки Рассуждала, что мне надо максимально измельченное пюре и такого я в домашних условиях не сделаю. Сегодня, когда я уже полностью "созрела" к действиям, выяснилось, что одна бвнка пюре.... пропала. И никто не знает куда 8) Я, конечно, догадываюсь, но что теперь поделаешь... "Орешек знаний твёрд, но, всё же, мы не привыкли отступать!"(с) Одно большое польское яблоко почистила, нарезала на дольки и без воды и сахара 4 минуты подержала под крышкой в микроволновке. Горячим протёрла через мелкое сито. Мои недостоющие 150 г были восполнены. Причем, моё пюре мне понравилось значительно больше, чем покупное. "Фрутоняня" оказалась по консистенции таким же, но сильно темнее и с яркой горчинкой во вкусе. В то время как моё очень приятное, душистое и с мягким яблочным вкусом. Посмотрите как они выглядят в миске:
Вывод первый: для зефира можно и нужно готовить пюре самостоятельно![/b] Это не долго, значительно дешевле и внешний вид лучше!
Поставила варить сироп как для белкового крема. То есть вода с сахаром и на сильный огонь.
Агар замачивала за полчаса до действия. Агар замочить 7-10 кратным количеством воды. То есть если агара берем 17 г, то воды 119-170 и интенсивно размешиваем до однородности. При набухании должна получится "манная каша" по консистенции.
Засекла время. Намеренно взяла ручной миксер, а не с фиксируемой чашей, чтобы заодно провести эксперемент по вымешиванию массы самыми "домашними" средствами. Планетарный миксер есть далеко не у всех и это не должно останавливать в действиях!
"По книге" надо было вначале сбивать просто сахар с пюре "до получения пышной массы" . Ладно, пышной так пышной , хотя за что там воздуху цепляться? Через 5 минут имелось вот такая баланда:
Сироп-то кипит, поэтому я перешла ко второму этапу- влила белки в миску и стала сбивать всё вместе. Ну уже веселее дело пошло! Масса начала белеть:
Я стала бить ее с утроенной энергией, потому как в книге сказано, что нужно, чтобы яблочная смесь увеличилась в объеме в 3-3,5 раза! Этого надо было добить до полного уваривания сиропа. Содержимое красной миски оказалось отзывчивым и послушно поднималось на глазах. К моменту полного докипания сиропа-а это ровно 15 минут по моим наблюдениям, масса стала вот такая:
Если сироп долго не докипает - не переживайте, лишнее время сбивания яблочной смеси, по моим наблюдениям, не повредит.
В книжном варианте в составе сахарного сиропа половину веса занимала патока. Я намеренно не стала ее брать (ведь практически негде ее купить в розничной торговле!), а весь вес заменила сахаром.
Моя ошибка: я не учла, что в яблоках уже есть кислота и бухнула полчайной ложки без верха, потому что сиропу требовался антикристаллизатор и "противовес"-сахару. Но, с другой стороны, кислота сильно снижает желирующие свойства агара, поэтому пользоваться ею нужно осторожно. Я утратила бдительность и поплатилась Агара добавила всего сразу, размешала и влила в яблочную смесь. Она сразу стала жидкой-жидкой как водичка! Но не опала, и пенистость была хорошая.
Решила сбивать миксером до тех пор, пока не начнет густеть. Но... густеть она так и не стала. Я переставила ее в таз с водой и уже ложкой стала помешивать-загустела до густой сметаны и ВСЁ. Когда смесь стала комнатной температуры, я "отключила от систем жизнеобеспечения" сию субстанцию и прикинула стоит ли искать себе еще одну заботу-отмывать унитаз или утилизировать этот "зефир" другим каким-то способом. Сфотографировала напоследок
и попробовала. Чувствуется яблочный привкус. Приятно очень! Кислоты-избыток явный. Густота -нулёвая.
Делаю выводы
Агар был расчитан верно. Смесь не схватилась нормально по следующим причинам:- 1. Я переложила кислоту-ее, учитывая кислоту пюре, надо было несколько кристалликов уронить а не полложки.
2. Агар у меня слабее, чем "у них в рецепте".
3. Расчет был на то, что в яблоках есть еще и пектин-он тоже поможет зажелироваться, а в моём пюре пектина оказалось, возможно, мало. Не "Антоновку" же брала.
Общий вывод
Агара в следующий раз для перестраховки возьму 2 столовые ложки- грамм 30-35.Кислоту в сироп положу чисто символически.
Общие впечатления от зефира
Общее время приготовления, включая подготовку яблок, протирку через сито, сбивание и "реанимирование" - 40минут. Если бы не возилась с охлаждением, а имела нормально застывающий полуфабрикат, то за это же время его бы отсадила через большую звездочку - то есть и отформовала. так что рецепт быстрый, малохлопотный, недорогой (если из яблок самой пюре делать). Думала, что "срежусь" на яблочной смеси-не станет она сбиваться "в 3,5 раза", а облажалась с сиропом. Обидно! Счастье было так близко, так возможно!Если кто-то пойдет по моим стопам и дойдет до формовки. то в справочнике написано "отсадить густеющую массу, дать просохнуть при комнатной температуре в течении суток" . Еще было сказано, что надо готовые отсаженые половинки обсыпать сахарной пудрой для образования корочки. но в какой момент - я не поняла. Решайте по ходу дела.
Вот. Отчиталась за свои косяки А люди зефира ждали
Примечание
Фото inucya