Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Пюре яблочное
250 грамм
Сахар
200 грамм
Белок
1 штука
Кофе
Кофе натуральный
3 ст. ложки
Вода
220 грамм
Сироп
Агар
9 грамм
Кофе
160 грамм
Сахар
300 грамм
Крахмальная патока (кукурузный сироп, глюкозный сироп, инвертный сироп)
100 грамм
--------------- -----------
Сахарная пудра
Ваниль опция
Способ приготовления
Сварить крепкий кофе. Дать ему остыть, процедить, отмерить нужное количество и залить ним агар. Перемешать. Оставить на 30-40 минут.
Сделать яблочное пюре любым доступным способом.
Еще в теплое пюре положить сахар и размешать. Если у вас пюре было заморожено впрок, то достаньте заранее, дайте оттаять, немного нагрейте и положите туда сахар.
Еще в теплое пюре положить сахар и размешать. Если у вас пюре было заморожено впрок, то достаньте заранее, дайте оттаять, немного нагрейте и положите туда сахар.
Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а чашу процессора просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
Взбивала я зефир в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик" на самой большой скорости. Чаша в процессоре 6,3 литра, поэтому зефир в ней делать одно удовольствие.
Ставим взбивать яблочное пюре. Оно должно немного увеличиться в объеме и посветлеть. Добавляем белок и продолжаем взбивать.
К агару с кофе кладем патоку и ставим на огонь. Масса очень сильно будет подыматься, поэтому посуду лучше брать узкую, но высокую. Помешиваем. Доводим до кипения и всыпаем сахар.
Варим сироп до температуры 110-112 градусов.
Если нет термометра, то ориентируемся на тонкую нить, которая должна появиться.
Если нет термометра, то ориентируемся на тонкую нить, которая должна появиться.
За время варки сиропа, основа уже должна взбиться. При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу. Если хотите подкрасить зефир или добавить ваниль, то самое время. Взбиваем еще пару минут. Сироп должен разойтись.
Вот так выглядит готовая масса. Держит форму и не растекается.
Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир.
Оставляем подсыхать на сутки при комнатной температуре. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Обычно я это делаю через 3-4 часа.

Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким

Зефир абрикосовый
(ang-kay)
(ang-kay)

Зефир вегетарианский (постный)
(ang-kay)
(ang-kay)

Зефир лавандовый
(ang-kay)
(ang-kay)
Примечание
Рецепт на основе
Я часть сахара заменила на крахмальную патоку. Говорят, что с патокой или глюкозным сиропом зефир не засахаривается. Не знаю? У меня он засахариваться никогда не успевал, хоть делала я его на одном сахаре, хоть сделала на смеси. Структура, может, немного нежнее в этом варианте.
Теперь про сам рецепт. Может где-то и есть в интернете кофейный зефир? Я не проверяла и не искала. Вот мне как-то так в голову пришло сделать. Не пожалела. Кофейный вкус, конечно, цвет "грязный". Но на вкусе и поедании это не отразилось. Рекомендую.
![]() | Зефир по ГОСТу (N@T@) |
Теперь про сам рецепт. Может где-то и есть в интернете кофейный зефир? Я не проверяла и не искала. Вот мне как-то так в голову пришло сделать. Не пожалела. Кофейный вкус, конечно, цвет "грязный". Но на вкусе и поедании это не отразилось. Рекомендую.