Кетчуп а-ля магазинный

Кетчуп а-ля магазинный.
Категория: Соусы
Ингредиенты
томатная паста или густое пюре 500 мл
яблочное повидло или густое пюре 300-500 мл
паприка 1 пакетик
смесь перцев, порошок, по желанию по вкусу, примерно 1 ч. л.
красный острый перец, по желанию по вкусу, на кончике ч. л.
готовая горчица от 100 мл
соль по вкусу
вода, по надобности стакан
крахмал, по надобности 1-2 стол. л.
Способ приготовления

 Не рецепт – способ *сборки* домашнего кетчупа из готовых продуктов.
 Паста или пюре, повидло, горчица могут быть как магазинные, так и домашнего производства. Тщательно смешать, лучше миксером, можно и вручную.
 Дальше всё зависит от густоты исходных продуктов.
 Варю *кисель*.
 Если смесь густовата, возможно уйдёт и весь стакан, крахмала можно заварить 1 стол. л.
 В жидковатую смесь добавляю более густой *кисель*, но количество его меньше.
 Густота *киселя* зависит и от того, что берётся за основу – томатная паста или пюре. В пасту *кисель* добавляю обязательно для более гладкой структуры готового кетчупа.
 В магазинных пюре во многих крахмал уже присутствует. Добавление *киселя* снова зависит от густоты исходного продукта.
 Специи и соль добавляю в уже доведенный до желаемой кондиции кетчуп.
 Главное – сыпать все специи не сразу, а постепенно, ориентироваться по вкусу.
 Если есть желание, довести до кипения. Но так как все продукты уже готовые, можно это и не делать.
 Готовую смесь очень тщательно промешиваю. Оставляю на несколько часов, чтоб все составляющие стали одним целым и по консистенции и по вкусу.
 Состав продуктов можно варьировать, ориентируясь на магазинные кетчупы.
 С маринованными огурчиками. С ананасами. С оливками. Более или менее острый. Менять количество горчицы.
 Всё решают фантазия и вкусовые пристрастия.

Примечание
Удобно – можно делать порционно, в не больших количествах, буквально – из того, что есть.
Подготовки и варка овощей не требуется.
Длительное выстаивание при очень тщательном перемешивании тоже особо не нужно.

Похожие темы


Irgata
Яблочное повидло или яблочное варенье (яблоки без серединок), разбитое блендером в однородную массу, так же добавляю в кетчупы, которые варю из помидоров вместо сахара и для загущения. В кетчупе-лечо (с болгарским перцем) яблочки тоже не помеха.

проша
Ириша, класс, а я и не видела, надоть пробовать!

Irgata
ходи к мене в рецепты-там всё очень простое в приготовлении

Альбина
А фотку?

Irgata
нету фотоаппарата и телефон наипростейший

да и какая там фотка- красный кетчуп

Rada-dms
Ириш, спасибо за рецепт, хорошо успела в ленте углядеть!

Irgata
у меня мало именно рецептов, больше способы приготовления, а там уж как холодильник, припасы, ручки-голова-вкус подскажут
готовьте, деффчата, с удовольстием

IrinaS111
Ирина, какой замечательный рецептик. Утащила в закладки.

Irgata
у нас пока не было своего огорода - только так и делала, сын и муж кетчупы ели много

удобно и не особо затратно, повидло даже и магазинное совсем не дорогое

Ольга357
Ирина, отличный рецепт. Пюре яблочного напасла, думала малой будет есть, а он все больше свежие яблочки топчет. Буду утилизировать (пюре). А проваренный кетчуп в холодильнике сколько может храниться?

echeva
отличный рецепт-В ДЕЛО! с благодарностью!

Irgata
А проваренный кетчуп в холодильнике сколько может храниться?
много я не делала. Обычно литр или немного больше (с киселем если) и получается - в холодильнике стоит хорошо. Неделю точно стоит.
В ДЕЛО!

Тоша
Очень нужный рецепт! А кисель - это стакан воды + крахмал?

Irgata
Тоша, Антонина, да, так.
Кисель придает домашнему кетчупу магазинный вид - и гладкость и блеск.



Интересное в разделе «Кетчуп»

Новое на сайте