Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйцо
2 шт
Сахар
1 сткн
Ванилин
1 пакет
Кефир (или простокваша, йогурт)
1 сткн
Сметана
4 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Мука
2 сткн
Ром (или коньяк)
1 ст. л.
Зефир (в шоколаде)
5 шт
Глазурь:
Зефир (в шоколаде)
3 шт
Масло сливочное
100 г
Молоко
50 мл
Сахар
100 г
Кофе растворимый
1 ч. л.
Способ приготовления
1. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Добавить кефир, сметану, ром (можно заменить несколькими капелями ромовой эссенции или ароматизатора), взбить. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и снова взбить. Зефир в шоколаде нарезать на кусочки. Добавить его в тесто и перемешать.
2. Вылить тесто в смазанную форму. Форму поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Нагревайте на огне до полного растворения зефира, разминая его ложкой о бортики кастрюльки. Как зефир полностью растворится, варите ещё 15-20 минут. Готовую глазурь слегка остудите и можно покрывать кекс!
Глазурь застывает очень быстро, так что сразу вооружитесь лопаткой или ложкой для размазывания.
Глазурь получается похожей на вкусную ириску. Сначала я вообще боялась, что она затвердеет, и мы не сумеем разрезать это произведение на куски. Вот так она выглядела после застывания.

Но после того, как кекс немного постоял в тортнице, - получилась мягкая мняка, ужасно вкусная!!!

Обратите внимание, что у меня кусочки зефира почти расплавились. Это неправильно! Я пекла в мультиварке (1 час), и когда открыла крышку, то увидела, что кусочки зефира вылезли из ровной поверхности бугорками. Я решила, что пусть пока постоит немного в выключенной мульте, чтобы они осели. А потом отвлеклась... Раньше надо было доставать!!! Ну и ладно... Вкусно же всё равно!!!
2. Вылить тесто в смазанную форму. Форму поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Глазурь:
В горячем молоке развести кофе. В небольшой кастрюльке растопить масло, всыпать сахар и влить молоко с кофе. Когда масса станет однородной, добавить нарезанный на кусочки зефир в шоколаде.Нагревайте на огне до полного растворения зефира, разминая его ложкой о бортики кастрюльки. Как зефир полностью растворится, варите ещё 15-20 минут. Готовую глазурь слегка остудите и можно покрывать кекс!
Глазурь застывает очень быстро, так что сразу вооружитесь лопаткой или ложкой для размазывания.
Глазурь получается похожей на вкусную ириску. Сначала я вообще боялась, что она затвердеет, и мы не сумеем разрезать это произведение на куски. Вот так она выглядела после застывания.

Но после того, как кекс немного постоял в тортнице, - получилась мягкая мняка, ужасно вкусная!!!

Обратите внимание, что у меня кусочки зефира почти расплавились. Это неправильно! Я пекла в мультиварке (1 час), и когда открыла крышку, то увидела, что кусочки зефира вылезли из ровной поверхности бугорками. Я решила, что пусть пока постоит немного в выключенной мульте, чтобы они осели. А потом отвлеклась... Раньше надо было доставать!!! Ну и ладно... Вкусно же всё равно!!!
Примечание
Этот рецепт взят с сайта Поваренок от Елены777. Торт"Жемчужина востока" - такое название было у автора. Но на торт эта вкуснота не похожа, это точно! А вот на вкуснючий и необычный кекс - да!
Источник:
Источник: