Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Желе сухое любое
45 г.
Сахар
300 г.
Белок
2 шт (72 г)
Агар
7 г.
Вода для желе
75 г.
Вода для сиропа
125 г.
Кислота лимонная
1/3 ч. л.
Ароматизатор любой опция
Краситель пищевой опция
Сахарная пудра
Способ приготовления
Агар залить холодной водой. Размешать. Оставить на 30 и больше минут. Можно оставить на ночь.
Желе залить водой, температура которой указана на упаковке. Размешать, чтобы не было крупинок. Процедить.
Ковш с агаром поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и полного растворения. Масса станет похожей на киселек. Будет бурно кипеть. Поэтому ковш нужно взять большой.
Всыпать весь сахар. Размешать.
Помешивая, довести сироп до температуры 110 градусов. Сироп сильно пенится. Если нет термометра, то сироп нужно довести до состояния, когда, поднимая ложку, тянется тонкая нить. Ковш с сиропом снять с огня. Дать прекратиться бурному кипению.
Как только ковш с агаром поставили на огонь, начинаем взбивать белки с лимонной кислотой. Взбиваем до устойчивости.
Не прекращая взбивать, влить струйкой сироп. Стараемся не попадать на венчик. Когда весь сироп влит, взбиваем пару минут и вливаем желе. Добавляем любой ароматизатор. Взбиваем еще пару минут. Если хотите подкрасить зефир в один цвет, то в этот момент добавить и краситель.
Масса должна стать однородной, блестящей, хорошо держать форму. Если хотите покрасить зефир в два цвета, то это можно сделать сейчас прямо в чаше, покрасив половину содержимого. Я покрасила половину, добавив немного фиолетового.
Переложить массу в мешок с насадкой и быстро отсадить зефир на коврик или бумагу. Он застывает быстрее, чем обычный зефир.
Оставить зефир на 3-4 часа. Посыпать пудрой и соединить попарно. При надобности еще обвалять в пудре. Хранить в закрытом контейнере.
Оставить зефир на 3-4 часа. Посыпать пудрой и соединить попарно. При надобности еще обвалять в пудре. Хранить в закрытом контейнере.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Начинаю вторую тысячу
На форуме несколько дней назад был размещен вот этот рецепт
Он меня очень заинтересовал. Juli-Lev, Юля, спасибо тебе огромное, что принесла его. Надеюсь, что не обидишься на рецепт, который я предлагаю.
Пропорции этого рецепта, я нашла в нескольких источниках. Привлекло меньшее содержание сахара и агара. По просьбе девочек, показываю, как по техкарте нужно работать с агаром. Хотя все это есть в рецепте зефира по ГОСТу, по мотивам которого мной было сделано несколько вариантов зефира.
Решать, конечно, вам каким путем идти. Просто смешать агар с сахаром и сварить сироп или делать "по правилам". Мною было проведено очень много экспериментов (с одним и тем же агаром), как и когда его всыпать. Замачивать или нет. Получалось всегда, но результат был, как по мне, не тот. Зефир был влажным, хуже держал форму и застывал, "плакал" и таял на следующий день или на второй. Мои эксперименты окончены. С агаром я работаю только так и не иначе.
Теперь о самом зефире. Это очень и очень вкусно. Если кто-то еще помнит вкус советского зефира, так это он, как по мне. Рекомендую!
На форуме несколько дней назад был размещен вот этот рецепт
![]() | "Желфир" зефир из желе на агаре (Juli-Lev) |
Пропорции этого рецепта, я нашла в нескольких источниках. Привлекло меньшее содержание сахара и агара. По просьбе девочек, показываю, как по техкарте нужно работать с агаром. Хотя все это есть в рецепте зефира по ГОСТу, по мотивам которого мной было сделано несколько вариантов зефира.
Решать, конечно, вам каким путем идти. Просто смешать агар с сахаром и сварить сироп или делать "по правилам". Мною было проведено очень много экспериментов (с одним и тем же агаром), как и когда его всыпать. Замачивать или нет. Получалось всегда, но результат был, как по мне, не тот. Зефир был влажным, хуже держал форму и застывал, "плакал" и таял на следующий день или на второй. Мои эксперименты окончены. С агаром я работаю только так и не иначе.
Теперь о самом зефире. Это очень и очень вкусно. Если кто-то еще помнит вкус советского зефира, так это он, как по мне. Рекомендую!